Устройство для пуска асинхронного фазного электродвигателя
ОПИСАНИЕ
ИЗО БРЕТ Е Н И 5I
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()432645
Cees Советских
Социалистических
Реслублии (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 14.04.70 (21) 1430318/24-7 с присоединением заявки 1687795/24-7 (32) Приоритет—
Опубликовано 15.06.74. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования. описания 31.07.75 (51) М. Кл. Н 02р 1/34
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открьпнй (53) Ъ ДК 621.316.717 (088.8) (72) Авторы зт,зоб р етсния
В. В. Клименко, H В. Федосеев, В. H. Чайка и Н. П. Тхоревский,(71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПУСКА АСИНХРОННОГО
ФАЗ НОГО ЭЛ ЕКТРОДВИ ГАТЕЛЯ
Известно устройство для пуска трехфазно го асинхронного электродвигателя, содержащее включенные в цепь ротора двигателя сопротивления и контакторы для их соединения.
Контакторы подсоединены группами параллельно к ступеням сопротивлений каждой фазы обмотки ротора, образуя параллельные или па раллельно-последовательные симметричные по току соединения. Одна1ко это устройство сложно и,недостаточно эффективно использует объем сопротивлений.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что в нем роторные сопротивления соединены в «треугольник», а контакты контактаров каждой ступени вместе с соответствующими этим ступеням сопротивлениями образуют внутренние замкнутые «треуголь,ники».
Такое выполнение устройства позволяет упростить схему и увеличить эффективность использования объема сопротивлений. Кроме того, для повышения универсальности последовательно с,каждым контактом в каждый замкнутый треугольник,выключены дополнительные сопротивления.
Для уменьшения токов переключения на аервых ступенях регулирования параллельно исходному «треугольнику» включен дополнительныи «треугольник» оапротивлений или
«звезда».
На фиг. 1 показана исходная схема ротарных сопротивлений предлагаемого устройства; на фиг. 2 — 4 — результирующие схемы соединения ступеней роторны < сопротивлений .при запуске; на фиг. 5 — схема роторных сопротивлений с добавочными сопротивлениями.
В исходном состоянии (фиг. 1) перед пуском асинхронного электродвигателя роторные сопротивления Ri — R5 соединены,в «треуголь10 ник», подключенный вершинами А, В, С к фазам ротора электродвигателя, а контакты
1У переключения ступеней сопротивлений соединяют фазы А, В, С с четными ступенями
p0TopHbIx сопротивлений последующей фазы
В, С, А и нечетными ступенями роторных сопротивлений предыдущей фазы С, А, B.
При замыкании контактов 2Y — 4У (фпг. 2, 3 и 4) образуются параллельные соединения «треугольников» путем последовательного деления одного из первоначальных
«треугольников» на два равноценных «треугольника». Величина сопротивлений отдельных ступеней роторных со..ротпвлений R определяется зависимостью:
RÄ= /, R, С где R» сопротивление расчетной ступени роторного сопротивления;
R g I — сопротивление предыдущей ступени роторного сопротивления;
43i2645
С вЂ” корректирующая величина сопротивления, определяющая требуемое изменение пускового момента на отдельных ступечях регулирования.
Для уменьшения TQKQB переключения на первых ступенях регулирования в исходном состоянии схемы, включены в параллель два
«треугольника», проводимость каждого из которых рави а половине требующейся.
При таком делении «треугольника» бросок тока будет уменьшен.
Для повышения универсаль:locTH устройства (фиг. 5) на отдельных ступенях последовательно с каждым контактом в каждый замкнутый треугольник включено, дополнительно сопротивление R„,„- . При этом «треугольник» сопротивлений преобразуется в три несиммет ри-,ные «звезды».
Предмет изобретения
1. Устройство для,пуска асинхронного фазного электродвигателя, содержащее включенные в цепь ротора двигателя сопротивления для и ступеней и контакторы для их переключения, отличающееся тем, что, с целью упрощения схемы и уменьшения объема сопротив5 лений, роторные сопротивления соединены в
«треугольник», а контакты контакторов каждой ступени вместе с соответствующими этим ступечям сопротивлениями образуют внутренние замкнутые «треугольнлки».
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с:целью повышения универсальности, последовательно с каждым контактом в каждый замкнутый треугольник включены допол15 нительные сопротивления.
3. Устройство,по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения токов переключения .на первых ступенях регулирования, па- .
20 раллельно исходному «треугольнику» включен дополнительный «треугольник» сопротивлений или «звезда».
Приоритет по п. 2 исчислять от 27.07.71.
432645
< Puma Мй Ж 7 в с оаг.5
Составитель М. Нездюр
Техред Л. Акимова
Редактор И. Шубина
Корректор И. Симкина
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 261/753 Изд. № 17!О Тираж 722 Подп испо
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5



