Реле сопротивления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п 433566
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 15.12.71 (21) 1725079/24-7 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.06.74. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 25.12.74 (51) М. Кл. Н Olh 83 16
Н 02h 3ii40
Гасударственный комитет
Совета Министрав СССР во делам изееретений и Открытий (53) УД14, 621.316.925 (088.8) t
Э. М. Шнеерсон и В. Г. Поляков
1 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) РЕЛЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Изобретение касается релейной защиты и автоматики энергосистемы, в частности дистанционной защиты линий электропередач высоких и сверхвысоких напряжений.
Известны реле сопротивления с и-угольными характеристиками срабатывания в комплексной плоскости сопротивлений 2, выполненные на основе определения фазовых соотношений между несколькими векторами. При этом попадание точки Z в заданную область срабатывания, ограниченную многоугольником, фиксируется тем, что вектора, характеризующие сравниваемые синусоидальные величины находятся в диапазоне углов, больших 180 . При коротком замыкании вне зоны действия фазовый сдвиг между крайними из векторов меньше 180 . Фиксация попадания точки Z в заданную зону действия основана на выявлении отсутствия совпадения мгновенных значений сравниваемых величин, что соответствует нахождению векторов в диапазоне углов, больших 180 . При этом происходит запоминание короткого импульса, соответствующего длительности совпадения мгновенных значений величин.
Известные устройства содержат схему формирования сравниваемых величин, соединенных через логический блок с выходным элементом.
С целью упрощения устройства и повышения помехоустойчивости усилительный логический блок снабжен формирователем сигнала несовпадения сравниваемых величин на осно5 ве «п»-пар нормально открытых транзисторов с дифференциальным включением этих сравниваемых величин, к выходу которого подключен элемент измерения длительности сигнала несовпадения.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема предлагаемого реле; на фиг. 2 — характеристика срабатывания реле сопротивления в комплексной плоскости Z в виде четырех15 угольника Z>, Ле, Z3, Z4, на фиг. 3 — диаграмма, поясняющая работу реле при коротком замыкании в зоне действия; на фиг. 4 — диаграмма, поясняющая работу реле при коротком замыкании вне зоны действия.
20 На чертежах приняты следующие обозначения:
1, 2, 3, 4 — блоки, состоящие из промежуточных трансформаторов, трансреакторов и фазоповоротных устройств, необходимых для
25 формирования величин, являющихся линейными функциями тока и напряжения зажигаемой линии, необходимые для формирования заданной характеристики реле; 5 — схема формирования импульсов несовпадения; 6 — эле30 мент времени, срабатывающий, если длитель433566
40 ность сигнала на входе превышает заданное время; 7 — выходной элемент.
Еь Ег, Е5, Е4 — величины, являющиеся линейными функциями тока и напряжения защищаемой линии, необходимые для формирования заданной характеристики реле.
E =К,и+К,1 =К,1(г — Z) Е, = К,U+K,I К,l (Z — Z,) (2)
Е, = Кф+К,I == К,I (Z — Z,) (3)
Е,=К,У+К,I = К,I(Z — Z,), (4) где Z>, Z, Z5, Z4 — вершины четырехугольника в плоскости.
При формировании величин E> — Е4 выполнено условие: агсК, = агсК, = агсК,- = — агсК,. (О)
Работа схемы происходит следующим образом (см. фиг. 3 и 4). При коротком замыкании в зоне действия (Z=Z5) фазовые соотношения между величинами Е1, Е2, Е5, Е4 при выполнении условия (3) соответствует фазовым соотношениям между векторами Z5.Z, Z5 Zgj Z5 Z3j Z5 Z4j K2K вектора находятся в диапазоне углов, больших 180, то нет момента совпадения мгновенных значений величин Е, Е2, Е5, Е4, так как величины включены дифференциально между базами триодов то Один из Т +Т4 и Один из триодов
T5+Ts запеРт, т. е. тРиоДы Т9 и Тпь поДсоединены по двум схемам «ИЛИ», выполненной на диодах gi — Д4 и Д5 — Дq в течение всего промежутка времени открыты, триод Т11 заперт и на входе элемента времени 6 имеется длительный сигнал на срабатывание.
При коротком замыкании вне зоны действиЯ (точка 25) вектоРа Е5 Л1, Л5.21, 25 25,.
Z5.У4 находятся внутри угла, меньшем 180
15
20 и в течение полупериода изменения сравниваемых величин имеется промежуток времени, когда одновременно на базах триодов T> — Т4 или Т5 — Т5 существует отрицательный сигнал.
Зто приводит к тому, что в данный промежуток времени запираются триоды Tg или Тьь а транзистор Т 4 коммутирует выходной элемент 7 с удвоенной частотой входных сигналов. Так как уставка элемента времени выбрана оольшей полупериода сравниваемых величин, то сигнала на отключение не создается.
В предлагаемом устройстве применена транзисторная схема формирования импульсов несовпадения на триодах Т +Т, с дифференциальной схемой отключения подводимых величин диодная схема ИЛИ (диоды Д1 — Д5), а элемент выдержки б,на время большее полупериода сравниваемых величин существенно повышает помехоустойчивость реле. Триодная схема формирования импульсов несовпадения служит одновременно и усилителем — ограничителем сигнала, способствуя повышению качества характеристик реле.
Предмет изобретения
Реле сопротивления с характеристикой в виде и-угольника на основе одновременного сравнения фаз трех и более электрических величин, содержащее схему формирования сравниваемых величин, соединенную через усилительный логический блок с выходным элементом, отличающееся тем, что, с целью упрощения и повышения помехоустойчивости усилительный логический блок снабжен формирователем сигнала несовпадения сравниваемых величин на основе «п»-пар нормально открытых транзисторов с дифференциальным включением этих сравниваемых величин, к выход> которого подключен элемент измерения длительности сигнала несовпадения.
433566
}77иг. 1
j/õ т
7 j т
"70
1 !!! 1!
7а 1 ! ! ! т 77
Р,г: ) Составитель Г. Дамская
Редактор О. Кунина Техред Г. Васильева Корректоры; И. Позняковская и Н. Лебедева
Заказ 3599/}2 Изд. № 968 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Z}}
- иг. À
/77!
} ! ! г l!


