Патент ссср 428457
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и428457
/- (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 28.04,72 (21) 1778724/24-7 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликова но 15.05.74. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 02.01.75 (51) М.Кл. Н Olb 13/16
-Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 677.73.05 (088.8) (72) Авторы изобретения
Э. А. Хан, Л. Л. Печников и П. И. Стешин (71) Заявитель
l» Д 6 (54) стАноК для изготовления эмАльп1оводов
Предмет изобретения
Известны станки для изготовления эмальпроводов, содержащие тяговый вал, расположенный на входе в лаконаносящий узел, и группу роликов с канавками, установленную на выходе про вода из печи. Недостатком таких станков является то, что укладку проводов на ролики осуществляют вручную вне зоны:постоянного обслуживания станка.
Для упрощения обслуживания в предлагаемом станке ролики расположены на входе в лаконаносящий узел, а установленный на выходе пз печи вал выполнен гладким.
На фиг. 1 и 2 схема"гично изображен описываемый станок в двух проекциях; на фиг. 3— .схема распределения усилий, действующих на провода при заправке станка н способствующих разделению проводов и параллельной укладке их на верхний вращающийся вал.
Станок содержит лаконаносящий узел 1, сушилыную печь 2, группу 8 роликов с канавками 4, расположенную на входе в лаконаносящий узел. Сверху, на .выходе провода 5 из печи 2 установлен вращающийся гладкий вал б так, что общая касательная плоскость А к валу и роликам проходит через прорезь а печи.
Группа роликов 7 установлена .в нижней ча-сти станка так, что на каждом проходе провод, сходящий с нижнего ролика 8, проходит через печь, огибает вал б и поступает на ролнк 9, перемещаясь на этом участке в од ной и той же плоскости, перпендикулярной оси вала. Смещение провода к ролику 10 следующего прохода осуществляется на участке 11 между роликами 9» 10.
При верхнем расположении гладкого вала в процессе заправки не требуется разделения нитей для их параллельного размещения внутри печи.
В месте огибания проводом гладкого вала (см. фиг. 3) на провода, расположенные под углом и, при в|ращении вала в направлении, указанном стрелкой, действует спла F.u трения, одна составляющая T которой создает на15 тяжение проводов, а другая составляющая F способствует перемещению проводов вдоль оси вала и исчезает при параллельном положении проводов, когда а=0.
Таким образом, на валу автоматически
2о устанавливается параллельность .проводов всех проходов.
25 Станок для изготовления эмальпроводов, содержащий лако наносящий узел, сушильную печь и:расположенные с противоположных сторон печи группу роликов с канавками и вращающийся вал, общая касательная плос30 кость к которым проходит через прорезь псчн, 428457
<1 8 <0
Ри2 1
Фи2 Г
Составнтегн, М. Кроль
Техред Т. Курилко
Корректор Т. Хворова
Редактор А. Пейсочеико
Заказ 5020 Изд. ¹ 1597 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. тип, Костромского управления издательств, полиграфии н книжной торговли.
or ãàûàIoøèéñÿ тем, что, с целью упрощения обслуживания, ролики расположены на входе в лаконаносящий узел, а установленный на: выходе из печи вал,выполнен гладким,

