Множительно-делительное устройство
О П И С А Н И Е (11) 435524
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Сощиалистииеских
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 23.10.72 (21) 1841111/18-24 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.07.74. Бюллетень № 25
Дата опубликования опи ания 22.11.74 (51) М. Кл. G 061 7/39
Государственный камите.
Совета Министров СССР на делам изобретений и открытий (53) УДК 681,325.5 (088.8) (72) Автор изобретения
A. А. Мельников (71) Заявитель (54) МНО)КИТЕЛЬНО-ДЕЛ ИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Л и
"2 1 3
Устройство относится к вычислительной технике.
Известно множительно-делительное устройство, содержащее первый счетчик, счетный вход которого соединен с первой входной шиной усгройства, а выходы — соответственно с первыми входами схем «И», вторые входы которых объединены, а выходы подключены к соответствующим входам второго счетчика, и триггер, единичный выход которого соединен с первым входом схемы «И», второй вход которой подключен ко второй шине устройства, а выход — к счетному входу третьего счетчика, Однако в таком устройстве интегрирование выполняется в два цикла. Это уменьшает быстродействие устройства.
Цель изобретения — повышение быстродействия устройства.
Это достигается тем, что третья входная шина устройства соединена с управляющим входом первого счетчика, с объединенными вторыми входами схем «И» и с единичным входом триггера, нулевой вход которого подключен к выходу второго счетчика, счетный вход которого связан с выходом дополнительной схемы «И», первый вход которой соединен с четвертой входной шиной устройства, а второй вход — с единичным выходом триггера.
На чертеже представлена схема устройства.
Устройство содержит счетчики 1 — 3, схемы
«И» 4 — 6, триггер 7. На входы 8 — 11 поступают входные величины.
Работает устройство следующим образом.
На вход 8 (первая входная шина) подается сигнал с частотой f<, на вход 9 (вторая входная шина) — сигнал с частотой f2, на вход 10 (третья входная шина) — сигнал длительноностью т1 и на вход 11 (четвертая входная
1 шина) — сигнал с частотой f3= —. По концу
15 интервала т1 обратный код числа У вЂ” — /гть который формируется в счетчике 1, переносится в счетчик 2, счетчик 1 сбрасывается в положение «0», а триггер 7 устанавливается в положение «1». Триггер 7 открывает схемы «И»
5, «И» 6. Теперь сигналы проходят на все счетчики. При поступлении в счетчик 2 N< импульсов происходит переполнение последнего, и сигнал с его выхода возвращает триггер 7 в «О». Схемы «И» 5 и «И» 6 закрываются.
Схема «И» 5 находится открытой в течение времени
435524
Предмет изобретения.
Составитель Н. Милославская
Техред В. Рыбакова
Редактор Н. Вирко
Корректор 3. Тарасова
Заказ 3167/15 Изд. № 979 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
3а это время в счетчике 3 будет еформирован код, определяемый выраженйем: у f<
fS f3
Интегрирование в счетчиках 1 и 2 производится одновременно, поэтому для нормальной работы устройства необходимо, чтобы т1)2"Тз, где п — число разрядов в счетчиках. Так как интервалы т могут следовать непрерывно, то на вход 10 можно подавать
1 сигнал с частотой о= —. Тогда код в счетчик ке 3 будет определяться выражением: у fi.Уа
Уз%
Множительно-делительное устройство, содержащее первый счетчик, счетный вход которого соединен с йервой входной шиной устройства, а выходы — соответственно с первыми входами схем «И», вторые входы которых объединены, а выходы подключены к соответствующим входам второго счетчика, и триггер, единичный выход которото согедийдн с первым входом схемы «И», второй вход которой подключен ко второй входной Шине устройства, а выход — к счетному входу треть10 его счетчика, отличающееся тем, что, с целью увеличения быстродействия, третья входная шина устройства соединена с управляющим входом первого счетчика, с объединенными вторыми входами схем «И» и с еди15 яичным входом триггера, нулевой вход которого подключен к выходу второго счетчика, счетный вход которого связан с восходом дополнительной ехемы «И», первый вход которой соединен с четвертой входной шиной уст20 ройства, а второй вход — с единичным выходом триггера.

