Электромагнитный индукционный насос
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 430474
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 12.04.72 (21) 1771251/26-25 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.05.74. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 2.11.74 (51) М. Кл. H 02п 4, 20
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий (53) УДК 538.4(088.8) (72) Авторы изобретения
А. Я. Вилнитис, П. Г. Григорьев, А, Н. Зык и А. В. Тананаев
Специальное конструкторское бюро магнитной гидродинамики института физики АН Латвийской ССР (71) Заявитель (54) ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИНДУКЦИОННЫЙ НАСОС
Изобретение опносится к про блеме пере качки токопроводящих сред с помощью электромагнитных насосов и касается усовершенствования электромагнитных индукционных насосов.
Известен электромагнитный насос с жидкометаллическими шинами, выполненными в виде камер, расположенных в пределах насоса по боковым сторонам трубопровода.
Неудовлетворительные условия охлаждения шин в таком насосе обусловлены тем, что теплосъем с них,происходит лишь за счет тепло проводности жидкого металла.
Цель изобретения — улучшение отвода тепла от шин.
Это достигается тем, что в шинах (камерах) установлены продольные токопроводящие перегородки, которые делят полость камеры по крайней мере на две части, соединенные между собой гидравлически последовательно, а в стенках камеры сделаны отверстия для входа и выхода прокачиваемой среды, которые расположены вдоль канала грубо|провода на расстоянии, меньшем длины насоса.
На фиг. 1 — 4 в качестве примера представлены четыре варианта электромагнит|ното насоса, где 1 — трубопровод, 2 — стенка камеры, 3 †|продольн токопроводящая перегородка, 4 — входное отверстие, 5 — выходное отверстие. Индукторы на фигурах не показаны.
Устройство работает следующим образом. Включением индукторов в канале трубопровода создают бегущее вдоль оси канала магнитное поле. При наличии в трубопроводе электропроводной среды в ней наводятся замкнутые токи, взаимодействующие с бегущим магнитным полем. В результате этого в элек10 тропроводной среде возникают силы, направленные вдоль оси канала. Продольная составляющая замкнутых токов проходит в камерах, благодаря чему уменьшается по перечный краевой эффект. Тепло от протекающих в ши15 нах токов отводят прокачиванием электропроводной среды за счет перепада давлений от входа,в камеру до выхода.
Этот перепад, а следовательно, и расход среды через полости камер, прямо пропорцио20 нален расстоянию по оси между отверстиями.
Для его уменьшения эти отверстия располагают рядом.
Предмет изобретения
25 Электромагнитный индукционный насос, содержащий индуктор и трубопровод с двумя шинами, выполненными в виде камер, заполняемых электропроводной средой, например перекачиваемой, отличающийся тем, чго, ЗО с целью улучшения отвода тепла от шин, в
430474 камерах установлены продольные токопроводящие пе|регородки, которые делят полость камеры по крайней мере на две части, соединенные между собой гидравлически последовательно, в стенках камеры выполнены отверстия для входа и выхода прокачиваемой среды, расположенные вдоль канала трубопровод да на расстоянии, меньшем длины насоса.
430474 фиг. 3
Составитель В, Царьков
Техред Г. Дворина Корректор Т, Добровольская
Редактор И. Грузова
Заказ 2855/16 Изд, № 1689 Тираж 722 Подписное
UHHHIIH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


