Электронно-полупроводниковый несимметричный триггер
с (J
ОП ИСAHИЕИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик 1428534
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 13.06.72 (21) 1796776/26-9 с присоединением заявки— (32) Приоритет—
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 25.02.75 (51) М, Кл. Н 03k 3/43
Государственный комитет
Совета Министров СССР оа делам изобретений и открытий (53) УДК 621.374.3 (088.8) (72) Автор изобретения (71) Заявитель
В. И. Осадчий
Тульский политехнический институт (54) ЭЛЕКТРОННО-ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ
НЕСИММЕТРИЧНЫЙ ТРИГГЕР
Изсбретеооие относится к импульсной и радиоэлектронной технике и может быть использова но в устройствах электронной вычислительной техники.
Известны электрон но-полупро водни ковые несимметричные триггеры, содержащие электрон нолучевую трубку, резистор нагрузки и источник напряжения смещения. Такие тр иггеры имеют значительные потери мощности.
В целях уменьшения потребляемой мощ- 10 ности в электроннолучевой трубке предлагаемого триггера дополнительно установлен усилительный полупроводниковый элемент.
На чертеже .показана схема предлагаемого триггера.
Триггер содержит электронную пушку 1 электроннолучевой трубки, две отклоняющие пластины 2, уаили-."льный элемент 8 на р — ипе реходе, резистор 4 на грузки и источник 5 напряжения, смещения. Усилительный элемент расположен асимметрично относительно оси и в плоскости отклонения луча электронной пушки.
В исходном пе р вом состоянии ра вновесия тритгера электронный луч не по падает на р — n- переход и,на пряжение на резисторе нагрузки близко к нулю.
При подаче на отклоняющие пластины положительного им пульса на пряжения электронный луч отклоняется вниз и,начинает облучать р — n-переход усилительного элемента. Если р-сло" p — п-перехода достаточно тонок, электроны прон икают сквозь него и образуют в обедненном слое,при торможении электроннадрочные пары, количество которых во много раз больше количества облучающпх электронов. Через обратно смещенный р — и-переход и резистор, нагрузки протекает ток, во много раз больший тока электронного луча. Поя вившееся вследствие этого,на резисторе нагрузки напряжение, которое подается на отклоняющие пластины, при отсутств|ии .входного импульса удерживает электронный луч на р — n-переходе усилительного элемента. Триггер при этом находится во,втором устойчивом состоянии равно весия.
Для перевода триггера из второго состояния равновесия в первое необходимо подать на отклоняющие пластины отрицательньш импульс напряжения. Электронный луч отклоняется вверх, перестает облучать р — n-:ïåðñход, ток в его цепи резко падает и напряжение на резисторе нагрузки становится близким к нулю.
Предмет изобретения
Электронно- полупроводниковый несимметричный триггер, содержащий электроннолуче428534
Составитель Э. Гилинская
Текред 3. Тараненко
Редактор Т. Юрчикова
Корректор И. Симкина
Заказ 771/76 Изд. № 1630 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Тпп. Харьк. фил. пред. «Патент» вую трубку, резистор нагрузки и источник напряжения смещения, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потребляемой мощности, в электронно-лучевой трубке дополнительно установлен, полупроводниковый усилительный элемент на р — n-переходе, расположенный асим метрично относительно оси и в плоскости отклонения луча электронной пушки электроннолучевой трубки, причем к полу п роводниковому усилительному элементу на р — и переходе,подключены источник на пряжения смещения и резистор, нагрузки, соединенный с отклоняющими пластинами электроннолучевой трубочки.

