Способ нанесения изоляционного покрытия на проволоку
-330492
O ll И С АН-И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. H Olb 13 16
Заявлено 02.! т .1968 ()тй 1230091/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 24.ll.1972. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 21.IV.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете т1инистров
СССР
УДК 677.73:678.026 (088.8) Автор изобретения
Е. Я. Шварцбурд
Заявитель
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ
НА ПРОВОЛОКУ
11звестен способ нанесения изоляционного покрытия на проволоку путем пропускания ее через два калибра, в пространство межд которыми под давлением подают изоляционную жидкость. Однако такой способ приводит к увеличению натяжения проволоки в процессе изолирования, что ограничивает скорость изолирования и затрудняет наложение тонких покрытий особенно из изоляционных жидкостей, имеющих высокую вязкость.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что с целью уменьшения натяжения проволоки в процессе изолирования изоляционную жидкость подают в зоне входного калибра в количестве, превышающем необходимое для создания покрытия, и выпускают излишек жидкости перед выходным калибром.
На чертеже схематически показано устройство, реализующее предложенный способ.
)тространства между входными 1 и выхолными 2 калибрами выполнены в виде цилиндрических каналов 3 в корпусе 4. Изолируемые проволоки 5 пропускают через калибры и в каналах 8 создают циркуляционный поток изоляционной жидкости в направленш. движения проволоки. жидкость подают под давлением через отверстия б в зоне входных калибров в количестве, превышающем необходимое для создания покрытия, и выпускают излишек жидкости через отверстия 7 в зоне выходных калибров. Кран 8 перекрывает подачу жидкости в момент прекращения движения проволоки или при ее обрыве. Жидкость, вытекающая из отверстия 7, возвращается в устройство при помощи насоса (на чертеже не показан).
При наличии проволоки жидкость, движущаяся в канале по кольцевому зазору, обеспечивает возникновение силы трения на llpoволоке, направленной по ее движению. Be÷èчина этой силы зависит от размеров устройства и перепада давления на участке между входным н выходным калибрами. В зависимости от величины силы трения изменяется натяжение проволоки на выходе из устройства.
Натяжение проволоки на выходе из калибра не должно превышать ее натяжения на входе в устройство, а прп необходимости может быть даже меньше.
Для осуществления спосооа необходимо прав| льно выбрать параметры процесса, в частности длину участка х1 с цнркуляцисч жидкости и величину перепада давления на этом участке. Например. при эмалировании рекомендуется выбирать iëøó х,, в три раза
330492
Предмет изобретения
Составитель Ю. Цыбульникова
Редактор А. Пейсоченко Техред 3. Тараненко Корректор Е. Михеева
Заказ 95/570 Изд. № 266 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк, фил пред. «Патент» большую длины х2 выходного калибра, а перепад давления на участке циркуляции жидкости — в пределах (7 — 10),и ат, где р (кг cerl»t»t) — коэффициент динамической вязкости жидкости.
Предложенный способ позволяет наносить тонкие пленки из изоляционной жидкости с большой вязкостью и сократить обрывность проволоки. Он эффективен также при изолировании относительно малопрочных проводов из алюминия и сверхпроводящих сплавов.
Способ нанесения изоляционного покрытия на проволоку путем пропускания ее че5 рез два калибра, в пространство между которыми под давлением подают изоляционную жидкость, отличающийся тем, что, с целью уменьшения натяжения проволоки в процессе изолирования, изоляционную жидкость подаю г
10 в зоне входного калибра в количестве, превышающем необходимое для создания покрытия, и выпускают излишек жидкости перед выходным калибром.

