Устройство для подачи часовых и приборных камней к месту обработки и отвода от него
Союз Советских
Социалистических
Республик
СП ИСАИ ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 30.10.72 (21) 1842367. 29-33 с присоедипсписм заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 30.05,74. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 5.02.75 (51) Ч.Кл. В 28d 5:06
В 28,1 7, 04
Государственный комитет
Совета Министров СССР
IIo делам изобретений и открытий (53) УДК 679.8.02:621..9.038(088,8) (72) Автор ы изобретения
В. П. Шалапов, В. А. Анисимов и С. В, Еремеев (71) Заявитель
Кусинский завод точных технических камней (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ 1АСОВЫХ И ПРИ БОРНЫХ
КАМНЕЙ К МЕСТУ ОБРАБОТКИ И 01 ВОДА ОТ НЕГО
Изобретение предназначено преимущественно для использования в часовой, приборостроительной промышленности, а также в тех отраслях народного хозяйства, где сверление отверстий производится с малыми усилиями резания, например в crall«av, с использовани см электронного луча илп оптического квантового генератора.
Известно устройство для г1одачи часовых и приборных камней к месту обработки и отвода от него, содержащее вибробункер с подводящим каналом, отводящ е приспособление с приводом и вакуумную уст 1вовку, причем отводящее приспособле5иие выполнепо в виде диска.
При движении враща1ощегося отводящего диска нижний часовой камень прижимается и стенке расширения под действием вакуума и силы трения, возникающей между кромкой диска и камнем, и удерживается на месте обработки. После пробивки отверстия отводящим диском обработанный камень выводится из зоны обработки.
Однако подвижная часть (диск) в известном устройстве быстро изнашивается при работе (в особенности от вращеиия вокруг собственной оси за счет трения камня о диск), так как камень прочно закрепляется на месте обработки. Вследствие этого происходит быстрая IIQT01)51 псрвоиа чальпой Tpvll0 101 H IocKoé точности диска, а также псстабильность положения закрепленного камня в зоне обработки относительно пробивающсго луча (т. е. не перпепдикулярность) .
1)ель изобретения — упроп,снис конструкции устройства и повышение качества обрабатываемого камня.
Цель достигается тем, что отводящее устройство выполнено со стойкой, имеющей дга
10 соединенных с вакуумной ус1ановкой отверстия с диаметрами, меньшими половины диаметра обрабатываемого камня, причем одно отверстие расположено в месте приема камней, по оси подводящего к-1 1ала, а второе — в месте обработки камня, на расстоянии от первого отвсрстпя, превышающем диаметр камII5I; 1«1 Стойке 5 CT;IIIOB;IL!I IIOBOpOTII 1311(голкатсль, имеющий на рабочем конце призматическое гнездо.
zp На чертеже изображено прсдложспиос устройство, общий вид.
Устройство для подачи часовых и приборпых камней к месту обработки и отвода от него содержит электромагнитный вибробуикср
25 (не показан на чертеже) с подводящим каналом а, который закрыт крышкой 1, вакуумную установку 2, отводящее устройство, выполненное в виде стойки 5 с двумя подключенными к вакуумной устаиовкс 2 отверстия30 ми б, л,;1иамстр которы. . мспьшс половины
429958
Предмет изобретения
5 d ! / !
„/
4)) (ocTQBIIIcëü Д. Гончаров
Техред Л. Акимова
Редактор А. Купрпкова
Корректор В. Брыксина
Заказ 5-196 Изд. 7ч)) 1635 Тира>к 537
Ц1-1ИИПИ Государственного когвптста Совета Мп.шс ров, СССР по дс.чая пзобретеппй и открытий
Москва, К-35, Раушская ваб., д. 1/5
Подппспo=МОТ, Загорский иск
3 диаметра обрабатываемого камня. Первое отверстие б, являющееся местом приема камня в отводящем устройстве, расположено ия оси подводящего канала а.
Другое отверстие в, являющееся местом обработки камня, расположено от первого отверстия б на расстоянии, превышающем диаметр обрабатываемого камня. На стойке 8 установлен толкятель 4, имеющий призматическое гнездо 5, в котором камень при перемещении самоцентрируются. Перемещение толкятеля с камнем осуществляется приводом б.
Работа устройства для подачи часовых и приборных камней к месту обработки и отвода от него осуществляется следующим образом. 1(амень перемещается из вибробункера в подводящий канал а и из него попадает под действием вакуума в отводящее устройство ия отверстие б, являющееся местом приема, и удерживается на нем под действием вакуума.
При перемещении толкателя 4 от привода 6 камень перемещается от отверстия б к месту обработки камня — отверстию в. При этом камень сямоцеитрируется в призматическом гнезде б толкателя 4.
Подойдя к отверстию в, перемещаю1цийся камень сталкивает с него уже обработанный камень и закрепляется благодаря вакууму на
4 месте обработки, после чего лучом лазера пробивается в нем отверстие, а толкатель 4 возвращается в исходное место, что позволяет следу1ощему кямн1о занять отверстие б. Время перемещения толкателя 4 и работы лазера синхронизировано.
Устройство для подачи часовых и прибориых камней к месту обработки и отвода от него, содержащее вибробункер с подводящим каналом, отводящее приспособление с привоГ5 дом и вакуумную установку. отличающееся тем, что, с целью повышения качества обрабатываемого изделия и упрощения конструкции, отводящее устройство выполнено со стойкой, имеющей два соединенных с вакуумной
20 установкой отверстия с диаметрами, меньшими половины диаметра обрабатываемого камня, причем одно отверстие расположено в месте приема камней, по оси подводящего канала, а второе — в месте обработки камня, иа
25 расстоянии от первого отверсгия, превышающем диаметр камня; на стой <е установлен поворотный толкатель, имеющич ия рабочем конце призматическое гнездо.

