Патент ссср 432937
Г ФСсдсэи, и
g;.g1..qj> g.Т (НИЧа и
О П И С -А -"М "Й
Союз Советских
Социалистических
Респубиик (11)432937
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
* ,,Г
// (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 10.03: 72(21) 1757844/18-10 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.О6.74 Бюллетень № 23
I (45) Дата опубликования описания 09-01.76 (51) М. Кл.
В 06ь 1/08
Гасударственный квинтет
Свввта Мнннстрав СССР
an делам нэабрвтеннй н вткрытнй (63) УДК
534.232 (088.8) (72) Авторы из об етения Н. Д. Рябец, А. Г. Кратцнов, И. М. Башков, В. С. Хавелкин, В.Л. Рясков, В. А. Комаров, П. С. Мазурок и Ю. Г. Войлов (71) Заявитель.
Ворошиловградский машиностроительный институт (54) МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЙ НИЗКОЧАСТОТНЫЙ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Изобретение касается интенсификации различных технологических процессов в горнодобывающей, машиностроительной, хи« мической и других отраслях промышленности.
Известны магнитострикционные низкочастотные преобразователи, состоящие из активного элемента в виде спирали из магнитострикционного материала с электрической обмоткой возбужцения, цилиндрическую винтовую пружину иэ немагнитострикционного материала, расположенную концентрично внутри спирали и накладки.
Однако в таких устройствах движущая сила, развиваемая магнитострикционным преобразователем, ограничивается жесткостью активного элемента; кроме того, при использовании этого магнитострикционного преобразователя в качестве источника продопьно-крутипьных колебаний большой амппитуцы нецостаточная жесткость активного элемента приводит к безвозвратным потерям энергии, связанными с цеформацией пружинеi,ò. е. к понижению к. п. ц.
Кель изобретения — увеличение цвижущей силы и к. п. ц. преобразователя,.@
Для этого в прецлагаемовл устройство цилиндрическая спираль размещена в корпусе иэ жесткого магнитоциэпектрического материала и опирается на тела качения, эпектрическая обмотка размещена на ципинцрическрй винтовой пружине, накпацки изготовлены из магнитомягкого материипа.
На чертеже изображен магнитострикциопный низкочастотный преобразователь.
Устройство содержит магнитострикционную спираль 1, магнитопровод 2 из немагнитострикционного материада, обмотку
3 возбуждения, корпус 4 из жесткого магнитоциэпектрического материапа, тена качения 5, накладки 6 и 7 из магнитомягкого материапа.
Преобразоватепь работает следующим образом.
При подаче тока поцмагничивания и возбуждения в обмотку 3 в спирапи 1 возбужцак>тся процопьные колебания. Тепе качения 5 обеспечивают свободу вращатеп» ного перемещения и накладка 7 совери.»ет процопьно-крутипьные колебания, кор«! I
432937
Составитель g П„
Техред амыщникова Корректор O ° юрина
Редакто р Т. Иванова
Заказ
Изд. hb Ь
1 1 565
Тираж Я Подписное
ЦНИИПИ Гос а ударствеииого комитета C М овета ииистров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская иаб. 4 °
Предприятие «Патент», Москва, Г-59 Б ва, -, Бережковская иаб., 24
Irryc 4 обеспечивает требуемую жесткость предотвращая возможность увеличения диаметра магнитострикционной спирали.
Предмет изобретения
Магнитострикционный низкочастотный преобразователь, содержащий активный элемент в виде цилиндрической спирали из магнитострикционного материала, элек трическую обмотку, цилиндрическую винтоф вую пружину из немагнитострикционного материала, расположенную концентриМйо внутри спирала и накладки, о т л и ч а ю -1 шийся тем, что, с целью увеличения /
5 движущей силы и к. п. д., цилиндрическая спираль размещена в корпусе из жесткого магнитодиэлектрического материала и опирается на тела качения, электрическая обмотка размещена на цилиндрической вин-
1О товой пружине, накладки изготовлены из магнитомягкого материала.

