Всесоюзная i
О П И С А Н И Е 369935
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.111.1971 (№ 1637330/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.11.1978. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 19.IV.1973
М. Кл. В 06Ь 1/08
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 534.232 (088.8) Автор изобретения и заявитель
Л. И. Волков
МАГНИТОСТРИКЦИОННЫИ ПPЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Изобретение может быть использовано в гидроакустической, рыбопоисковой и звуковой технике.
Известны магнитострикционные преобразователи с обмотками, основными и дополнительными накладками, причем дополнительные накладки прикреплены поверх набора пластин с внешней стороны основных накладок. Однако в таких преобразователях в местах перехода из основной накладки в дополнительную повышаются потери звуковой мощности, а ввиду появления опасности нарушения KOHTBKTB в составных накладках ухудшается его надежность. Кроме того, эти преобразователи имеют большие размеры, так как для утяжеления дополнительных накладок используются только металлы, потому что ,излучение ведется непосредственно через них.
Для уменьшения габаритов и повышения надежности в предлагаемом преобразователе дополнительные накладки выполнены в виде монолитных продольно расположенных фигурных вставок (например, двутаврового сечения) и укреплены на внутренней стороне основных накладок, кроме того, дополнительные накладки выполнены с возможностью съема.
На фиг. 1 схематически показан предлагаемый преобразователь (однооконный вариант); на фиг. 2 и 3 — разновидности крепления дополнительных накладок; на фиг. 4 — преобразователь с чередующимися секциями с утопленными и неутопленными накладками.
Магнитострикционный преобразователь состоит из стержней 1, основных 2 и дополнительных 3 накладок, обмотки 4.
Преобразователь выполнен в виде пакета однооконных пли многооконных магнитострикционных пластин или в виде сплошной фер10 ритовой конструкции.
Дополнительные накладки 8 представляют собой монолитные фигурные вставки, механически закрепленные, например, на клею на основной накладке 2 со стороны окна. Допол15 нительные накладки могут располагаться в одной или с обеих сторон окна и иногда могут использоваться в качестве крепежных элементов преобразователя.
Наиболее рациональное заполнение окна
20 преобразователя дополнительной накладкой 8 и обмоткой 4 достигаегся при выполнении утяжеления в форме двутавровой балки (см. фиг. 3).
Устройство работает следующим образом.
25 При подаче на обмотку 4 преобразователя электрического сигнала с резонансной частотой его колебательной системы преобразователь начинает колебаться и излучать своими поверхностями (через основные накладки)
30 звуковые волны. Благодаря увеличенной за
369935
Предмет изобретения
Фиг. 2
Фиг,З
Фиг. 4
Составитель Г. Терехова
Техред Л. Грачева
Корректоры: А. Дзесова и А. Степанова
Редактор Т. Иванова
Заказ 947/12 Изд. 1Ч 261 Тираж 551 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 счет утяжеления массе накладок резонансная частота преобразователя снижена по сравнению с тем, когда накладки утяжеления не имеют. При работе преобразователя его магнитный поток замыкается через стержни 1 и основные накладки 2.
В режиме приема преобразователь преобразует звуковые волны, принятые его рабочей поверхностью, в электрические колебания, снимаемые с обмотки 4.
Чередование секций с утяжеленными и неутяжеленными накладками (см. фиг. 4) создает набор механических контуров с разными, близко лежащими, частотами резонансов, что позволяет при необходимости расширить частотную характеристику преобразователя.
Благодаря внутреннему расположению дополнительных накладок, размеры предлагаемого преобразователя при понижении резонансной частоты не увеличиваются, более рационально используется объем окон, утяже4 ление выполняется из дешевых пассивных материалов, не входящих в магнитную или звуковую цепь, а только в колебательную систему. Конструкция преобразователя отличается
5 простотой и позволяет экономить дефицитные магнитострикционные материалы.
10 1. Магнитострикционный преобразователь с обмотками, основными и дополнительными накладками, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и повышения надежности, дополнительные накладки выполнены
15 в виде монолитных продольно расположенных фигурных вставок, например двутаврового сечения, и укреплены на внутренней стороне основных накладок.
2, Преобразователь по п. 1, отличающийся
20 тем, что дополнительные накладки выполнены с возможностью съема.

