Дозатор жидких флотационных реагентов
I»I430874
Сони Советских
Социалистических
Реслублик
И ЗОЫРЕ те Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 08.12.69 {21) 1382065/22-3 (51) М. Кл. В 01j 4/02 с присоединением заявки— (32) Приоритет—
Опубликовано 05.06.74. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 14.05.75
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений н открытий
153) УДЫ 622.7.062 (088.8) {72) Автор изобретения
М. В. Бурнацев (71) Заявитель (54) ДОЗАТОР ЖИДКИХ ФЛОТАЦИОН НЪ1Х
РЕАГЕНТОВ
Известны дозаторы жидких флотационных реагентов, включающие две дозирующие ка.меры с диафрагмами, штоки и привод.
Предлагаемый дозатор отличается от известных тем, что привод выполнен в виде вилки, сопряженной через прулсины с у порами, имеющими форму клиньев, и снабжен регулятором величины хода штоков Это ооеспечивает получение линейной расходной характеристикин.
1Î
Регулятор, величины хода штоков может быть выполнен из двух клнчьев, насаженных симметрично на вал, имеющий двустороннюю ви«чтовую нарезку.
На чертеже изосра>кен предлагаемый дозатор.
Дозатор .включает регулируемые клинья 1, сидящие tHa валу 2 с правой и левой нарезками. Клинья 1 и,вал 2 размещены внутри рамки 8 с жестко закрепленными .в ней клиньями 4. Рамка с клиньями имее.т штоки 5, соединенные с диа фрагмами (поршнями) б. Рамка 8 со штоками 5,подпру>кипела с обеих сторон пружинами 7,и размещена в приводе, выполненном в виде вилки 8. Резьбовые втулки
9 регулируют усилие пружин 7, камеры 10 дозатора имеют всасывающие и выходные клапаны. Дозатор снабжен двигателями 11 и 12.
Устройствэ .работает следующим образом.
Двигатель 11 сообшает зилке 8 воз ратно- Зо пэступательное движение, которая через втулку 9 воздействует на пружину 7. Пружина 7, нажимая на клинья 4 в рамке 8 перемещает
Ix совместно со штоком 5 и диафрагмами до уд "ра с регулирующими клиньями 1. При этом в од ну из камер 10 дозатора жидкость всасывается, из другой выбрасывается.
Ввиду того, что,перемещение клиньев 4 со штоками 5 >з рамке 8,до упора с,регулирующими клиньями 1 может быть меньше, чем ход вилки 8, то последняя перемещается за счет сжатия пружины 7 с одной стороны и растяжения с другой стороны. Усилие пружин подоирается с таким расчетом, чтооы обеспечить нормальную работу диафрагмы (поршней) дозатора от,нуля до максима lbHQго расчетного хода, последних, то есть от нуля до максигмальной производительности дозатора. . 11инимальная производительчость дозатора соответствует сближению регулирующих
1 QO VIIOp a C клиньями 4. В пэлэ>кении рамка 8 застопорена, и возвратноиоступательное движение вилки Я в этом состоянии совершается за счет деформации пр,>кин 7.
Максимальная, производительность дозатора соответствует,положению регулирующих клиньев 1 при наиоольшем расстоянии между ними.
430874
Составитель Л. Антонова
Техред Г. Васильева
1(орректор И. Симкина
Редактор С. Титова
Заказ 220, 570 Изд. № 941 Тира>к 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 71(-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» Предлагаемый дозатор позволяет дозгнровать жидкие компоненты с высокой точно. стью.
Предмет изобретения
1. Дозатор жидких флотационных реагентов, включающий две дозирующие камеры с диафрагмами, штоки и привод, отличающийся тем, что, с целью получения линейной расходной характеристики, привод выполнен в виде вилки, сопряженной через пружины с упорами, имеющими форму клиньев, и снаожен регулято ром величины хода штоков.
5 2. Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что регулятор .величины хода штоков выполнен из двух клиньев, насаженных симметрично на вал, имеющий двустороинюю,винтовую нарезку.

