Бесконтактное устройство для индикации наличия металла в клети прокатного стана
0 П И;;,С:;:;.А.-.Н И. Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11} 443693
Союз Советских
C . ÿçïèñ òèc} í
Гес(-}l...пии (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 02.10.72 (21) 1832606/22-2 (51) М. Кл. В 21Ь 37/ОО
Н 02р 5/50 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 25.09.74. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 07.04.75
Государственн нй кс:. итет
Совета Цнннстрзв СССР по делам изобретений и о тир м } н и (53) УДК 621.3.084.8:
:621.771.065 (088.8) (72) Авторы изобретения
Г. Г. Синельщиков и В. Н. Курапин
Государственный проектный институт «Тяжпромэлектропроект» (71) Заявитель (54) ВЕСКО НТАКТНОЕ УСТРОЙ СТВО ДЛЯ И НДИ КАЛИИ
НАЛИЧИЯ МЕТАЛЛА В КЛЕТИ ПРОКАТНОГО СТАНА
Изобретение предназначено для фиксации момента захвата и выхода металла из клетей прокатного стана и может быть использовано в качестве датчика положения металла в системах автоматизации электроприводов прокатного стана.
Известно устройство для автоматического контроля буксования валков обжимного стана, содержащее дифференцирующий трансформатор, которое служит для повышения достоверности и быстродействия определения момента буксования.
Однако такое устройство не может быть использовано для индикации наличия металла в клети прокатного стана, так как момент возникновения буксования еще не означает, что металл вошел в клеть.
Целью изобретения является повышение точности индикации металла в клетях, что в конечном счете положительно влияет на качество проката.
Достигается это тем, что в устройство дополнительно введены два операционных усилителя, потенциометр производной тока якоря со средней точкой, потенциометр числа оборотов двигателя со средней точкой, логическая схема с элементами «ИЛИ вЂ” HE», «И», «Память» причем к выходам операционных усилителей подключены потенцио метр со средней точкой, к средним точкам потенциометров и к выходу датчика тока якоря подключены логические элементы «ИЛИ вЂ” HE», выходы элементов «ИЛИ вЂ” НЕ» подключены к одним входам элементов «И», выходы кото5 рых соединены с элементами «Память», а положительный полюс потенциометра числа оборотов двигателя и отрицательный полюс потенциометра производной тока якоря соединены со вторыми выходами элементов «И».
10 Введение новых элементов в схему позволяет путем выделения косвенных величин сформировать логический сигнал, фиксирующий момент входа металла в клеть и выхода из нее.
15 На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — кривые тока, скорости и их производные.
Устройство содержит датчик тока 1, датчик напряжения 2, дифференциальные операцп20 онные усилители 3 и 4 с фильтрами 5 и 6, потенциометры 7 и 8 с общей точкой и логические элементы функции «ИЛИ вЂ” НЕ» 9 — 13, элементы функции «И» 14 — 17 и элементы функции «Память» 18 — 19 и 20 — 21. На усилителе 3
25 выделяется сигнал, пропорциональный производной тока якоря двигателя, а на усилителе 4 — сигнал, пропорциональный производной скорости двигателя. С помощью потенциометров 7 и 8 выделяются разнополярные сиг30 налы, пропорциональные производным скорости и тока электродвигателя. Эти сигналы подаются на логические элементы в определенном порядке. Помимо этих сигналов в схему логики на элемент 11 подается сигнал положительного направления, пропорциональный величине якорного тока.
Для отстройки от пульсаций в якорном токе и скорости на усилителях 3 и 4 в обратной связи ставятся фильтры соответственно 5 и 6.
Сигнал наличия металла появляется в виде
1 на выходе элемента 21. Наличие металла фиксируется при положительном направлении якорного тока +I и отрицательной производdп ной по скорости — — (см. фиг. 2, III), что codt ответствует появлению двух 0 на входе элемента 16, а на выходе элемента «Память», состоящего из элементов 20 и 21, появляется
1, которая запоминается. Сбрасывается «Память» только при появлении сигналов, пропорциональных отрицательной производной якорdI ного тока и положительной производной
dt
dn скорости + (см. фиг. 2, IV), что соответстdt вует выходу металла из клети. При выходе на установившуюся скорость во время разгона клети появляется такое же сочетание производных (см. фиг. 2, I), но «Память» не сбрасывается, так как в этом случае на вход элемента 17 подан сигнал 1, который в начаdn ле разгона при сочетании производных +—
dI .. .и + — поянйлся и запомнился на элементах
dt
18 и 19. «Память» сбрасывается после окончательного выхода на установившуюся ско5 рость, что соответствует появлению 1 на выходе элемента 14 и нуля на входе элемента 17.
Предмет изобретения
Бесконтактное устройство для индикации наличия металла в клети прокатного стана, включающее датчики тока якоря и числа оборотов главного прокатного двигателя, отли15 ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности индикации, в него дополнительно введены два операционных усилителя, потенциометр производной тока якоря со средней точкой, потенциометр числа оборотов двига20 теля со средней точкой, потенциометр числа оборотов двигателя со средней точкой, логическая схема с элементами «ИЛИ вЂ” НЕ», «И», «Память», причем к выходам операционных усилителей подключены потенцио метры со
25 средней точкой, к средним точкам потенциометров и к выходу датчика тока якоря подключены логические элементы «ИЛИ вЂ” НЕ», выходы элементов «ИЛИ вЂ” HE» подключены к одним входам элементов «И», выходы кото30 рых соединены с элементами «Память», а положительный полюс потенциометра числа оборотов двигателя и отрицательный полюс потенциометра производной тока якоря соединены со вторыми входами элементов «И».
Фиг t
Ь 0Ф 1Гmcra
3д тбс7 малти.
70 е л1Ож Рапир алгол
Составитель А. Павлов
Техред О. Гуменюк
Корректор Л. Брахнина
Редактор Т. Фадеева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 826/2 Изд. ¹ 432 Тираж 837 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва. Я-35, Раушская наб., д. 4/5


