Способ электродуговой сварки плавящимся электродом
4ЗЗ980
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистимеских
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 18.02.72 (21) 1749679/25-27 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 30.06.74. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 26.12.74 (51) М. Кл. В 23k 9/10
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР аа делам иэооретений и открытий (53) УДК 621.791.75 (088.8) (72) Авторы изобретения
М. Г. Лившиц, Д. С. Кассов, Л. М. Куплевацкий, П. H. Велигура, В. T. Катренко и Ю. В. Васильев
Краматорский индустриальный институт (71) Заявитель фф1 *-: (54) СПОСОБ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКИ
ПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ
Известен способ электродуговой сварки плавящимся электродом с постоянной скоростью его подачи и модуляцией параметров режима сварки.
Предложенный способ отличается от известного тем, что местоположение токоподвода по длине вылета электрода регулируют скачкообразно с помощью тиристор ного ключа, переключаемого с высокой частотой, управление которым осуществляют по среднему значению сварочного тока.
Такое решение позволяет повысить точность и уменьшить инерционность отработки возмущений.
На фиг. 1 показано изменение тока согласно предлагаемому способу сварки; на фиг. 2 — блок-схема сварочной цепи; на фиг. 3 — блок-схема цепей управления.
На фиг. 1 сплошной линией показана кривая тока при настройке на заданную величину при отсутствии возмущений, штриховой— кривая тока при наличии возмущения.
Настройка заданного значения сварочного тока осуществляется следующим образом.
При отсутствии возмущений время t<, в течение которого токоподвод к проволоке от источника питания 1 осуществлялся в точке
А через сопротивление 2 (величина которого мала и сравнима с сопротивлением тиристора в открытом состоянии), а тиристор 3 был заперт, примерно, равнялось времени 12, в течение которого тиристор 4 был открыт, и токоподвод к электроду осуществлялся в точке Б.
В результате сварка ведется модулированным током с таким расчетом, чтобы средняя величина тока I„„равнялась заданной, а величина рассогласования на выходе полупроводникового усилителя 5 равнялась нулю.
При наличии возмущения благодаря обрат10 ной связи по току между заданной величиной тока и средним значением появляется разность полупроводникового усилителя 5, которая с помощью фазосдвигающего устройства 6 через электронный ключ 7 и блокинг-ге15 нератор включения 8 изменяет время 4 включения тиристора 3, при этом общее время цикла модуляции остается неизменным. Благодаря этому рассогласование исчезает, и средняя величина тока становится равной за20 данной. Конденсатор 9 и тиристор 4 служат для запирания тиристора 3 в момент истечения времени 1„цикла. Разность Л1 между амплитудными значениями модулированного тока регулируется путем изменения расстоя25 ния между токоподводящими органами в точкахАи Б.
Управление тиристором 4 осуществляется от генератора синусоидальных импульсов 10 через электронный ключ 11 и блокинг-генера30 тор включения 12.
433980
Предм ет изобретения фиг. 1
Время
2 л
Составитель И. Лурье
Редактор Н. Суханова Техред Н. Куклина Корректоры: Е. Котова и Н. Аук
Заказ 3439/10 Изд. № 1813 Тираж 944 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений ч открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ электродуговой сварки плавящимся электродом с постоянной скоростью его подачи и модуляцией параметров режима сварки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и уменьшения инерционности отработки возмущений, модуляцию режима осуществляют путем скачкообразного изменения местоположения токоподвода по длине вылета электрода при помощи тиристорного ключа, переключаемого с высокой частотой, управление которым осуществляют по среднему значению сварочного тока.

