Вибрационный тепломассообменный аппарат
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 27.03.72 (21) 1763330/24-6 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.07.74. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 25.11.74 (51) М. Кл. F 28с 3/16
F 26b 15 26
F 26b 17/26
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий (53) УДК 66.047.755.4:
:534 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. В. Оглоблин, Г, Д, Косенко и В. П. Маширев (71) Заявитель (54) ВИБРАЦИОННЫЙ ТЕПЛОМАССООБМЕННЫЙ АППАРАТ
Известны вибрационные тепломассообменные аппараты, преимущественно сушилки, содержащие вертикальный корпус и размещенный в нем транспортер с винтовой насадкой, имеющей прорези для перемещения обрабатываемого материала от загрузочного устройства к разгрузочному в потоке теплоносителя.
Предлагаемый аппарат интенсифицирует тепломассообмен. Это достигается тем, что прорези выполнены кольцевыми, например, по винтовой линии с образованием поярусно размещенных винтовых наклонных лопаток, в смежных ярусах частично перекрывающих одна другую.
Иа фиг. 1 показан предлагаемый аппарат с кольцевыми прорезями, выполненными по винтовой линии, имеющей одинаковое направление с насадкой; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 4 — аппарат с кольцевыми прорезями, имеющими противоположное направление с винтовой насадкой; на фиг. 5— аппарат с горизонтальными прорезями; на фиг. 6 — разрез по Б — Б на фиг. 5.
Аппарат состоит из корпуса 1, загрузочного
2 и разгрузочного 3 устройств, патрубков ввода 4 и вывода 5 газового компонента, транспортера 6 с винтовой многозаходной насадкой, разделенной прорезями 7 на лопатки 8, частично перекрывающие одна другую в смежных ярусах, и вибратора (на чертежах не показан). Прорези могут быть выполнены по спирали, направление которой совпадает с направлением резьбы винтовой насадки (фиг. 1) или направлено в противоположную сторону. (фиг. 4). Прорези 7 также могут оыть горизонтальными (фиг. 5).
Аппарат работает следующим образом.
Вибратор, соединенный с корпусом 1 и насадкой, создает режим вибрации, обеспечивающий подъем сыпучего материала по лопаткам 8. Исходный материал поступает в загрузочное устройство 2 аппарата и вследствие частичного перекрытия лопаток 8 и направления спиральных прорезей 7, пересыпаясь с одной лопатки на другую, постепенно поднимается вверх, где и выводится из аппарата через разгрузочное устройство 3. Газовый теплоноситель или реагент подается снизу через патрубок 4 и выводится отработанным через патрубок 5.
Изменением направления спиральных прорезей (фиг. 4) обеспечивается подача сыпучего материала сверху аппарата по патрубку
2 и его постепенное опускание при пересыпа30 нии с одной лопатки 8 на другую.
435443 б
Уи 2
Bvd g фу Д
Фиг 1
Предмет изобретения
Вибрационный тепломассообменный аппарат, преимущественно сушилка, содержащий вертикальный корпус и размещенный в нем транспортер с винтовой насадкой, имеющей прорези для транспортировки обрабатываемого материала от загрузочного устройства к разгрузочному в потоке теплоносителя, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью интенсификации тепломассообмена, прорези выполнены кольцевыми, например, по винтовой линии с
s образованием поярусно размещенных винтовых наклонных лопаток, в смежных ярусах частично перекрывающих одна другую.
435443
/ с г.b
Составитель Ю. Мартинч ик
Редактор В. Смирягииа Техред А. Дроздова Корректор В. Кочкарева
Заказ 3171/18 Изд. № 974 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2


