Способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства

Авторы патента:


 

Союз Соввтскнк

Социалистимесних пп 432385

ИЗОБРЕТЕНИЯ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 04.11.72 (21) 1843084/28-13 (51) М. Кл. G Oln 33/02 с присоединением заявки .:е

Государствеииый комитет

Совета Миииотров СССР оо делам изооретеиий и открытий (32) Приоритет

Опубликовано 15.06.74. Бюллетень N 22 Дата опубликования описания 29.10.74 (53) УДК 664.1.038.7 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. Ф. Бугаенко, P. Е. Элетко и О. A. Гусева

Московский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОЛЕЙ КАЛЪЦИЯ

В РАСТВОРАХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к области сахарной промышленности, а именно к способам определения количества солей кальция в растворах сахарного производства.

Известен способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства, заключающийся в титровании раствора трилоном Б.

С целью повышения эффективности определения по предлагаемому способу из раствора перед титрованием выделяют высокомолекулярные соли кальция путем осаждения, например, спиртом, затем раствор фильтруют, отделенный осадок растворяют, при этом титрование трилоном Б осуществляют раздельно раствора с высокомолекулярными солями кальция и фильтрата с низкомолекулярными солями.

Навеску мелассы 10 г переводят в мерную колбу 100/110 и доводят дистиллированной водой до метки 100 мл, а затем раствором

0,1 N НС1 до метки 110 мл. 5 мл приготовленного таким образом раствора переносят в коническую колбу емкостью 250 мл, куда предварительно наливают 50 мл 96%-ного этилового спирта и 2,5 мл эфира. Колбу закрывают пробкой и выдерживают при комнатной температуре в течение 3 — 5 мин до образования хлопьевидного осадка. После этого осадок отделяют фильтрацией через бумажный фильтр и промывают 20 мл спирта, собирая фильтрат и промой в одну коническую колбу емкостью 250 мл.

Затем в эту колбу прибавляют 30 мл ди5 стиллированной воды, 5 — 10 мл аммиачного буферного раствора и 7 — 8 капель индикатора хромоген темно-синий.

Полученную смесь 0TTHTpoBbIBBIoT L,56 N раствором трилона Б, определяя тем самым

10 низкомолекулярную фракцию кальциевых солей. Расход трилона Ь составляет 2,9 мл, что соответствует количеству кальциевых солей (0,32 /о СаО от веса мелассы).

Осадок в фильтре (высокомолекулярную

15 фракцию кальциевых солей) растворяют

100 мл дистиллирсванной воды, собирая фильтрат в коническую колбу емкостью 250 мл, и к филь..рагу добавляют 5 — 10 мл аммиачного буферного раствора, 6 — 8 капель индикатора

20 хромоген темно-синий и титруют трилоном Б.

По расходу трилона Б находят количество кальциевых солей высокомолекулярной фракции. Расход трилона Б составляет 5,4 мл, что соответствует 060» СаО. Общее содержание

25 кальциевых солей в мелассе равно 0,92% СаО.

На долю высокомолекулярной фракции кальциевых солей приходится около 70% от их общего количества.

Общее содержание кальциевых солей, опре30 деленное в мелассе;звестным способом составляет 0,91% СаО.

432385

Составитель Г. Субботина

Техрсд Л. Акимова

Корректор М. Л ейзерм ан

P<дактор В. Блохина

Заказ 2922)7 Изд. № 1762 Тираж 651 Подписное

ЦН11ИПИ Государственного комитета Совета 51ииистров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2

По предлагаемому способу можно раздельно определять ионы Са, связанные с высокомолекулярным соединениями и с низкомолекулярными. Это дает возможность вскрыть причину образования солей кальция и наметить пути их устранения, что позволяет улучшить качество выпускаемого сахара и снизить потери сахара в мелассе.

Предмет изобретения

Способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства, заключающийся в титровании раствора трило ном Б, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности определения, из раствора перед титрованием выделяют высо5 комолекулярные соли кальция путем осаждения, например спиртом, затем раствор фильтруют, отделенный осадок растворяют, при этом титрование трилоном Б осуществляют раздельно раствора с высокомолекуляр10 ными солями кальция и фильтрата с низкомолекулярными солями.

Способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства Способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх