Магнитоакустическая линия задержки сигналов сверхвысоких частот
6m " -- " W"БАМ ..П:- 2т :;р! 1!.1Бд
ОП ИС
АНИ1
415780
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОА4У СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 06.08.71 (21) 1691534/26-9 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.02.74. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 21.10.74. (51) М.Кл. Н 03h 7130
Государственный комите!
Сонета Министров СССР оо делам изобретений и открв1ти (53) УДК 621.374.5 (088.8) (72) Автор изобретения
О. П. Обрубов (71) Заявитель (54) МАГНИТОАКУСТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ЗАДЕРЖКИ
СИГНАЛОВ СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ
Известна магнитоакустическая линия задержки сигналов сверхвысоких частот, содержащая в межполюсном зазоре магнитной системы монокристаллический ферритовый стержень, ферромагнитные насадки, выполненные в форме цилиндров и колец, и возбуждающие устройства, выполненные в виде короткозамкнутых отрезков центральных проводников коаксиальных или полосковых линий передачи.
Недостатки такой линии задержки состоят в излишней величине межпол!осного зазора магнитной системы и излишних .размерах монокристаллическогоо ферритового стержня.
Целью изобретения является умень!пение межполюсного зазора магнитной системы и монокристаллического ферритового стержня.
Это достигается тем, что возбуждающие устройства выполнены в виде закороченных отрезков компланарных полосковых линий передачи, расположенных у торцов и в плоскости торцов монокристаллического ферритового стержня.
1-1а чертеже показана предлагаемая линия
:адержки сигналов. Она содержит в межполюсном зазоре магнитной системы 1 монокристаллический ферритовый стержень 2, ферромагнитные насадки 8 и 4, выполненные в форме цилиндров и колец, и возбуждающие устройства 5 и б, выполненные в виде закороченных отрезков космпланарных полосковых
2 линий передачи, расположенных у торцов и в плоскости торцов монокристаллического ферритового стержня. Компланарная полоскав!51 линия передачи образована полоском 7 тонкой металлической пленки, расположенныа! на поверхности диэлектрической подложки 8 и окруженным двумя металлическими полосковыми экранирующими электродами 9, находящимися на поверхности подложки вблизи по-! и лоска и параллельными ему.
Насадки, например, из поликристаллического феррита формиру от в монокристаллическом ферритовом стержне распределение внутреннего магнитного поля фокуспр ющсй !
5 конфигурации с иин11а!умом в центре стержня, что позволяет полностью использовать его длину. Выполнение возбуждающих устройств в виде закороченных отрезков компланарных полосковых линий передачи позволяет суще2О ственно снизить .величину межполюсного зазора магнитной системы.
Ввод электромагнитного СВЧ сигнал!1 в линию задержки (в монокриста 1 лическнй ферритовый стержень) осу!цествлястся возбуждающим устройством 5, генернру ощпм сигнал, который распространяется вдоль неоднородно намагниченного мс:1окристал.лнческого ферритового стержня в виде магнитоакустической волны п принимается возбуждаю30 щим устройством б.
415780
Предмет изобретения
Д-А
Составитель Г. Челей
Текред Т. Ускова
Редактор Т. Юрчикова
Корректор Л. Орлова
Заказ № 3733 Изд. № 129! Тираж 811 Подписное
Цг1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий Л!осква, )К-35, Раушская наб., 4/5
Загорская типография
Магнитоакустическая линия задержки сигналов сверхвысоких частот, содержащая в межполюсном зазоре магнитной системы монокристаллический фе рритовый стержень, ферромагнитные насадки, выполненные в форме цилиндров и колец, и возбуждающие уст4 ройства, отличиощаяся тем, что, с целыг1 уменьшения межполюсного зазора магнитной системы и монокристаллического ферритового стержня, возбуждающие устройства выполне5 ны в виде закороченных отрезков компланарных полосковых линий передачи, расположенных у торцов и в плоскости торцов монокристаллического ферритового стержня.

