Устройство для кинематического дроблениястружки
н11 432981
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
К ABTQPCKQМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.03.73 (21) 1889631/25-8 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.06.74. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 10.11.74 (51) М. Кл. В 23b 25/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и аткрытий (53) УДК 621.941-229.2 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. М. Каминер, Ф. П. Денисенко, В. Г. Даверас, М. К. Мусорин и Е. В. Ревинский
t3 !1 1 з (71) Заявитель
Средневолжский станкостроительный завод в tc с г A ЕЪ в= i В ь. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КИНЕМАТИЧЕСКОГО ДРОБЛЕНИЯ
СТРУЖКИ
Изобретение может найти применение в станкостроительной промышленности, например в резьботокарных станках.
Известно устройство для дробления стружки, применяемое в резьботокарных станках и содержащее трехплечий рычаг, контактирующий с соосно расположенными и кинематически связанными кулачками для дробления стружки, вывода резца из нитки и подачи на глубину. Однако совершаемые резцом радиальные отскоки происходят на всех проходах и для получения качественной обработки требуются дополнительные зачистные проходы.
Цель изобретения — повысить производительность и качество обработки.
Для этого оно снабжено одноплечим рычагом с двумя выступами, один из которых взаимодействует на последнем проходе с регулируемым упором кулачка подачи на глубину, а второй находится в постоянном контакте с подпружиненным, подвижным в осевом направлении кулачком дробления.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема резьботокарного станка со звеном дробления стружки и механизмом отклютения кулачка дробления; на фиг. 2 — схема механизма при отключении кулачка дробления.
Механизм отключения кулачка дробления на последнем проходе состоит из рычага 1 с выступами 2 и 3, регулируемого упора 4, закрепленного на кулачке 5 подачи на глубину. .i, „".ачo>< б дроо.—,cIIIm подвижен направлении и поджат пружинои I до контакта с выступом 3 рычага 1. Кулачки 5 и б контактиру1от с трехплечим рычагом 8.
Механизм отключения кулачка дробления стружки на последних проходах работает следующим образо;I.
Кулачок 5 подачи на глубину устанавлива10 ют в положение, соответствующее последнему проходу резца. Регулируют подвижный упор
4 перемещением его в пазу кулачка 5 подачи на глубину так, чтобы он встал против выступа 2, при этом, нажимая на рычаг 1, смеща15 ют в осевом направлении кулачок б. Затем ставят кулачок подачи на глубину в исходное поло>кение, Начинается процесс нарезания резьбы методом последовательных проходов.
Перед последним проходом рсгулирусмьш
20 упор 4 воздействует на выступ 2 рычага 1, который, отклоняясь своим выступом 3, выводит кулачок дробления стружки из контакта с трехплечим рычагом 8.
Таким образом во время последнего прохо25 да кулачок дробления стружки не контактирует с трехплечим рычагом 8 и резец не совершает радиальных отскоков.
После последнего прохода резца кулачок подачи на глубину поворачивается в исходное
30 положение и упор 4 выходит из контакта с
432981
Предмет изобретения Рог 7
Составитель В. Иванников
Редактор О. Кунина Текрсд А. Камышникова Корректоры: T. Хворова и 3. Тарасова
Заказ 32О5/21 11зд. Л 50 Тираж 944 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР ио дслам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушскан иаб., д. 4,.5
Тиногра )liii, IIJ), Саи>iioi) I., 2 выступом 2 рычага 1. Пружина 7 возвращает кулачок 6 дробления стружки в исходное положение.
Устройство для кинематического дробления стружки при нарезании резьбы многопроходным методом, цикл работы которого определяется тремя соосно расположенными и кипематически связанными кулачками, один из которых предназначен для дробления стружки, другой — для вывода резца из нитки резьбы, а третий — для подачи на глубину, отл и ч а ю щееся тем, что, с целью повышения производительности и качества обработки, кулачок дробления стружки выполнен подвижным в осевом направлении и между ним и кулачком подачи на глубину установлен одноплечий рычаг с двумя выступами, один из которых взаимодействует на последнем проходе с регулируемым упором, выполненным на кулачке подачи на глубину, а второй — находится в постоянном контакте с подпружиненным в осевом направлении кулачком дробления,

