Широкоугольный зеркально-линзовый объектив
пя
Оп ИЕ
2754 5I
Со!оз Советских
Социалистических
Республик изоьеетения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельств- №
Кл. 42h, 4, 12
Заявлено 07.Х.1968 (№ 1274708/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК 6 02b
УДК 771.35 I.7(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ОЗ.VII.1970. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 14.Х.1970
LI3TOpbI и 3 О б р с т е и !! 1!
Е, Н, Гончаренко и Г. Ф. Беляков
Заявитель
ШИ РОКОУ ГОЛ ЬН 61Й ЗЕРКАЛЬНО-Л И НЗОВЪ1Й ОБЪЕКТИ В
Предмет изобретения
Известные широкоугольные зеркально-линзовые объективы, состоящие из переднего отрицательного компонента, образованного вогнутым первичным и плоским вторичным зеркалами, и заднего положительного компонента, которым служит объектив типа «Сферогон», имеют недостаточную степень аберрационной коррекции и недостаточную светосилу.
Предлагаемый объектив отличается от известных тем, что отрицательный компонент снабжен дополнительным зеркалом; поверхность которого совпадает с изображением поверхности первичного зеркала, построенным вторичным зеркалом, а также тем, что отражающие поверхности нанесены на поверхностях единого прозрачного блока.
На черте>ке представлена принципиальная оптическая схема объектива.
Объектив содержит передний отрицательный компонент, который выполнен из вогнутого первичного зеркала 1, плоского первичного зеркала 2 и вторичного зеркала >, задний положительный компонент 4, которым служит объектив типа «Сферогон», и дополнительное зеркало 5.
Эта система из двух вогнутых и одного плоского зеркала выполнена монолитным блоком из оптического стекла, входная и выходная поверхности которых являются сферическими.
Центр первой из них совмещен с входным зрачком, а центр второй — с выходным.
Зеркало 1, обращенное вогнутостью к пред мету, строит изображение кольцевого панорамного пространства в пределах 360 по горизонту и 55 по высоте.
Зеркало 5, обращенное вогнутостью к изобра>кению, строит изображение центральной части также в виде кольца в пределах 360 по горизонту и по высоте, начиная от 55 почти до 90, в зависимости от относительного от10 верстия всей системы. При этом изобра>кение, создаваемое компонентом 1 с болыцой положптельной кривизной, проецируется компонентом 4, обладающим большой отрицательной кривизной, на конечное расстояние, а
15 центр концентрической системы, служащей компонентом 4, с целью устранения астигматизма располо>кен в выходном зрачке головного отрицательного компонента 1.
1. Широкоугольный зеркально-линзовый объектив, состоящий пз переднего отрицательного компонента. образованного вогнутым 11
25 плоским первичными зеркалами и плоским вторичным зеркалом, н заднего положительноГО компонента, которых! сл1жит Ооъектив типа
«Сферогон», от.!ичаюIöèé1cÿ тем, что, с целью улу IIIILHIIII I<3 !ества 30eррац1!онной коррекции
30 с одновременным увеличением светосилы, отрицательный компонент снабжен дополнитель275451
Составитель В. Ф. ВанfopHH
Редактор А. В. Корнеев Техрсд А. А. Камышникова Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2894, 1 Тираж 480 Подписное
ЦЕ!ИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССГ!-
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4у5
Типография, пр. Сапунова, 2 ным зеркалом, поверхность которого совпадает с изображением поверхности первичного зеркала, построенным вторичным зеркалом.
2. Объектив по и. 1, от,гичпющийгся тем, что отражающие поверхности зеркал нанесены на поверхностях единого прозрачного блока. ь
ыя

