Устройство для получения корней стружек
(ii) 428868
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 26.03.73 (21) 1897575/25-8 (51) М. Кл. В "3b 25/СЭ с присоединением заявки ¹
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий (32) Приоритет
Опубликовано 25,05.74. Бюлл0Tcпь № 19
Дата опубликования описания 17.10.74 (53) УДК 621.941-229.3 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. A. Кондратьев и В. М. Пачевский
Воронежский политехнический институт 1 (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРНЕЙ СТРУЖЕК
Предлагаемое устройство может найти применение при исследовании процесса резания для металлографического изучения процесса трения между резцом и обрабатываемым материалом, между резцом и стружкой, а также для изучения вопросов стружкообразования и наростообразования.
Известные устройства для получения корней стружек при точении, содержащие корпус, соосно расположенную относительно обрабатываемого образца, закрепленного в шпинделе станка, втулку с резцом и фиксатор этой втулки относительно корпуса, не позволяют получить с достаточной степенью точности корни стружек при тонком точении, так как вертикальная составляющая силы резания в этом случае очень мала.
Цель изобретения — повысить точность получения корней стружек.
Это достигается тем, что обрабатываемый образец выполнен в виде тонкостенного кольца, имеющего малый момент инерции, соединенного с корпусом фиксаторами, представляющими собой подвижные от электромагнитов шпонки.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в разрезе. Устройство состоит из корпуса 1, в который вставлено по скользящей посадке кольцо 2 из бронзы, которое составляет с корпусом подшипник скольжения. Образец 3 из обрабатываемого материала жестко соединен с кольцом 2 шпанкой 4. Для ограничения осевого перемещения кольца 2 с образцом 3 имеются гайка 5 и контргайка 6.
Механизм освобождения обрабатываемого образца от жесткой связи с корпусом состоит из подвижных шпонок 7, втулки 8, шарикоподп ипника 9, кольца 10,электромагнитов 11, упора 12. Подвижные шпонки 7 закреплены
10 во втулке 8, надетой по скользящей посадке на корпус 1. На втулку 8 плотно надет шарикоподшипник 9, па который плотно надето кольцо 10. В кольце 10 закреплены электромагниты 11 и упор 12. Весь механизм осво15 бождения обрабатываемого образца от жесткой связи с корпусом может передвигаться как жесткое целое по корпусу 1 вдоль оси симметрии (на фигуре показан в правом положении) . Напряжение на электромагниты
20 (10 — 20 в, ток постоянный) подается через Конечный выключатель, который установлен на суппорте станка (на фигуре не показан). Конечный выключатель сблокирован с рукояткой выключения продольной подачи станка
25 таким образом, что напряжение на электромагниты подается одновременно с выключением их продольной подачи станка. Резец закреплен в резцедержателе станка.
Устройство работает следующим образом, 30 Корпус 1 свободным концом зажимается в
428868
Составитель В. Иванников
Редактор О. Кунина
Техред T. Курилко
Корректор Л. Царькова
Заказ 2776!3 Изд. № 908 Тираж 944 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 трехкулачковый патрон токарного станка.
Включается станок (главное движение). Механизм освобождения обрабатываемого образца от жесткой связи с корпусом находится в правом положении (как показано на фигуре) . При этом подвижные шпонки 7 находятся в зацеплении с кольцом 2 и передают ему вращательное движение от корпуса 1.
Шпонка 4 в свою очередь, передает вращательное движение образцу 3. Затем включается продольная подача и резцом (на рис. не показан) обрабатывается внутренняя поверхность образца 3 на заданных режимах.
В нужный момент времени выключается продольная подача станка. При этом одновременно подается напряжение на электромагниты, так как конечный выключатель, который замыкает цепь питания электромагнитов, сблокирован с рукояткой выключения подачи станка. Электромагниты 11 притягиваются к диску 13 и передвигают весь механизм освобождения обрабатываемого образца от жесткой связи с корпусом в левое положение.
Между электромагнитами 11 и диском 13 остается небольшой зазор, равный = 0,5 мм.
Шпонки 7, передвигаясь влево, освобождают кольцо 2 и образец 3 от связи с вращающимся корпусом 1. Кольцо 2 и образец 3 останавливаются и процесс резания прекращается.
Предмет изобретения
Устройство для получения корней стружек, например, при растачивании, содержащее корпус и обрабатываемый образец, отлич а1о ю шийся тем, что, с целью повышения точности получения корней стружек, обрабатываемый образец выполнен в виде тонкостенного кольца, соединенного с корпусом фиксаторами, представляющими собой подвижные от
20 элсктромагнитов шпонки,

