Стенд для испытаний экипажей моторно- релбсового транспорта на моделях
Всеооюенгя кд al
Oll4
ИЗОБРЕТЕНИЯ
)430>>>
Союз Советских
Социалистмч вских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 10.04.72 (21) 1774335/27-11 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 30.05.74. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 11.02.75 (51) М. Кл. С Olm 17!00
Гасударственный камитет
Сввета Мииистрав СССР па делам изабретеиий и аткрытий (53) УДК 625.23/24 .001,4 (088.8) (72) Авторы изобретения
Ю А Евдокимов А А Замыцкии А А Солдатов
Б. П. Федичев, Г. И. Крашевский и И. Б. Федичев
Ростовский-на-Дону институт инженеров железнодорожного транспорта (71) Заявитель (54) СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ЗКИПАЖЕЙ МОТОРНОРЕЛЬСОВОГО ТРАНСПОРТА НА МОДЕЛЯХ
Известны стенды для испытаний экипажей моторно-рельсового транспорта на моделях, содержащие раму и катки для установки модели, соединенные с тормозными генераторами. Однако они не обеспечивают синхронной имитации вписывания экипажей в кривые и воздействия центробежных сил и не имитируют процессов разгона и торможения экипажей.
Цель изобретения — максимальное приближение стендовых испытаний к натурным условиям.
Для этого катки предлагаемого стенда соединены с рамой рычажным синхронизирующим устройством и установлены на общем качающемся основании, при этом центр тяжести модели соединен с рамой сменной динамометрической пружиной, а на валы катков монтируются сменные маховики.
На фиг. 1 изображен предлагаемый стенд; на фиг. 2 — разрез по А — А.
Катки 1, на которых установлена испытываемая модель 2 экипажа, с помощью подшипниковых опор закреплены на поворотных плитах 3. Последние смонтированы на общем качающемся основании 4 стенда и фиксируются от горизонтальных перемещений вертикальными осями 5, сохраняя при этом возможность вращения вокруг них. На продольной консоли качающегося основания установлен кронштейн 6, предназначенный для закрепления экипажей от продольных перемещений. Качающееся основание с помощью опорных осей
7, ходового винта 8, шаровой опоры 9 и гайки 10 укреплено на неподвижной раме 11.
Поворотные плиты катков соединены с рамой 11 рычажным сипхронизирующим устройством, состоящим из шатуна 12, сектора И, шарнирно укрепленного на поперечных консолях качающегося основания, тяги 14, серьги
15 и рычагов 16. Генераторы 17, жестко соединенные с валами катков, установлены на катящихся опорах 18 и перемещаются при повороте катков по направляющим 19.
15 Сменная динамометрическая пружина 20— имитатор центробежных сил — соединяет неподвижную раму 11 и центр тяжести модели, а отсчет величины силы производится по шкале 21. Имитация динамики переходных процессов при разгоне и торможении осуществляется с помощью маховиков 22, подобранных по рассчитанному моменту инерции.
Стенд работает следующим образом.
При испытании экипажа в кривых участках пути катки 1 предварительно устанавливаются параллельно один другому, центр тяжести модели 2 соединяется с рамой соответствующей динамометрической пружиной 20 и в зависимости от режима испытаний на валы катков укрепляется необходимое количество
430299
11 маховиков 22. После включения электросхемы, плавно вращая ходовой винт 8, производят наклон общего качающегося основания 4.
Одновременно с этим при помощи рычажного синхронизирующего устройства происходит поворот катков относительно вертикальных осей б (так как центр вращения сектора И изменяет свое положение, а шатун 12 шарнирно соединен с рамой, то с помощью тяги 14 и серьги 15 рычаги 1б разворачивают поворотные плиты 3 на определенный угол, соответствующий радиусу кривой) . Параметры условной кривой при этом отсчитываются на специальных шкалах, Таким образом имитируется радиус кривой и возвышение наружного рельса.
Синхронно с изменением радиуса кривой, за счет наклона качающегося основания, происходит натяжение динамометрической пружины 20. Таким образом, пропорционально уменьшению радиуса кривой увеличивается величина имитируемой центробежной силы, что соответствует действительности.
Предмет изобретения
1. Стенд для испытаний экипажей моторно-рельсового транспорта на моделях, содержащий раму и катки для установки модели, соединенные с тормозными генераторами, отличающийся тем, что, с целью приближения к .натурным условиям, катки соединены с рамой рычажным синхронизирующим устройством и установлены на общем качающемся основании, а центр тяжести модели соединен с рамой динамометрической пружиной.
2. Стенд по п. 1, отличающийся применением сменных маховиков для имитации процессов разгона и торможения экипажей.
430299
Составитель А. Замынкий
Техред Т. Курилко
Корректор В. Гутман
Редактор Т. Горячева
Тип. Харьк, фпл. пред. «Патент»
Заказ 769/75 Изд. № !624 Тир к 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


