Измеритель искажений фазочастотно1характеристики четырехполюсника —-
<14283ОЗ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕУЕПЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респубпик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 10.05.72 (21) 1783868/26-9 (51) М. Кл, С Olr 27/28
G 01г 25/00 с присоединением заявки—
Государственный комитет
Совета Мииистров СССР ио делам кэобретеикй и аткропки (32) Приоритет—
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 03.03.75 (53) УДК 621,317.757 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
В. А. Гойжевский, В. Г. Трилис и В. Я. Дворский
Киевский ордена Ленина политехнический институт имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (54) ИЗМЕРИТЕЛЬ ИСКА)КЕНИИ ФАЗОЧАСТОТИО
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕТЬ1РЕХПОЛЮСНИКА
Измеритель может быть использован в различных областях радиотехники и связи для наблюдения и контроля фазочастотных характеристик (ФЧХ) всевозможных четырехполюсников.
Известен измеритель иокажений ФЧХ четырехполюсника, содержащий последовательно соединенные генератор модулирующего сигнала, генератор качающейся частоты, исследуемый четырехполюсник, схему измерения группового времени запаздывания, дискретный интегратор и измерительный прпоор. При интегрировании в таком измерителе возникают погрешности, обусловленные неизбежной нелинейностью изменения частоты измерительного сигнала во времени.
Цель изобретения — исключить погрешности, возникающие при интегрировании, и обеспечить точность измерений не хуже, чем при прямом измерении фазового набега четырехполюоника..Для этого часть измерительного сигнала перед входом пли на выходе исследуемого четырехполюспика ответвляют и смешивают с сеткой стабильных равноотстоящих частот, расположенных в диапазоне качания частоты измерительного сигнала, а импульсы, возникающие в результате смешивания измерительного сигнала с каждой очередной частотой сетки, используют как хронирующие для процесса интегрирования, который осуществляют путем последовательных выборок значений снимаемой характеристики ГВЗ и текущего суммирования этих выборок.
На чертеже показана блок-схема предла6 гаемого измерителя.
На вход исследуемого четырехполюсника
1 поступает измерительный сигнал от генератора 2 качающейся частоты (ГКЧ), модулированный по амплитуде низкой частоты Q от генератора 8. С выхода четырехполюсника измерительный сигнал проходит в измеритель
ГВЗ 4, где огибающая детектируется и сравнивается по фазе с опорным напряжением частоты Q. Выходное напряжение фазометра здесь про порционально измеряемому ГВЗ и изменяется вместе с изменением частоты ГКЧ, повторяя форму частотной характеристики
ГВЗ данного четырехполюсника.
Для получения ФЧХ сигнал с выхода измерителя ГВЗ поступает на интегратор 5. Интегрирование осуществляется дискретным образом, а именно путем последовательных выборок значений ГВЗ (через достаточно близкие интервалы) и текущего суммирования этих выборок тем или иным способом (например, преобразованием уровень-интервал времени-число счетных импульсов), причем выборки производятся только через интервалы, соответствующие равным приращениям частоты измерительного сигнала. Для обеспечения
4283О8
Составитель А.. Рассмотров
Техред Т. Куриако
Редактор T. Юрчикова
Корректор И, Симкина
Заказ 76/248 Изд. №. 1617 Тираж 678 Подписно;
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делаи изобретений и открытий
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фкл. пред. <Патент такого режима интегрирования часть измерительного сигнала на выходе четырехполюсника ответвляется и подается на смеситель б, где смеши вает ся с сигналом генератора 7 сетки. Этот сигнал представляет собой набор достаточно стабильных дискретных частот, расположенных в полосе качания частоты измерительного сигнала через надлежаще выбранные одинаковые интервалы. В результате смешивания указанных сигналов на нагрузке смесителя возникают биения во время прохождения частоты ГКЧ через значения дискретных частот. Из этих биений в усилителеформирователе 8 создаются одиночные стандартные импульсы, которые поступают в интегратор для квантования моментов выборок и в индикатор 9 для создания частотных меток.
Частота выборок, очевидно, определяется интервалом между дискретными частотами и выбирается в зависимости от типа исследуемой характеристики и скорости свипирования.
В любом случае погрешность интегрирования может быть сделана достаточно малой путем уменьшения скорости качания частоты и соо11ветствующего «сгущения» сетки частот.
5 Предмет изобретения
Измеритель искажений фазочастотной хар а ктер исти ки четырех полюсни ка, содержащий последовательно соединенные генератор моду10 лидирующего сигнала, генарато р качающейся частоты, исследуемый четырехполюсник, схему измерения группового времени запаздывания, дискретный интегратор и измерительный прибор, отличающийся тем, что, с целью по15 вышения точности измерения, в него введены смеситель, генератор сетки частот и усилитель-формирователь, причем входы смесителя соединены с выходом исследуемого четырехполюсника и выходом генератора сетки ча20 стот, а выход через усилитель-формирователь соединен с квантующим входом дискретного интегратора и с входом частотных MBTîê инди катора.

