Счетный навигационный прибор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ нн 446250 алоиз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 15.01.73 (21) 1871599/40-23 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.10.74. Бюллетень № 38
Дата опубликования описания 31.07.75 (51) М. Кл. G Olc 2120
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 527.622.2 (088.8) (72) Автор изобретения
Е. Е. Михненко
Академия гражданской авиации (71) Заявитель (54) СЧЕТНЫЙ НАВИГАЦИОННЫЙ ПРИБОР
Предлагаемое устройство относится к области воздушной навигации и может быть использовано в качестве ручного счетного навигационного инструмента, в частности для определения элементов навигационного треугольника скорости.
Известны ручные счетные навигационные инструменты.
Цель изобретения — повысить точность прибора.
Достигается это тем. что в предлагаемый прибор дополнительно введен диск со спиральными пазами. Это позволяет устанавливать непосредственную взаимосвязь отдельно взятого вектора ветра с путевой скоростью и углом сноса самолета сразу же после ввода в прибор необходимых исходных данных, минуя всякого рода промежуточные операции, построения и вычисления.
На фиг. 1 показан предлагаемый прибор, в
:двух проекциях; на фиг. 2 — 7 изображены основные части и узлы прибора.
Прибор состоит из четырех круглых дисков одинакового диаметра, линейки скоростей и крышки. Все диски изображены на фиг. 2 — 7 и порядке последовательности их расположения в приборе.
Верхний прозрачный поворотный диск (см. фиг. 2) несет концентрические круговые шкалы: логарифмическую шкалу 1 времени полета и азимутальную градусную шкалу 2 от 0 до 360 и предназначен для нанесения на него в виде карандашной точки конца вектора ветра. Верхний поворотный диск скреплен в цент5 ре с промежуточным неподвижным прозрачным диском (см. фиг. 3), несущим круговую логарифмическую шкалу 3 расстояния и скорости, риски 4 «ПУ» и «би», и может свободно вращаться относительно последнего.
10 Под неподвижным прозрачным диском расположено основание прибора (см. фиг. 4), несущее на своей поверхности сетку 5 дуг эквивалентного ветра. Сетка представляет собой серию дуг одинакового радиуса, равного в
15 масштабе среднему значению истинной скорости из всего диапазона скоростей прибора, и теоретически обоснована постоянством эквивалентного ветра в широком диапазоне истинных скоростей.
20 Вдоль вертикальной оси основания в прямоугольном пазу а расположена линейка скоростей (см. фиг. 5), предназначенная для суммирования значений истинной скорости и эквивалентного ветра и представляющая собой
25 линейную шкалу без оцифровки, что позволяет использовать ее во всем диапазоне истинных скоростей прибора. Для удобства отсчета деления линейки через 50 и 100 км/час сделаны утолщения.
30 Основание прибора содержит также 1пкалу
446750!
i L>
А-Д
7 7 д
6 углов сноса, состоящую из двух сквозных симметричных горизонтальных пазов б, в которые вмонтированы подвижные таблички 7, несущие оцифровку шкалы углов сноса. Правый и левый пазы предназначены соответственно для указания правых и левых углов сноса. Форма пазов и табличек показана на разрезах основания по Б — Б и  — В и обеспечивает возможности перемещения табличек строго вдоль паза и крепление их в последнем.
Каждая табличка снизу имеет цилиндрический выступ 8, утопающий в соответствующем спиральном пазу в поворотного диска (см. фиг. 6), расположенного под основанием прибора на общей с ним оси. Такое устройство позволяет сдвигать или раздвигать оцифровку на шкале углов сноса в зависимости от вводимого в прибор поворотом спирального диска значения истинной скорости, отсчет которого производится иа круговой шкале 9 скоростей, выполненной на обороте спирального диска (см. фиг, 6б).
Спиральный диск вращается с помощью рукоятки 10.
С нижней стороны прибор закрывается крышкой (см. фиг. 7), которая имеет дугообразное окно с риской 11 для установки против нее значений истинной скорости по шка5 ле 9 спирального диска.
Прозрачный неподвижный диск, основание прибора и крышка (см. фиг. 3, 4 и 7) соединяются друг с другом посредством крепежных выступов 12, образуя неподвижную основу
10 прибора: при этом верхний прозрачный диск (см. фиг, 2) и спиральный диск (см. фиг. 6) могут вращаться относительно этой основы, а линейка скоростей может свободно перемещаться вдоль своего паза.
Предмет изобретения
Счетный навигационный прибор, содержащий прозрачные соосно расположенные диски
20 с нанесенными на них картами, линейку скоростей и крышку, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в него дополнительно введен диск со спиральными пазами.
446750 б
Составитель Т. Рокачевская
Техред М. Семенов
Корректор Л. Денисова
Редактор Э. Шибаева
Заказ 2099)16 Изд. № 1258 Тираж 782 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



