Автооператор
()428%6
;:;„;„„;„ „"".".*., О П И С А Н И Е ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства—
122) Заявлено 16.07.72 (21) 1(0707! 25-8 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 25.05.74. Бюллетень ."... 19
Дата опубликования описаш(я OC.01.75 (51) (Ч. I(;(. В 23q 7 04
Государственный комитет
Сонета Миннстрое СССР по делам иоооретений и открытий (53) УД1 62-220.7 (088.8) (72) Автор изобретения
В. Ф. Остапси«о
Леиииградский завод «Vpa(.((ьи Октябрь» (71) Заявитель (54) ABTOOHEPATOP
Изооретспие предназначено для загрузки агрегатных станков.
Известны автооператорь(, в которых между передающим и подающе-захватными органами установлена неразрывная кинематическая связь при помощи двух мальтийских крестов, связанных механизмом дифференциальной пли планетарной передачи.
Предлагаемый автооператор предназначен преимущественно для загрузки деталей в приспосоолеппя, базпрующие поверхности которых расположены вертикально. Жесткая кинематнческая связь в нем между передающим и заxBëòûâàþøèì органами осуществлена проще.
Вращение от электродвигателя через редуктор передается валику, установленному в коромысле, нижний конец которого закреплен с помощью оси в корпусе автооператора. На валик .пасажены основной и вспомогательнып кулачки. Прп вращении основной кулачок поворачивает коромысло в ту или другую сторону и перемещает связанный с коромыслом передающий орган. Вспомогательный кулачок посредством рычага и тяги управляет захватыва(ощпм органом.
С целью осуществления передачи вращения от неподвижного электродвигателя к установленному на подвижFIoì коромысле основному. кулачку одно из зубчатых колес переда lii расположено соосно с осью поворота коромысла.
На фпг. 1 показан предлагаемый автооператор, общий вид; на фиг. 2 — то жс, вид сооку; на фиг. 3 — впд по стрелке А на фпг. 2 (зах.,".тыва(оший орган условно повернут на
90 ); па фпг. 4 — разрез по Б — Б па фпг.3.
Лвтооператор состоит из корпуса 1, передающего органа 2, на кронштейне 8 которого смо((т((рованы два захватывающих орга. .а 4, привода. В корпусе на осп 6 уста:(овлено коромысло 6 коробчатой формы со свободно спдяьцим валиком 7, на котором закреплены основной 8 и два дополнительных 9 кулачка.
Зубчатое колесо 10, свободно уста.(овлепное па осп 6, зацепляется с шестерней 11 выходного вяла редуктора п посредством паразитпого колеса — с зубчатым венцом основного кулачка 8. Ось 12 закреплена неподвпж2и по па корпусе, а ее ролик входит в фигурный паз основного кулачка 8. Вилка 18 соед(гиена с передающим органом. Рычаги 14, установленные на внешних ооковых гранях кор)Mhlcла 6, соединены тягами 16 с захватывающим органом 4.
Автооператор раоотает следующим обра.",ом. Вращение вала электродвигателя через редуктор передается зубчатому колесу 10 и „aëåå — основному кулачку 8. В результате взаимодействия основного кулачка с непод4289) 6
Предмет изобретения
Риг 2
8и A
1Риг 4
Составитель В. Илларионова
Техред Л. Акимова
Корректор В. Гутман
Редактор Л. Народная
Заказ 17!9/572 Изд. № 850 Тираж 944 Подп испо
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.нп. Харьк. фил. пред. «Патент» вижно закрепленной осью 12 ролика коромысло б поворачивается в ту или другую сторону, перемещая вилкой И передающий орган. Вспомогательные кулачки 9 с помощью рычагов 14 и тяг 15 управляют работой захватывающего органа.
Таким образом, .две детали,1б, предварительно сцентрированные IIO призмам 17, зажимаются в захватывающих органах и устанавливаются в приспособление 18 станка.
1. Автооператор, состоящий из корпуса, привода, передающего и захватных органов с неразрывной кинематической связью, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, неразрывная кинематическая связь выполнена в виде установленного на оси, закрепленной в корпусе, коромысла, несущего вращающийся кулачок, взаимодействующий с пальцем, закрепленным в корпусе, и два дополнительных кулачка, воздействующих на двуплечие рычаги, которые передают движение
10 захватному органу.
2. Автооператор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью передачи вращения от неподвижного привода к вращающемуся кулачку, одно из зубчатых колес установлено на оси, 15 на которой качается коромысло.

