Стенд для испытания зубчатых передач
П (1 !
Подписное
Заказ 1684/544 Изд. № 848 Тира>к 760
ЦНИИПИ, Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4f5.
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Испытуемые зубчатые колеса 29 и 80 устанавливаются соответственно EIB шпиндели 2 и
8. Включают привод 1 в усилительно-регист. рнрующую аппаратуру.
Наличие в стенде промежуточных втулок
7 и 8, вращающихся в относительном движении в разные стороны, позволяет повысить чувствительность торсиографического преобразователя, так как позволяет поддерживать во всем диапазоне рабочих скоростей вращения испытуемых колес постоянное отношение скоростей вращения системы торсиографический маховик б — ведомый шпиндель 8.
Для расширения диапазона регистрируемых частот, устранения амплитудных искажений сигналов и подавления собственных колебаний торсиографического преобразователя в предлагаемом стенде используют электромагнитный демпфер, позволяющий осуществить демпфирование собственных колебаний системы, пропорциональное первой степени относительной скорости, в пределах всего диапазона рабочих скоростей вращения испытуемых колес 29 и 80.
Предмет изобретения
1. Стенд для испытания зубчатых передач на неравномерность вращения в динамических условиях, содержащий привод, шпиндели испытуемых колес, кожух, торсиографический маховик, установленный с помощью прецизионных подшипников на ведомом шпинделе, 5 пружинно-гибкую связь маховика с ведомым шпинделем, электроторсиографический преобразователь, установленный на ведомом шпинделе, нагружающее устройство с торсионным измерителем тормозного момента, токосъемное
10 устройство и усилительно-регистрирующую аппаратуру, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и, стабильности измерений, а также расширения диапазона частот, регулируемых без искажений угловых колебаний
15 испытуемых колес, электроторсиографический преобразователь снабжен демпфером, состоящим из двух электромагнитов, установленных диаметрально противоположно в кожухе и взаимодействующих с маховиком.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен опорой, расположенной между маховиком и ведомым шпинделем и представляющей собой две, выполненные вращающимися в разные стороны, промежуточные втулки, кинематически связанные друг с другом и с ведомым шпинделем с помощью планетарного зубчатого механизма.

