Установка для обработки внутренних поверхностей труб
1. УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРУБ, например иглофрезой, содержащая механизм шагового перемещения, отличающаяся тем, что, с целью расши-рения технологических возможностей и упрощения конструкции, механизм шагового перемещения выполнен в виде несущих эластичные силовые камеры подвижных оснований, связанных между собой гибким армированньи пружиной рукавом, причем все внутренние полости соединены с распределителем рабочего давления, создаваемого, например, сжатым воздухом.2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что, с целью ориентации инструмента относительно обрабатываемой поверхности, она снабжена источником проникающего излучения, фиксируемого радиометрическим прибором, установленным вне изделия.а SWс
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) (51) В 23 К 7/04)В 23 С 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ASTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВ А
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 1924947/25-08 (22) 01.06.73 (46) 30.05.86. Бюл. Ф 20 (71) Всесоюзный проектно-конструкторский технологический институт атомного машиностроения и котлостроения (72) Ф.Ф. Евсюков, В.П. Стебленко и В.С. Гостищев (53) 621.7.022.2 (088.8) (54) (57) 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ
ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРУБ, например иглофрезой, содержащая механизм шагового перемещения, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей и упрощения конструкции, механизм шагового перемещения выполнен в виде несущих эластичные силовые камеры подвижных оснований, связанных между собой гибким армированным пружиной рукавом, причем все внутренние полости соединены с распределителем рабочего давления, создаваемого, например, сжатым воздухом.
2. Установка по п.1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью ориентации инструмента относительно обрабатываемой поверхности, она снабжена источником проникающего излучения, фиксируемого радиометрическим прибором, установленным вне иэделия.
443736
50 (55
Изобретение касается установки для обработки внутренних поверхностей изделий и может быть использовано в различных отраслях машиностроения, .в частности в котлостроении, например, для механической обработки корней сварных швов изогнутых труб.
Известна установка для очистки внутренних поверхностей труб большого диаметра, содержащая механизм перемещения, выполненный в ниде тележки, несущей рабочий инструмент,который может вращаться и перемещаться радиально, и привод.
Однако такая установка не обеспечивает механической обработки внутренней поверхности изогнутых труб, так как не предназначена для перемещения по криволинейной траектории.
Сложная конструкция привода движения тележки и вращения инструмента приводит к увеличению габаритов установки, что позволяет применять ее только для крупногабаритных изделий.
Кроме того, при обработке отдельных участков внутренней поверхности трубы, например сварных швов,затруднена ориентация режущих инструментов относительно последних.
В предложенной установке механизм шагового перемещения выполнен в виде несущих эластичные силовые камеры подвижных оснований, связанных между собой гибким армированным пружиной рукавом, соединенным вместе с упомя1 нутыми камерами с распределителем рабочего давления, создаваемого,например, сжатым воздухом. Кроме того, установка снабжена источником проникающего излучения, фиксируемого радиометрическим прибором, установленным вне изделия, Такая конструкция установки позволяет расширить ее технологические возможности, обеспечивает механическую обработку в заданном месте внутренней поверхности труб различных типоразмеров, имеющих как прямолинейную, так и криволинейную поверхность.
На фиг.1 изображена предлагаемая установка, общий вид на фиг.2— установка в очищаемом изделии, на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг.1.
Установка содержит механизм перемещения 1, представляющий собой снаб! жеыные эластичными камерами 2 и 3 основания 4 и 5, опирающиеся на ролики
6 и 7 и соединенные между собой гибкой силовой связью, выполненной в виде гофрированного рукава 8, армированного силовой пружиной 9 и обра5 зующего герметичную камеру 10.
На основании 4 жестко закреплена ось 11, на которой подвижно установлен пневмопривод 12 на валу 13 привода укреплена планшайба 14, снабженная ползунами 15 с рабочими инструментами 16, например иглофрезами, удерживаемыми пружинами 17. К торцу оси 11 прикреплен источник радиоактивного излучения 18.
15 На основании 5 установлен многоступенчатый распределитель 19,снабженный для подвода рабочей среды, например сжатого воздуха, рукавом
20, опирающимся на барабан 21, на
20 который намотан трос 22, связанный с основанием 5. Барабан получает вращение от рукоятки 23. Ряспределитель соединен с рабочими полостями каналами 24, 25 и 26 и гибкими рукавами 27, 28 ° Установка снабжена направляющими 29 для ввода ее в отверстие иэделия, например трубы 30, имеющего сварное соединение 31.Для определения местоположения рабочего
30 инструмента установлен радиометрический прибор 32, регистрирующий излучение радиоактивного вещества.
Установку на роликах 6 и 7 вводят внутрь трубы настолько, чтобы камера 2 установилась в нем. По окон чании этих операций по рукаву 20 подается сжатый воздух в многоступенчатый распределитель 19, посредством которого дистанционно управляются все рабочие органы установки. Включением одной из ступеней этого распределителя сжатый воздух по каналу
24 поступает в эластичную камеру 2, которая, расширяясь, прижимается к стенкам трубы, создавая неподвижную опору. При этом основание 5 приподнимается и отрывает ролики 6 от внутренней поверхности трубы. При включении следующей ступени распределителя 19 сжатый воздух по каналу
26 поступает в камеру 10, в результате чего гибкий гофрированный рукав
8 растягивается на определенную величину, перемещая основание 4 с камерой 3, После этого включают соответствующую ступень распределителя для подачи рабочей среды по гибкому рука443736 ву 27 в полость камеры 3, которая, расширяясь, прижимается к стенкам трубы, создавая неподвижную опору.
При этом основание 4 вместе с роликами 7.приподнимается, обеспечивая совмещение оси 11.с осью трубы 30.
Затем сжатый воздух из камеры 10 выпускают в атмосферу, при этом основание 5 под действием пружины 9 перемещается на один шаг в сторону 10 основания 4.
По окончании перемещения камеры 2 в ее полость из распределителя 19 снова подают сжатый воздух, при этом камера 2, расширяясь, создает не- 1 подвижную опору, после чего сжатый воздух выпускают в атмосферу из камеры 3, и основание 5 с роликами 7 опускается на внутреннюю поверхность изделия. Затем повторно подают рабо- 2п чую среду из распределителя 19 в камеру 10, в результате чего основание 4 с прикрепленными к нему механизмами перемещается еще на один шаг.
Такими прерывистыми шагами уста- 25 ковка перемещается до тех пор, пока излучение, испускаемое источником 18, не попадает в радиометрический при5ор 32, от которого сигнал пода ется на одновременную подачу воздуха из распр"делителя 19 в камеры 2 и 3, которые, расширяясь, создают неподвижные опоры и фиксируют установку в данном месте. При этом рабочий инструмент 16, например игло-фреза, располагается против сварного соединения 31.
Затем воздух распределителя подается в привод 12, приводящий во вращение планшайбу 14. Ползуны 15 с иглофрезами 16 под действием центробежных сил перемещаются по направляющйм планшайбы 14 и, преодолевая сопротивление пружин 17, прижимаются с определенным усилием к сварному соединению, срезая слой металла.
По окончании обработки сварного соединения сжатый воздух из камер
2 и 3, рукава 8 и пневмоцилиндра
12 выпускают в атмосферу. Вращение инструмента прекращается. Установка опускается роликами 6 и 7 на внутреннюю поверхность трубы 30.
Вращая рукоятку 23, трос 22 наматывают на барабан 21, перемещая установку в обратном направлении и ° устанавливая ее в исходное положение на направляющие 29.
44373Г>
Составитель
Редактор Н. Ьркова Техред О.Гортвай Корректор В. Синицкая.
Заказ 2997/3 Тираж 1001 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная,4



