Оптическая система газоанализатора
Союз Советских
Социалистических
Ресвубттик
О П И С А Н И Е <1ц 44ввез
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено27. ТТ.72 (21) I850I4I/26-25 (51) М. Кл.
© 02/ I7/06
Государственный номнтет
Совета Мнннстров СССР по делам изобретений н открытнй с присоединением заявки (32) Приоритет
Опубликовано r5. I0,74 Бюллетень Мв38
Дата опубликования описания I5, I2.74 (53) УДК 535 ° 247.. 6(088.8) В, И. Киприн (72) Лвтор изобретения (71) Заявитель Московский лесотехнический институт
ОПТИЧЕСКАЯ СИСТИНА ГАЭОАНАЛИЭАТОРА (54) 1
Изобретение может быть использовано в инфракрасных оптикоакустических газоанализаторах.
Известны оптические системы газоанализаторов с отрицательным оптико-акустическим эффектом.При этом излучение нагретого опреде-— ляемого газа из некоторой камеры происходит в сторону анализируемой смеси. Лучи частично поглощаются определяемым газом в ее составе,остальная часть поглащается черным телом, установленным на пути инфракрасйых лучей(ИКЛ)после кювет с анализируемой смесью. По интенсивности отбора энергии у излучающей камеры судят о концентрации определяемого газа в смеси.
Известное устройство отличается сравнительно низкой чувствительностью,избирательностью и помехоустойчйвостью, Для повышения чувствительности,избирательности,помехоустойчивости и экономичности в предла2
I гаемой оптической системе кюветы, установленные против каждой приемо-излучающей камеры (ПИК), обладают способностью возвращать на5 зад облучающий их внутреннее пространство поток ИКЛ за исключением некоторой его части, поглощенной определяемым газом,обтюратор,установленный между окйами кювет и ю ПИК, имевт зеркальную поверхность лопастей, обращенную к окнам ПИК,и черную поверхность, обращенную к окнам кювет.
При перекрытии окон лопастяi5 ми обтюратора потоки ИКЛ,отражаясь от зеркальной поверхностй лопастей,возвращаются в ПИК немедленно после излучения. Возможное излучение кювет поглощается обратной
20 черной поверхностью лопастей.
При открытии окон потоки ИКЛ из ПИК пронизывают внутреннее пространство кювет, частично поглощаются определяемйм газом и после а5 отражения от дна и стенок кювет
446863
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ с-" -- А.Субочев
Редакто1И,!цубИНа техред Н,СЕНИНа корректоры: П«СтаРцЕВа
:l,,„. PPg g Изд. М 725 тн Раж 5?>7
Подписное
1!П!Пlр!И осударственного комитета Совета Министров ССС! но делам изобретений и открытиЯ
Москва, 113035, Раунзская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 снова приходят в ПИК. При этом в процессе измерения происходит одновременное. сравнение потоков сначала из входа кювет(перекрытие окон),затем на выходе из кювет (открйтие окон). Разность воздействий в фазах обтюратора разности потоков несет информацию о разности количеств определяемого газа в кюветах.
При использовании предлагаемой системы получается выигрыш чувствительности за счет удлинения пути лучей в пространстве кювет. Он оказывается равным как минимум,их удвоенной длине. выигрыш в избирательности происходит из-за использования избира. тельности как излучения,так и приема ПИК. Уменьшено влияйие на показания прибора присутствия определяемого газа в зазорах оптической системы,так как их величина может быть сведена к минимуму.
Сведено к минимуму влияние инфракрасного излучения,несоответствующего спектру поглощения определяемого газа,так как лучи,непоглощаемые анализируемой смесью,возвращаются в ПИК и при открытйх и при закрытых окнах,в силу чего систе- ма измерения к ним адаптируется.
Предлагаемая система проста и экономична.
Оптическая система газоанализатора, имеющая приемо-излучающую камеру,обтюратор и кюветы с зеркальной поверхностью стенок, о тл и ч а ю щ а я с я тем что, с целью повышения чувствительности и помехоустойчивости, кюветы выполнены с зеркальной поверхностью дна,а обтюратор — с зеркальной поверхностью лопастей, обращенной к окнам приемо-излучающей камеры, и с зачерненной поверх остью, обращенной к окнам кювет.

