Радиационная горелка
C
I
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п 434226
Союз Советских
Социалистических
Республик (б1) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.11.71 (21) 1716952/24-6 (51) M. Кл. F 23d 13/14 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 30.06.74. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 04.11.74
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 662.951.2 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. М. Левин, С. Салиходжаев, Х. Асадуллаев и Я. И. Мошнягер
Среднеазиатский научно-исследовательский институт природного газа (71) Заявитель (54) РАДИАЦИОННАЯ ГОРЕЛКА
Предложенная горелка предназначена для сжигания преимущественно газообразного топлива и может быть применена для сушки штукатурки и других видов тепловой обработки материалов.
Известны радиационные горелки, содержащие смеситель с примыкающим к нему излучателем в виде насадка, имеющего конические, расширяющиеся по ходу потока отверстия, расположенные рядами, и установленный вдоль оси конический рассекатель.
Цель изобретения — увеличение равномерности нагрева объектов особенно вертикальных стенок.
Это достигается тем, что перед рассекателем установлен сетчатый стабилизатор, а отверстия насадка расположены перпендикулярно к продольной оси, их диаметр и суммарная площадь проходного сечения уменьшаются от ряда к ряду по мере удаления от смесителя.
Для предотвращения забивания отверстий порошкообразными продуктами угол их конусности составляет б0 — 90 .
На чертеже схематически показана предлагаемая горелка.
Горелка содержит установленный на стойке
1 корпус 2, на котором укреплены инжекционный смеситель 3 с газовым соплом 4 и диффузор 5 с преимущественно металлическим, например чугунным излучателем б. На излучателе установлен конический рассекатель 7, а между последним и диффузором — сетчатый стабилизатор 8. На боковых стенках излучателя выполнены расположенные рядами
5 конические расширяющиеся отверстия 9, диаметр и площадь проходного сечения которых уменьшаются по мере удаления от смесителя.
Угол конусности отверстий составляет б0—
90 .
lo Излучатель и стабилизатор образуют камеру 10 горения.
При подаче газа в сопло он эжектирует воздух, смешивается с ним в диффузоре, через отверстия в стабилизаторе попадает в ка15 меру горения, турбулизируется там с помощью рассекателя и сгорает. Продукты сгорания истекают в окружающее пространство через отверстия в излучателе, нагревая его до температуры 800 — 1000 С. Предотвращение про20 скока пламени через стабилизатор и обеспечение перемещения пламени через отверстия в излучателе при поджигании газа обеспечивается соответствующим подбором Нх диаметров и площади проходного сечения.
25 Равномерность нагрева обеспечивается уменьшением диаметра и площади проходного сечения отверстий от ряда к ряду по мере удаления от смесителя. Для предотвращения коробления излучателя на нем могут быть
30 выполнены ребра жесткости.
433226
Предмет изобретения
Составитель В. Базаров
Редактор Л. Ксенофонтова Техред Н. Куклина
Корректоры; А. Николаева и О. Данишева
Заказ 2909/11 Изд. № 1745 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Радиационная горелка, содержащая смеситель с примыкающим к нему излучателем в виде насадка, имеющего конические расширяющиеся по ходу потока отверстия, расположенные рядами, и установленный вдоль оси конический рассекатель, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения равномерности нагрева, перед рассекателе.;1 установлен сетчатый стабилизатор, а отверстия насадка располо>ксны перпендикулярно к продольной оси, их диаметр и суммарная площадь проходного
5 сечения уменьшаются от ряда к ряду по мере удаления от смесителя.
2. Горелка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения эксплуатацип, угол конусности отверстия составляет 60 — 90 .

