Контактный преобразователь угол-код1устройство относится к дискретным системам автоматического контроля и регулирования.известны контактные преобразователи угол-код, содержаилие контактное кольцо с проводящими и непроводящими участками, закрепленное на валу, и держатель со щеткой. срок службы контактной пары таких преобразователей мал, что обусловлено износом покрытия или даже материала контактного кольца и nietok.предлагаемый преобразователь отличается тем, что в нем держатель установлен в на- ]фавляющих со степенью свободы, параллел)>&пой валу, и через возвратно-поступательный механизм и зубчатую пару связан с контактным кольцом. это позволяет повысить надежность преобразователя в работе.на чертеже схематично изображен контактный узел предлагаемого преобразователя.преобразователь содержит входной вал /, контактиое кольцо 2, зубчатую пару 3, синусный механизм 4, кулису 5, установленную в направляюн^их 6 и щетки 7.в качестве механизма возвратно-поступательного движения использован синусный механизм с кулисой. кодированное кольцо / закреплено на входном валу и посредством конической зубчатой пары 3 связано с водилом10синусного механизма. кулиса имеет степень свободы вдоль входного вала.закрек'ленные на кулисе щетки контактируют с поверхностью кодироваиного кольца. 5 при этом коэффициент передачи всего механизма выбирается так, чтобы при каждом новом обороте кольца щетки проходили по другой части поверхности кольца относптельно его оси. передаточное отнощение выбирается в зависимости от рабочего угла кольца, равного лх360°. так, при п=1 коэффициент передачи выбирается таким, чтобы щетки делали несколько возвратно- поступательных движений за один оборот. при «>& 1,0 коэф- 15 фициент передачи выбирается такпм, чтобы щеткп делали около одпого полного такта движення за п оборотов. причем, передаточное число представляет собой дробь, числитель и знаменатель которой не имеют общего множителя.таким образом, прп каждом следующем обороте контактного кольца на входном валу щетки контактируют с новым участком кольца так, что нроисходит равномерный износ контактной поверхности.предмет и з о б р е т е н н якоптакт; 1ь!й иреобразователь угол-код, 30 содержащий контактное кольцо с ироводящи-2025
»4284 ®
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 16.11.72 (21) 1847412!18-24 с присоединением заявки №-{32) Приоритет—
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 08.04.75 (51) М. Кл, С 08с 9/08
Гасударственный .комитет
Совета Министров CGCP
II0 делам изобретений н рткрытий (53) УДК 531.74:531..14 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. В. Коломнин и А. И. Харламов (71) Заявитель сннусного механизма. Кулиса имеет степень своооды вдоль входного вала.
Закрепленные на кулисе щетки контактируют с поверхностью кодированного кольца. б При этом коэффициент передачи всего механпзма выбирается так, чтобы при каждом новом обороте кольца щетки проходили по другой части поверхности кольца относительно его ос». Передаточное отношение выбираетИ ся в зависимости от рабочего угля кольца, равного пХ360, Так, лри n= 1 коэффициент передачи выбирается таким, чтобы щетки делали несколько возвратно-поступательных движений за один оборот. Прп и ) l,0 коэф15 фициент передачи выбирается таким, чтобы щетки делали около одного полного такта движения за и оборотов. Причем, передаточное число представляет собой дробь, числитель и знаменатель которой не имеют общего множителя.
Таким образом, прп каждом следующем обороте контактного кольца на входном валу щетки контактируют с новым участком кольца тяк, что происходит равномерный износ контактной поверхности.
Устроиство относится к дискретным системам автоматического контроля н регулирования.
Известны контактные преобразователи угол-код, содержащие контактное кольцо с проводящими и непроводящпми участками, закрепленное на валу, и держатель со щеткой. Срок службы контактной пары таких преобразователей мал, что обусловлено износом покрытия или даже материала контактного кольца и щеток.
Предлагаемый преобразователь отличается тем, что в нем держатель установлен в направляющих со степенью свободы, параллельной валу, и через возвратно-поступательный механизм и зубчатую пару связан с контактным кольцом. Это позволяет повысить надежность преобразователя в работе.
Ия чертеже схематично изображен контактный узел предлагаемого преобразователя.
Преобразователь содержит входной anë 1, контактное кольцо 2, зубчатую пару >, синусный механизм 4, кулису 5, установленную в направляющих б и щетки 7.
В качестве механизма возвратно-поступательного движения использован синусный механизм с кулисой. Кодированное кольцо 1 закреплено на входном валу и посредством конической зубчатой пары 3 связано с водилом
Предмет изобретения
Контяктньш преобразователь угол-код, зО содержащий контактное кольцо с проводящи428433
Составитель В. Рыгалин
Текред Г. Васильева
Корректор В. Гутман
Редактор T. Юрчикова
Заказ 78 419 Изд. ¹ 1575 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Созета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тпп. Харьк. фнл. пред. «Патент» ми и непроводящими участками, закрепленное на валу, и держатель со щеткой, отличиюи ийся тем, что, с целью повышения его надежности в работе, держатель установлен в направляющих со степенью авободы, параллельной валу, и через возвратно-поступательный механизм и зубчатую пару связан с контактным кольцом.
![Контактный преобразователь угол-код1устройство относится к дискретным системам автоматического контроля и регулирования.известны контактные преобразователи угол-код, содержаилие контактное кольцо с проводящими и непроводящими участками, закрепленное на валу, и держатель со щеткой. срок службы контактной пары таких преобразователей мал, что обусловлено износом покрытия или даже материала контактного кольца и nietok.предлагаемый преобразователь отличается тем, что в нем держатель установлен в на- ]фавляющих со степенью свободы, параллел)>&пой валу, и через возвратно-поступательный механизм и зубчатую пару связан с контактным кольцом. это позволяет повысить надежность преобразователя в работе.на чертеже схематично изображен контактный узел предлагаемого преобразователя.преобразователь содержит входной вал /, контактиое кольцо 2, зубчатую пару 3, синусный механизм 4, кулису 5, установленную в направляюн^их 6 и щетки 7.в качестве механизма возвратно-поступательного движения использован синусный механизм с кулисой. кодированное кольцо / закреплено на входном валу и посредством конической зубчатой пары 3 связано с водилом10синусного механизма. кулиса имеет степень свободы вдоль входного вала.закрекленные на кулисе щетки контактируют с поверхностью кодироваиного кольца. 5 при этом коэффициент передачи всего механизма выбирается так, чтобы при каждом новом обороте кольца щетки проходили по другой части поверхности кольца относптельно его оси. передаточное отнощение выбирается в зависимости от рабочего угла кольца, равного лх360°. так, при п=1 коэффициент передачи выбирается таким, чтобы щетки делали несколько возвратно- поступательных движений за один оборот. при «>& 1,0 коэф- 15 фициент передачи выбирается такпм, чтобы щеткп делали около одпого полного такта движення за п оборотов. причем, передаточное число представляет собой дробь, числитель и знаменатель которой не имеют общего множителя.таким образом, прп каждом следующем обороте контактного кольца на входном валу щетки контактируют с новым участком кольца так, что нроисходит равномерный износ контактной поверхности.предмет и з о б р е т е н н якоптакт; 1ь!й иреобразователь угол-код, 30 содержащий контактное кольцо с ироводящи-2025](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/420/4204472-s.jpg)
![Контактный преобразователь угол-код1устройство относится к дискретным системам автоматического контроля и регулирования.известны контактные преобразователи угол-код, содержаилие контактное кольцо с проводящими и непроводящими участками, закрепленное на валу, и держатель со щеткой. срок службы контактной пары таких преобразователей мал, что обусловлено износом покрытия или даже материала контактного кольца и nietok.предлагаемый преобразователь отличается тем, что в нем держатель установлен в на- ]фавляющих со степенью свободы, параллел)>&пой валу, и через возвратно-поступательный механизм и зубчатую пару связан с контактным кольцом. это позволяет повысить надежность преобразователя в работе.на чертеже схематично изображен контактный узел предлагаемого преобразователя.преобразователь содержит входной вал /, контактиое кольцо 2, зубчатую пару 3, синусный механизм 4, кулису 5, установленную в направляюн^их 6 и щетки 7.в качестве механизма возвратно-поступательного движения использован синусный механизм с кулисой. кодированное кольцо / закреплено на входном валу и посредством конической зубчатой пары 3 связано с водилом10синусного механизма. кулиса имеет степень свободы вдоль входного вала.закрекленные на кулисе щетки контактируют с поверхностью кодироваиного кольца. 5 при этом коэффициент передачи всего механизма выбирается так, чтобы при каждом новом обороте кольца щетки проходили по другой части поверхности кольца относптельно его оси. передаточное отнощение выбирается в зависимости от рабочего угла кольца, равного лх360°. так, при п=1 коэффициент передачи выбирается таким, чтобы щетки делали несколько возвратно- поступательных движений за один оборот. при «>& 1,0 коэф- 15 фициент передачи выбирается такпм, чтобы щеткп делали около одпого полного такта движення за п оборотов. причем, передаточное число представляет собой дробь, числитель и знаменатель которой не имеют общего множителя.таким образом, прп каждом следующем обороте контактного кольца на входном валу щетки контактируют с новым участком кольца так, что нроисходит равномерный износ контактной поверхности.предмет и з о б р е т е н н якоптакт; 1ь!й иреобразователь угол-код, 30 содержащий контактное кольцо с ироводящи-2025](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/420/4204473-s.jpg)