Взссоюсная flatchthg tikiut^^e^ каябиблиотекав. м. шевцов
279763
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик.
Социалистическин
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 68/60
Заявлено 15.1Х.1969 (№ 1367593(24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.VII1.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 24.XI.1970
МПК Н 01h 83/16
УДК 621.316.925.451 (088,8) Комитет ло делам изосретвний и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. М. Шевцов
Заявитель
ФАЗОЧУВСТВИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Высокая надежность устройства обусловлена тем, что в большинстве режимов выход из строя одного из элементов не приводит к отказу всей схемы, так как необходимое рабочее функционирование обеспечит другой фазочувствительный выпрямитель.
Фазочувствительная схема может быть реализована н е только на транзисторах, но и на других усилительных элементах, например
10 фототранзисторах с инжекционными диодами, полевых транзисторах, маломощных тиристорах и т. д. При этом в некоторых случаях сигналы управления могут быть не только непрерывными, но и дискретными, 15
Фазочувствительное устройство, содержа20 щее два фазочувствительных выпрямителя, выходы которых соединены с общей нагрузкой, отличающееся тем, что, с целью повышения чувствительности и надежности, упомянутые выпрямители выполнены на управляе25 мых элементах, причем вход измерения каждого .выпрямителя соединен со входом управления другого выпрямителя.
Известны фазочувствительные устройства, содержащие два фазочувствительных выпрямителя, выходы которых соединены с общей нагрузкой, В предлагаемом устройстве с целью повышен ия чувствительности и надежности, упомянутые выпрямители выполнены на управляемых элементах, причем вход измерения каждого выпрямителя соединен со входом управления другого вьвпрямителя.
На чертеже представлена блок-схема устройства.
Устройство состоит из двух фазочувствительных выпрямителей 1 и 2, выполненных на управляемых элементах, например транзисторах, выходы которых 8 и 4 присоединены к общей нагрузке. Каждый из двух источников 5 и 6 входных сигналов подключен в одном выпрямителе ко входу измерения 7 и 8, а в другом — ко входу управления 9 и 10.
При последовательном соединении выходных зажимов схемы выходной сигнаал равен сумме двух составляющих, одна из которых пропорциональна большему входному сигналу, другая — меньшему, а при параллельном соединении (пунктир на схеме) выходной сигнал пропорционален большему сигналу.
Предмет изобретения
279763
Редактор Г. А. Яковлева Составитель Н, Краснушкина Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 3367/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4;5
Типогра4пя, пр. Сапунова, 2

