Устройство формирования временнойзадержки для системы автоматическогоподключения радиостанции
>428530
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 26.07.71 (21} 1682474 26-9 с присоединением заявки— (32) Приоритет— (51) М. Кл. Н 031т 7/30
Государственный комитет
Совета Министров СССР
Оп;бликовапо 15.05.74. Бюллетень !хе 18 (53) УДК 621.3?4.5 (088;8) по делам изобретений и открытий
Дата опубликования описания 06.06.75 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
1О. В. Ваванов и М. И. Иоф
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (54) УСТРОЙСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ВРЕМЕННОЙ
ЗАДЕРЖКИ ДЛЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО
ПОДКЛЮЧЕНИЯ РАДИОСТАНЦИИ
Устройство может быть использовано в системах автоматического управления средствамп железнодорожной радиосвязи.
Известно устройство формирования временной задержки для системы автоматпче- 5 ского подключения радиостанции, состоящее из каскадов формирования сигнала и помехи, соединенных параллельно по входу. С помошью такого устройства не обеспечивается автоматическое подключение радиостанции, имеющей лучшее качество радиосвязи.
Целью изоб!ретения я вляется улучшение качества радиосвязи по минимальному логарифму отношения помеха/сигнал. Это достигается тем, что выход каскада формирования помехи соединен с выходом приемника вызова рад иостанц!ии и входом цепи, состоящей из последовательно соединенных интегрирующей цепочки, триттера Шмитта, второй интегриру ющей ценочкп и второго триггера Шмптта, выход которого соединен с входом системы подключения радиостанции, а выход каскада форми1зован!тя сигнала подклточен к Входу порогового устройства, выход последнего соединен с вторым входом второго триггера
Шмитта.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 показаны временные диаграммы, поясняющие его работу.
Устройство содержит каскады 1 формпронация сигнала и 2 формирования помехи, приемник 3 вызова радиостанции, интегрирующую цепочку 4, триггер Шмптта 5, интегрирующую цепочку б, триггер Шмптта 7, выход которого соединен с входом системы 8 подключения радиостанции, и пороговое устройство 9. Выход каскада формирования помехи соединен с выходом приемника вызова радиостанции и входом цепочки 4, последовательно с которой включены триггер 5, цепочка б и триггер 7. Выход каскада формирования сигнала подключен к входу порогового устройства 9, выход последнего соединен с вторым входом триггера 7.
Устройство работает следу!отциа! образом.
Напряжение промежуточной частоты с выхода усилителя промежуточной частоты стационарной радиостанции подается на каскады формирования сигнала 1 и помехи 2, включенные параллельно по входу. С выхода каскада 2 напряжение номе и (см. фпг. 2, а) воздействует на вход цепочки 4.
Прп приеме вызова со стороны подвижной радиостанции, установленной, !3ттпрпмср, на локомотиве, на вход цепочки 4 подастся Iloтенцпал общей шины от приемника 3, в результате чего начинается разряд конденсатора цепочки 4 (см. фиг. 2, б),и через время 1! напряжение на ее выходе достигает порога срабатывания трпп ера 5. Посс!един!! опро428аЗО
t-=-- !и К с где т—
Uastze иг. 7 кидывается и I0 вы одное напряжение становится, равным нулю (см. фиг. 2, в). Вход цепочки б оказывается подключенным к общей шине и конденсатор этой цепочки, ранее заряженный до напряжения, равного по величине выходному -напряжению триггера 5, начинает разряжаться (см. фиг. 2, г). При этом создаются условия для опрокидывания триггера 7, порог срабатывания которого определяется выходным напряжением U, с выхода порогового устройства 9 (см. фиг. 2, д).
В зависимости от величины У, через время t с момента опрокидывания триггера 5 происходит опрокидывание триггера 7 (см. фиг. 2, e), выходное напряжение с которого (см. фиг. 2, ж) подается на вход системы 8 подключения радиостанции и является разреша1ощим сигналом на подключение стационарной радиостанции к линии связи диспетчера с подвижной радиостанцией локомотива.
Временная задержка разрешающего сигнала на подключение стационарной радиостанции к линии связи диспетчера пропорциональна логарифму отношения напряжения помехи к напряжению сш.пала па входе радиостанции постоянная времени интегрирующей цепочки, Uai,,(õ, — постоянная Величина 7иор, напряжение на выходе триггера 5, Ь „р,, — clo пороговое напряжение, U„„, — напряжение помехи, U, — напряжение сигнала.
При постоянной разрешающей способности триггеров Шмитта и экспоненцпальном характере изменения напряжения сигнала и помехи на интегрирующих цепочках обеспечивается минимальная погрешность по напряжениям сигнала и помехи на начальных
10 участках экспоненты при пх малых значениях, что особенно важно для равноспгнальной зоны при максимальном п равном удалении передвижной радиостанции от стационарных.
Предмет изобретения
Устройство формирования временной за держки для системы автоматического подключения радиостанции, состоящее из каскадов формирования сигнала и помехи, параллельно соединенных по входу, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества радиосвязи по минимальному логарифму отношения помеха/сигнал, выход каскада формирования помехи соединен с выходом приемника вызова радиостанции и входом цепи, состоящей из последовательно соединенных интегрирующей цепочки, триггера Шмитта, второй интегрирующей цепочки и второго триггера Шмитта, выход которого соединен с входом системы, подключения радиостанции, а выход каскада формирования сигнала подключен к входу порогового устройства, выход последнего соединен с вторым входом второго триггера Шмитта.
428530
Пуси пгп приеииина Оыьйа и„,р, gf
An.7 Риа 2
Составитель Г. Челей
Техред 3. Тараненко
Редактор T. Юрчикова
Корректор И. Симкииа
Тнк. Харьк. фнл. пред. «Патенть
Заказ 77/418 Изд. № 1610 Т. .1 а ж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


