Устройство для интегрирования в системе остаточных классов
пп 437090
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистицеских
Республин (61) 3 ависи мое от авт. свидетельств а (22) Заявлено 18.12.72 (21) 1857830/18-24 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.07.74. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 30.12.74 (51!) М. Кл, G 06@ 7/18
Гаоударотвенный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий (53) УДК 681.335(088.8) (72) Авторы изобретения
В. Я. Шиманский и Э. М, Мельник (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕГРИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ
ОСТАТОЧНЫХ КЛАССОВ
Изобретение может быть применено в аналоговой вычислительной технике для интегрирования решаемых переменных при представлении их в системе остаточных классов.
Известны устройства для интегрирования в системе остаточных классов (СОК), содержащие интегрирующий усилитель с конденсатором в цепи обратной связи и схему сравнения.
Эти устройства отличаются сложностью.
Предлагаемое устройство содержит тринистор, катод которого соединен через резистор с выходом интегрирующего усилителя, управляющий электрод соединен с источником опорного напряжения, а анод — с суммирующей точкой интегрирующего усилителя.
На чертеже изображена схема предложенного устройства.
Она содержит интегрирующий усилитель 1, тринистор 2, интегрирующий конденсатор 3 и резистор 4.
Устройство работает следующим образом.
Пока на выходе интегрирующего усилителя напряжение меньше, чем
Ур =Мр,Р, где Р; — основание СОК, а Мж — масштаб представления переменных по основанию Р,, устройство работает как обычный интегратор.
Тринистор в это время находится в запертом состоянии. При значении У„, = Ур изменяется режим работы тринистора и происходит скачкообразный переход тринистора из закрытого состояния в открытое. B этот момент происходит разряд интегрирующего конденсатора до напряжения, равного падению напряжения на тринисторе в открытом состоянии. Так как это напряжение мало, то им можно пренебречь и считать, что происходит мгновенный разряд интегрирующего конденсатора до нуля, После разряда конденсатора ток через три10 нистор падает и тринистор запирается, возвращаясь в исходное состояние. Для ограничения тока разряда последовательно с тринистором включен резистор. Время прямого переключения высокочастотного тринистора мо15 жет составить десятки, а время обратного переключения — сотни наносекунд, что обеспечивает необходимое быстродействие и точность интегратора.
Предмет изобретения
Устройство для интегрирования в системе остаточных классов, содержащее интегрирующий усилитель с конденсатором в цепи обратной связи и схему сравнения, отличаю25 щ е е с я тем, что, с целью упрощения устройства, схема сравнения выполнена на тринисторе, катод которого соединен через резистор с выходом интегрирующего усилителя, управляющий электрод соединен с источником опор30 ного напряжения, а анод соединен с суммирующей точкой интегрирующего усилителя.
437090
Редактор Е. Гончар
Заказ 3502/5 Изд. № 92 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель И. Шелипова
Техред А. Дроздова
Корректоры; Н. Лебедева и Л. Орлова

