Импульсное устройство
ОПИСАНИЕ !>,,.„„
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
#jan(y+f> 4 ъ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено30.08.71 (21) 1691869/26 9 с присоединением заявки (51) М. Кл.
Н 03(с 5/00
Гооуда рственнв>й комитет
Совета Министров СССР оо де>>ам изооретений и откр(>!тий (32) Приоритет
Опубликовано 25.06.74. Бюллетень № 23 (БЗ) УДК
62 1. 3 74 (088. 8) Дата опубликования описания 18.09.75 (72) Автор изобретения
С. Q "А ртамонов
8 . Ь ИВ ®@йР .. ; ( (71) Заявитель (54) ИМПУЛЬСНОЕ УСТРОЙСТВО
1(зойре Ген>н с>тноси>с >1 к импульсной технике и может быгь использовано В разлнч11 ь> х >> «Г (>f > и с: 1!3 а x t!! с к p(T и ой а Вз Ох! а т и К I I.
l (:11>естны имихл>,с н! !е i стр!>йства, солержагпис генер!!fop такговь!х импульсов, основнс>и Г р и Г! f p, >5bf xo3bf 1сотор>зг(> сс>с>дине> и ы
С 3И>P BI>l » !1 1>ХОЛС> МИ ili. PBt>l X ЛОГИ ЧС «V IIX ЭЛС> ментов, например (l-I l, ill-Нс ., Выходы котоpblx соединены с елиничными вхолами лвух
13"..помог>!1ельных триперОВ, единичные Bl»холы к>>т!>р11х соедин !Il>l с первыми Входами со ответ«а нуio»tffx Вторых логических элементов, вы хиль! к<> Ори: пол к,.»o t.-» ы соот вет «твен но
К Сafllf!I>I!ff>XI3 и НХЛ! В >М BXOgaXI ОСНОВНОГО триггера. в!!>рые Bxfuff первых логических э f B м е и (> В с О ел и I! е f! bl ч с . р е 3 11 и В f> p T o p .
Однак > изве:Tfft>ie устройства не Обладают лостаточнь!м быс Гролействием.
Целью изобретения является новь>гпение быстр!>лейст!3ия 3 стройства.
Для этоп> в устройстве вторые и четвертые
Вхолы Вtf>ptfx логических элементов с>хвачеffI! Ис рс крсс! И»!1 с!>язью и цс>лсоелинены с>лиому ll:1 Вх >3ofi сООтветствх>!Ои!Нх схех1 с >НИВЛЕIIIIH, П!>ЛКЛIОЧЕННЫХ ВЫХОЛЯМИ К Н>ЛЕгинм Входам Bt. ном>и ательных тр.>п еров и к !>ь!х!>де>х! Ii(рвь!х лоп!чс 1 llx элементов, причсf» в каждо» из первых логических элемен!
Ов третий и четвергый Входы объединены соОТВ "f«ГВеllllo с пятым II иlесз ым Входами и раздельно подсоединены ко вторым Входам схем совпадения, связанным между собой через другой инвертор, н к нулевым выходам
Вспомогательных триггеров, прн этом l pt.TEIII и пятый входы каждого из вторых логических элементов объединены между собой и подсоеди11ены к охваченным перекрестной связью седьмым и вторым входам первых логических элементов.
Изобретение !юяснено чертежами, На фиг. I приведена функциональная блоксхема устройства; на фнг. 2 — временные диаграммы.
Импульсное устройство содержит статиче15 ские триггеры 1, 2,,.> с раздельными входамн, к единичным входам триггеров I и 2 подсоединены выходами логические эле»енты
И-ИЛИ-HE 4 и 5, подключенные также к одному нз входов логических сxe» И-НЕ 6 н 7, gp управляю! них It>f леВым и Вх!>ла м и 1 pl!i еpoB и 2 н к объединенным из разных э!1«»e!!Toil одноименным вхолам схем с!Н>падени>1 двуx лрупгх элементов И-ИЛИ- Н Е 8 и 9, размс - . и(енных íà вх!злах трип ера 1, лругие одноименные входы cxoì «овиалсния В каждом и»
25 зле»ентов И-1(ЛИ-НЕ 8 и 9 I>obegttlte!ibi и
433629 подключ ill>l и (>бъ(-.дllll(иным из разных элементов одноименным вход»м схем совп»дения элеменгов И-ИЛ И-111. 4 и 5, другие одноименные входы схем совпадения, в каждом из которых обьединены ll подключены к нулевым выходам триггеров 1 и 2. Устройство также содержит инверторы 10 и 11, генератор 12 гактовых импульсов, входную клемму 13, выходные клеммы 14 и 15, на которых соответственно формиру(отся импульсы по переднему и заднему фронту входного импульса, cоответствеш)о единичные и нулевые выходы lб и 17, 18 и 19, 20 и 21 трех триггеров, шину 22 установки улройства н исход1lu(. состоя нне.
Vc TpuIsc TBu работ»ет следу ющи м образом.
В исходное состояние лема устанавливается импульсом низкого иогенци()ла, поступающего llu шине 22 ул»нонки в исходное состояние. При этом Ilà клемме 13 низкий нотенциал входного импульс», на выходе инвертора 11- — Ikblcui(IIII (ц>тенциал, » с выхода генератора 12 поступи(О) тактовые импульсы (см. фиг. 2 а, б, в). 11» выходах lб, 18 и 20 соотнегственно гри)ч еров 1, 2, Л устанавливается низкий но ген(спал.
На выходах 17, 19, 21 соотнетлвен 10 триггеров 1, 2, 3, на Bli u!z k логических элементов 4, 5, 8 и 9, а также на выходных клеммах х 14 II 15 устройства будет высокий,потенциал. 1111 выходах схемы б и инвертора 10 (см. фиг. 2 г, (3) будут вырабатываться имну Ib(и, инвертиров»нные по отношению к импульсам, щ>ступ(1)оп(1)м с выхода гене с> р»гора 12, » 11» нь)хс>де,схемы 7 (см. фиг. 2 в)
65>д> T н ь)р()ба I ы н(11 ьс 51 га ктоные
В случ»е совпадения высоких потенциалон на клемме 1Л и т»ктового имнульcа на Bblxo-!
re генератора !2 сраб»тывает триггер 2 чеpek элемент 4 (см. фиг, 2 е, ж). Триггер 2 низким потенциалом с выхода 19 отключает элеменг 5 на время включенного состояния триггера 2 и высоким потенциалом с выхода 18 подготавливает для работы элемент 8.
При этом на ныходе схемы б будет высокий потенциал, удерживаемый низким потенциалом с выхода элемента 4.
В следующий момент изменения потенциала на выходе генератора 12 на низкий >13 выходе элемента 4 уст»навлнвается высокий по)енци»л, OT которого срабатывает триггер Л через элемент 8 (см. фиг. 2 3, и), а на клемме 14 сформируется передний фронт первого
BbIxu3!Ioro импульса (см. фиг. 2 к). При этом низким потенциалом с выхода 21 (см. фиг. 2 и) триггер 3 отключает элемент 4 по од)ц>й схеме совпадения и высоким потенциалом с выхода 20 (см. фиг. 2 3) подготавливает к работе другую схему совпадения элемента 4.
В следующий момент появления высокого потенциала на выходе генератора !2 через схему 6 триггер 2 и элемент 8 устанавлива)отся в исходное состояние, а на клемме 14 сформируется задний фронт правого выходного импульса. В последующие моменты времени схема б будет находиться в исходном состоянии на все время появления на клемме 13 высокого потенциала входного импульса, В момент появления на клемме 13 11113)
Далее схема устройства будет находиться
13 исходном состоянии до момента IiucT) If Jf— ния высокого потенциала следу)ощего входного импульса. В случае 1105kвления Bblcof(of u потенциала на клемме !3 и низкого потенциала тактового импульса (см. фиг. 2 д) на
® выходе генератора 12 потенциал на ны соде инвергора 10 будет высокий. При этом через элемент 5 срабатывает триггер 1 (см. фиг. 2 3), который низким потенциалом с выхода 17 (см. фиг. 2 и) отключает элемент
4 на время зключенного состояния тригг ра 1
25 If высоким потенциалом с выхода 16 (cм. фиг. 2 3) подготавливает ä. )51 работы другую
c <е,fy совпадения элемента 8. На выходе схемы 7 (см. фиг. 2 г) будет высокий 1)отенциал, удерживаемый низким потенциалом г с ны.хода элемент»,>.
В следующий моме)гг изменеlfif)k потенциала с. выхода генератора 12 на высокий на выходе инвертора IU будет низкий потенциал, à HH выходе элемеп(а 5 устанавливается высокий потепци»л, от ко(upuf через элемент 8 ср»батывает триггер Л (см. фиг. 2 3), и па клемме !4 сформируется:(средний фро т первого Bbfxullfuro импульса (см. фиг. 2 к).
При этом низким (н>генциалом с выхода 21
)риггер Л отключает от работы элемент 5 Ilo одной схеме совпадения и высоким ногеi!11!1340 лом с выхода 20 Iiu!(ruTaBливает к рабоге дру(ую схему совпадения элемента 5.
В следукпций момент времени высокий потенциал с выхода генератора 12 изменяегся на низкий, а на выходе инвертора 10-- иа высокий, при этом через схему 7 триггер и
)элемент 8 устанавливаются в исходное состояние, а на клемме 14 сформируется задний фронт первого выходного импульса. В последующие моменты времени схема 7 будет находиться в исходном состоянии на все время в() появления Н3 клемме 13 высокого потенциала входного импульса..
В момент появления на клемме 13 низкого потенциала и низкого потенциал» так)овс>го импульса на выходе генератора !2 на выходе 1)нвертора 10 будет высокий потенциал.
При этом через другую схему совпадения эле,мента 5 вторично срабатывает триггер 1, а через с ему 7 он снова отключается.
Во время включенного состояния триггер3 1 через схему совпадения элемента 9 OTключается триггер 3, а на клемме 15 анааогичным образом сформируется передний и
433629
20 задний фронты второго выходного импульса.
Далее схема устройства будет находиться в исходном состоянии до момента прихода следующего входного импульса.
Предмет изобретения
Импульсное устройство, содержащее генератор тактовых импульсов, основной триггер, выходы которого соединены с первыми входами первых логических элементов, например И-ИЛИ-НЕ, выходы которых соединены с единичными входами двух вспомогательных триггеров, единичные выходы которых соединены с первыми входами соответствующих вторых логических элементов, выходы которых подключены соответственно к единичному и нулевому входам основного триггера, вторые входы первых логических элементов соединены через инвертор, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия, в нем вторые и четвертые входы вторых логических элементов охвачены пере-, крестной связью и подсоединены к одному из входов соответствующих схем совпадения, подключенных выходами к нулевым входам вспомогательных триггеров и к выходам первых логических элементов, причем в каждом из первых логических элементов третий и четвертый входы объединены соответственно с пятым и шестым входами и раздельно подсоединены к вторым входам схем совпадения, связанным между собой через другой инвертор, и к нулевым выходам вспомогательных триггеров, при этом третий и пятый входы каждого из вторых логических
16 элементов объединены между собой и подсоединены к охваченным перекрестной связью седьмым и вторым входам первых логических элементов.
Составитеав .Дунин на (Редакторл.Зиньковский Техрев 3,Лу1 овал Корректор Л.Брахнина
ЦНИИПИ Гогуларственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Предприятие сПатент», Москва, Г-59, Бережковская иаб., 24
За» з фф
Изд. Ж /f тО Тираж Подписное




