Бур для проходки шурфов
— — — .,Х
Г всесоюзная
p.-,-;.-.------- " . 6 !
, Е!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЙТВЛЬСТВУ
44бб59
Союз Соеетснни
Социалнстннескнв
Реестр ублнк (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено2Е,Е0 7Е (21) Е707Еб0/22(51) М Кл.
E 2? Сй/Об с присоединением заявки— ! (32) Приоритет— тасударстееиный иамитет
Савата Министров СССР ва делам иэееретений
N атирытий
ОпубликованоЕ 5 ° IO ° 746юллетень №
Дата опубликования описания25 ° IP,7 (53) УДК
622 ° 235.057(088 °
° 8) (72) Авторы изобретения
E.È. Танов и С.Г. Лучин управление геологии Совета Минстров Туркменской ССР (71) Заявитель (54) БУР ДЛЯ ПРОХОДКИ ШУРФОВ
Известны ковшовые буры для проходки шурфов, состоящие из цилиндрического корпуса с коническим дном, имеющим секторные породоприемные окна, внутренней трубы с забурником,породоразрушающих и калибрующих резцов и узла затвора породоприемных окон.
Недостатком известных ковшовых буров является то,что разбуренная 1о порода должна входить в секторные породоприемные окна днища,преодолевая сопротивление породы,уже находящейся в буре.
Целью изобретения является 1л ускорение заполнения бура породой и увеличение проходки за рейс.
Для этого в предложенном буре породоприемные окна .инического дна продолжены на цилиндрической части корпуса,а узел затвора выполнен .в виде койцентрично размещенного поворотного стакана с окнами, конфигурация которых соответствует окнам корпуса.
На фиг.I йоказан предложенный
2 бур,общйй вид; на фиг.2 - то же, вид снизу; на фиг.3 — - поворотный стакан; на фиг.4 — сечение буря по
А-А на иг.Е.
Бур для проходки шурфов состоит из забурника I,öèëèíäðè÷åñêîão корпуса 2 с двумя прямоугольными окнами, конического дна 3 с двумя секторйыми окнами,крестовины 4 с присоединенными к ней замковым хвостовиком 5 и внутренней трубы б,которая служит направляющей для поворотного стакана 7. На поворотном стакане укреплены породоразрушающие резцы 8. Бурильные трубы 9 присоединены к замковому хвостовику.
В дне поворотного стакана закреплена, втулка ЕО,с помощью которой стакан центрируется внутри цилиндрического корпуса. На наружной поверхности цилиндрического корпуса могут быть установлены дополн:ттельные подни"лающие породу элементы, например двухзаходная винтовая ылоса II.
Днища бура и секторного стякя446659 4 на представляют собой конус с углом 90-220 и имеют по два секторных ородоприемных окна с центральным углом 80-90 . В нижней части корпуса бура укрейлены калибрующие резцы I2,выступающие на 5 мм за наружный дйаметр бура или витков.
Прямоугольные окна цилиндрического корпуса 2 являются продолжением окон конического дна З,имеют ширину равную хорде секторного окна дна и высоту не менее диаметра корпуса бура, Цилиндрическая часть поворотного стакана 7 имеет два прямоугольных окна, одинаковых но размерам с окнами в корпусе оура. Забурник j: и резцы 7 армированы твердым сплавом. Угол резания и заострения резцов выбирают в зависимости от разбуриваемых пород.Окна в к естовине 4 служат для заполнения бура породой сверху после заглубления бура.После окончания монтажа установки бур присоединяют к бурильным трубам и включают правое вращение.
При этом резцы 8 вместе с поворотным стаканом 7,встречая сопротивление породы, остаются (в первоначальный момейт) на месте,а корпус
2 буда поворачивается на угол 8ц90 в зависимости от размера окон) до у ора с резцами 8.
В результате поворота корпуса
2 относительно стакана 7 породопри емные окна в дне и корпусе бура совмещаются с окнами в дне и цилиндрической части поворотного стакана 7. Порода,разбуриваемая дезцами,начинает заполнять бур. осле углубления бура в породу при работе с наружнои спиралью разбуренная порода, наряду с поступлением снизу, может заполнять бур сверху. Заполнение сверху через окна в креатовине 4 будет иметь место и при работе бура с расширителями.
IIoñëe заполнения бу породой правое вращение выключают; при
5 включении левого вращения бурильные трубы,9 поворачиваются на О, 5j:,oáoðîT. При этом резцы 8 с повоутным стаканом 7,встречая сопро.,тивление породы, остаются на месте, ф а корпус 2 поворачивается относительно стакана 7 на 80-90 до полного закрытия окон в дне 3 и корпусе 2 бура. Затем бур извлекают, на поверхность,поворотный стакан 7
ы поворачивается на угол 80-90 до полного открытия окон дна 3 и корпуса 2 бура (т.е. до полного совмещения окон),й бур опорожняют.После очистки бур опускают на забой, 20 и операции повторяются до достижения необходимой глубины.
Предложенный бур может быть использован на серийно выпускаемых установках.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ зг
Бур для проходки шурфов,преимущественно в гравийно-галечниковых отложениях, состоящий из цилиндрического корйуса с коническим дном, имеющим секторные породоприем ные окна,внутреннеи трубы с забурником,породоразрушающих и калибрующих резцов, узла затвора породоприемных окон,о т л и ч а ю щ и Ис я тем,что,с целью ускорения заполнения бура породой и увеличения проходки за рейс, окна конического дна продолжены на цилиндрической части корпуса,а узел затвора выпал. нен в виде койцентрично размещенного поворотного стакана с окнами, конфигурация которых соответствует окнам корпуса.


