Способ определения отклонения скважины
ОПИCAНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия (Ъ
"I»> 43I296
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 27.04.71 (21) 1653027/22-3 с присоединением заявки— (32) Приоритет—
Опубликовано 05.06.74. Б!Ол131eHb .чо 21
Дата оп бликования описания 19.0б.75 (51) Ч Кл Е 21b47/022
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 622.24.1.7 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. И. Волков и В. П. Мелик-Шахназаров
Куйбышевский политехнический институт им. В. В. Куйбышева (7! } Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЯ
СКВАЖИНЫ
Известен способ определения стк1онения скважин, основанный на пзмервниги азимута и зенитного угла. Угол отклонения скважин измеряют с .помощью двухкосрдинатного индукционного датчика, статор которого жестко закреплен относительно магнитомодуляционНЫХ Датч(ИКОВ СО ВЗЗИ. (!НО П3Р3ЛЛЕ1ЬНЫМИ ОСЯми чувствительности, что .возможно при наличии вращаюгцегося магнитного поля.
Недостатком известного спссооа являет я сложность создания враща!Ощегсся,магнитного поля, низкая точность измерения. С цел!по повышения точ;!ости изо!ерения отклонения скважины азимут определяют по разности фаз сигналов с датчп-3 азимута и зенитного угла, а зенитный угол — по модулю выходного сигнала датчика зенитного угла.
На чертеже изображена схема, датчиков
Холла для Осу ществле1!:!я предлагаемс(го спссооа.
Спосоо заключается в следу!Ощем. ,Когда скважинный снаряд изменяет Овсе положение в пространстве, изменяется на:правление магнитного поля В электромагнита. На выходах элементов датчика Холла 1 и
3 и, соответственно, 2 и 4, расположенных в двух (взаимноортогональных вертикальньгх плосхсстях, появляются электрические сигналы,,характе(ризу!Ощие орие;!тацию скважины в момент измерения, В частности, зенитный угол определяется по модулю выходно..-о сигнала датчика зенитного угла, состоящего из элементов .датчика Холла 1 и 2, а азимут определяется по разности фаз сигналов с датчи5 ка азиз!(ута, состоящего из элементов датчиков Холла 3 и 4, и датч !ка угла.
При отклонении скважины !а э.1емент датч:f :<3 Холла 1 действует состав l . о!цая В„ магнитного поля электромагнита, à Н3 элеме!1 датчика Холла 2 — состазляющая В„. В результате модуль суммарной э.д.с., снимае.мс!т! с элементов датчиков Холла 1 и 2, пропорц;!онален silI 8, где 0 — зенитный угол.
Фаза э.д.с. Определяется углом р.
3,1ементы .датчиков Холла 3 и 4 реагируют, соответственно, на составляK)HI. H. B и В, магнитного поля Земли В,. Фаза сигнала, снимаемого с датчика азимута, равна угл у ф, где ф = ry — а.
Следовательно, азимут я определяется как
,разность углов тр и 1!.
Предмет изобретения
Способ определения отклонен ия скважины, основанный на измерении азимута и зенитно,го угла, отличающийся тем, что, с целью по-! вышения точности измерений, азимут определяют по разности фаз сигналов с датчика азимута и зенитного угла, а зенитный угол по . .,!одулю выходHîãо сигнала датчика зенитЗо ного угла.
43129G
У1 г ., . ., :j7
Составитель В. Мелик-Шахназаров
Редактор С. Титова Техред Л. Богданова Корректор И. Симкина
Заказ 372/747 Изд. № 938 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

