Диэлектрическая кювета
00 439042
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 23.02.73 (21) 1888384/26-25 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.08.74. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 29.01.75 (51) М. Кл. Н Ols 3/22
Н 011 13/00
Гссударствеиный комитет
Совета Министров GCCP по делам изобретений е открытий (53) УДК 621.375.8 (088.8) (72) Автор изобретения
В. M. Климкин
Институт оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР (71) Заявитель (54) ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КЮВЕТА
Изобретение может быть использова но в спектроокопии, металлургии, .производстве технической керамики — в тех областях техники, где необходимо на столб паров металлов воздействовать импульсными или стационарными электрическими полями.
Известны вьтсокотем пературные диэлектрические кюветы для получения столба паров металлов термическим испарением в электрическом,поле, изготовленные из окиси алюминия. Такие кюветы представляют собой открытые с торцов керамические трубки. Внутри кювет размещены ванночки с испаряемыми металлами. Кюветы помещают в высокотемператур ные вакуумные стечи с холодными окнами. Для предохранения окон от осаждения на их поверхности паров металлов, печь на полняют буферным инертным газом (Не, We, Ar) при давлении несколько торр. Электрическое поле, приложенное к кювете, направлено вдоль ее оси.
Недостатком из вестных кювет является низкая химическая стойкость,,приводящая к взаимодействию стенок с химически а ктивными металлами. В таких кюветах невозможно удержать столб паров, так как пары осаждаются на стенки в виде трудно испаряемых химических соединений. Кроме того, для испарения могут быть взяты только благородные и полублагородные металлы (из-за малой химической стойкости кювет).
Цель изобретения — повышение химической стойкости к воздействию паров металлов и
5 уменьшение продольной электропроводности стенки кюветы.
Поставленная цель достигается за счет изоляции стенки кюветы от столба паров тонкой пленкой химически стойкого высокотемпера10 турного соединения — двуокиси тория, наносимой на внутреннюю поверхность кюветы.
Кювета изготовляется из ВеО. Тонкую (доли микро на) пленку химически стойкого окисла Т1тОи |наносят на внутреннюю поверх15 ность трубки из ВеО путем катодного распыления в чистом кислороде стержня, изготовленного из Th.
Такая кювета обладает высокой химической стойкостью и высоким электросопротив20 лением; кроме того, вследствие малой массы пленки радиоактивность и токсичность высокотемпературных химических соединений не представляет серьезной опасности, а нанесе нная пленка отличается высокой. пластично25 стью и повышенной стойкостью к воздействию внешней среды.
В о писанной кювете получен столб паров
Nd и Се при температуре стенки выше 140 C.
Это свидетельствует о высокой химической
30 стойкости кюветы, так как редкоземельныЕ
439042
Составитель Я. И. Крымский
Техред 3. Тараненко
Корректор T. Гревцова
Редактор Т. Орловская
Заказ 3710/16 Изд. № 122 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 элементы цериевой грулпы обладают высокой химической активностью.
Предмет изобретения
Диэлектрическая кювета для получения столба, паров металлов термическимм испарением, изготовленная из ВеО, о тл и ч а ю щ а яся тем, что, с целью повышения химической стойкости к воздей ствию паров металло в и уменьшения продольной электропроводности
5 стенки, внутренняя поверхность кюветы покрыта,пленкой из двуокиси тория.

