Кокиль
< <" оюзнам. 439340 вате,- т,"::. есного
Оп ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Со оз Советских
Со напкстических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидстсльства— (22) Заявлено 14.05.73 (21) 1919531!22-2 с присоединением заявки ¹â€” (») Приоритет—
Опубликовано 15.08.74. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 19.05.75 (51) М.1»,л. В 22d 15ii00
В 22d 29! 00 а -.® гор» даротв е ниый комитет
r,.þü а Министров СССР
;,r „-елам изобретеиий
153) УДК G21.746. ,043 (088.8) и открытий (72 )
;:зобоетенпя
В. А. Крючатов, И. Х. Тарасов, E. А. Гетьман, В. Н. Янченко, E. Е. Микотин, Л. E. Щиголь-Шенделис и В. Е. Савченко
Научно-исследовательский институт специальных способов литья (7) ) 3.".явптель (54) КО К ИЛ Ь
:::зобрстенпе относится к области литейного: производства, в частности и литью в металл::. :.сские формы (кокили). !
»рп литье в кокиль с вертикальным разъеме I деталей, имеющих полости больших размер:-:., часто возникает необходимость оформлять зти полосы металлическими стержнями.
В известных конструкциях кокилей стержен= прп атом направляется своей знаковой .асть|о в гнезде полуформы или с помощью сп;ппа,льпых направляющих колонок, смонтированных на полуформе.
Поскольку металлический стержень нагревается во время работы сильнее, чем полуфоо-!
-:à, в холодном состоянии кокиля между знаком стержня и гнездом полуформы должен быть определенный зазор (0,3 — 0,4 мм на сторо;»". ) „не препятствующий движению стержня в горячем состоянии, но в который бы не проникал жидкий металл.
В первой конструкции стержень под действием собственного веса проседает в гнезде полуформы, выбирая внизу зазор, в верхней части зазор получается удвоенным, вследствие чего в него проникает жидкий металл, который образует отбеленные заливы. Последние обрываются от отливки и остаются в зазоре.
При движении стержня в гнезде полуформы они начинают надирать направляющие поверхности стержня и полуформы. В нижней части кокиля вследствие отсутствия зазора и возможны» перекосов стержня также происходит иптенсивпьш износ направляющих поверхностей стежня и полуформы. Эти причины приводят к заклиниванию стержня и к быстрому выходу кокиля из строя.
Во второи конструкции несколько направляющих колонок, закрепленных на полуформе, воспринимают вес металлического стержня, вследствие чего он не проседает в гнезде полуформы, и обеспечивают ему направление во время движения.
Однако разная величина линейного расширения металлического стержня и полуформы вследствие разности их температур, несовпадение оси направляющих колонок с осью движения стержня вследствие возможного коробления полуформы, на которой закреплены направляющие колонки, приводят к заклиниванию стержня на них.
Кроме того, такая конструкция сложна в изготовлении.
С целью создания равномерного зазора между знаковой частью стержня и полуформой, в результате чего увеличивается производительность, долговечность и надежность кокиля, одна из полуформ выполнена с приливом, в котором установлена направляющая втулка с пропущенным через нее валом
30 стержня.
39340
Предмет изобретения
Составитель Г. Кибовский
Техред Г. Васильева
Редактор В. Блохина
Корректор T. Гревцова
Заказ 7578 Иад. ¹ 1924 Тираж 811
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, уК-85, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
1ОТ, Загорский иех
3
На чертеже показан предлагаемый кокиль в разрезе, общий вид.
Кокиль состоит из полуформ 1 и 2, стержня 3, закрепленного жестко с помощью гайки 4 на валу 5, и втулки 6, укрепленной в приливе на тыльной части полуформы 1.
Еокиль работает следующим образом.
Отливка оформляется в двух полуформах 1 и 2 подвижным металлическим стержнем 3.
Последний жестко соединен по прессовой посадке при помощи гайки 4 с валом 5, который направляется по ходовой посадке во втулке 6, смонтированной в приливе на тыльной нерабочей поверхности полуформы 1. Длина направляющей втулки 6 выбирается в пределах двух диаметров вала 5, вследствие чего обеспечивается точное направление вала 5, а вместе с ним и стержня 3 в гнезде полуформы 1.
Вследствие малой величины зазора между валом 5 и втулкой 6 исключается перекос стержня 3. Зазор между знаком стержня 3 и гнездом полуформ оказывается практически равномерным и выбирается в пределах 0,3—
0,4 мм. При этом исключаются заливы стержня 3, что обеспечивает долговечность и надежность конструкции вследствие уменьшения величины износа знаковой поверхности стерж я 3 и гнезда полуформы 1. Так как направляющая часть вала 5 и втулка 6 находятся в зоне невысоких температур, то для увеличения плавности перемещения в зазор между пил и через канавку 7 подведена смазка. ,В Наиболее интенсивному износу подвергается направляющая втулка 8, заменой которой при необходимости восстанавливается работоспособность кокиля.
Кокиль, включающий полуформы и стержень, iKccTKO установленный на валу, отличающийся тем, что, с целью увеличения долговечности и надежности работы полуформ, одна из них выполнена с приливом, в котором установлена направляющая втулка с пропущенным через нее валом стержня.

