Устройство для измерения изменения периода
419803
60 ()5
19 измеряемых периодов через од(ну из схем
«И» 8, 9, 10, 12,и схему «ИЛИ» 16. Схемы «И»
8, 9, 10 и 12 управляются двоичным счетчиком
20 пределов измерения. В зависимости от состояния этого счетчика та или иная чз схем
«И» 8, 9, 10, 12 оказывается включенной.
В .исходном состоянии открыта схема «И» 8, соответствующая первому поддиапазону.
Если измеряемый период Т(находится в первом поддиапазоне, его измерение заканчивается. Если же измеряемый период Т1 лежит во втором или других под(диапазо(нах, число импульсов, зарегистрированное счетчиком 19, превышает определенное число и на выходе схемы совпадения 22,появляется импульс,,который через открытую схему «И» 18 поступает на вход счетчика 20 (пределов измерений, а последний подключает образцовую частоту следую(щего диапазона и сбрасывает счетчик
19 так, чтобы в нем осталось число импульсов. пропорциональное уже преобразова(иной части пе(риода на втором поддиапазоне. Измерение на втором поддиапазоне происходит до тех (пор,:пока либо не закончится период, либо счетчик,19 не наберет предельное число им(пульсов, в результате чаго, ка(к и в предыдущем случае, происходит переключение (Ila третий поддиапазон и т. д.
Пни измерении затухающих по частоте процессов схему совпадения 22 выполняют так, чтобы импульс на ее выходе появлялся при запоlнении части счетчика 19.
По окончании измерения периода Т, исследуемого (процесса с приходом второго импуль..а формирователя 2 число единиц в счетчике
18 увеличивается до двух, а выходным импульсом с (первого разряда этого счетчика тоиггер 5 возвращается н исходное состояние.
При этом закрывается схема «И»,И н в счетьике 20 с этого момента остается то число импульсов, которое соответствует выбранному ноддиапазону измерения для Т,. С приходом второго импульса нссле(дуемого процесса счстчик 19 сбрасывается в нулевое состояние с од новременной выдачей кода числа на схемы
«И» 14. Но так как эти схемы будут еще открыты выходным импульсом вриггера 5, срабатывающего с задержкой, определяемой схемой задержки (2(б, то на соответствующих IIIIходах 24 появятся импульсы кодл числа, заф икс ир ова,н н ого в счетчике 19.
Импульсы с формирователя 2, соответствующие второму и последующему периодам исследуемого процесса, подсчитываются счетчиком 18. Измерение их длительности производится аналогично измерению Т1 с той разницей, что частота о(норного генератора остается такой жс, ка(кой она была выбрана нни измерении длительности первого периода. По окончании каждого периода происхо(дит сброс счетчика,19, но так как в эти моменты време. нн схемы «И» 14 закрыты, то число, записанное в счетчике 19, на выход 24 для регистрации н не будет.
35 0
Та(к,как длительность каждого последующего периода исследуемого процесса увеличивается, то в счетчик 19 каждый,раз записывается все большее число импульсов образцовой частоты. При полном, заполнении счетчика 19 на выходе схемы совпадения 21 появляется импульс. Этим импульсом возвращается в исходное состояние трингер 4. При этом закрываются схемы «И» б, 7 и 11, что прекращает поступлен(ие импульсов исследуемого процесса в счетчик 18, а также импульсов задающего генератора 15 и, следовательно, импульсов образцовой частоты в счетчик 19. Тем же самым импульсом с выхода схемы совпадения 21 через схему «ИЛИ» 17 открываются схемы «И» 14. Код числа импульсов в счетчике 19, соответствующий длительности период
Т конца измеряемого процесса, поступает по соответствующим шинам на вход 24 регистрирующего устройства. По остальным шинам нл вход 24 регистрирующего у;стройства поступает код числа периодов измеряемого процесса со счетчика 18. На этом .процесс измерения заканчивается.
Таким образом, н устройстве производится нзмерение и регистрация первого периода следования исследуемого процесса Т, с автоматическим выбором поддианазона измерения, и-го периода исследуемого процесса Т. на том же ноддиапазо(не и числа периодов и между,первым и вторым измерением.
Изменение периода исследуемого процесса з течение и периодов определяется по формуле:
ЬТ т тt и
Автоматический вы(бор поддиапазона измерения периода позволяет повысить точность измерения или уменьшить емкость счетчика им,пульсов 19.
П(р е д м е т и з о б р е т е (н и я
Устройство для измерения изменения периода, содержащее последовательно соедине(нньи. формирователь, схему «И» и счетчик периодов, схему задержки, выход которой через первый три(нгер соединен со входом схемы «И» блока управления, натруженной на второй тритгер, последовательно подключенные задающий генератор, схему «И» блока эталонных импульсов и делитель частоты, выходы которого через соответствующие схемы «И» и через схему «ИЛИ» подсоединены ко входу счетчика эталонных периодов, к выходу которого подключена схема совпадения, и счетчик пределов измерения, отличающееся тем, что, с целью новы щения точности, уменьшения времени измерения и упрощения обработки рсзультатов измерения, к счетчику эталонных периодов подсоединены две схемы совпадения, одна нз которых (подключена к дополнительнсй схеме «ИЛИ», а вторая — к счетчику пределов измерения через схему сравне(ния, дру4198 ОЗ
Составитель А. Изюмов
Техред 3. Тараненко Корр ктор М. Лейзерман
;Редактор И. Шубина
Заказ 3063 Изд. ¹ 1400 Тиран«678 Подписное
HI-!ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьтий
Москва, )K-35, Раушская иаб., д. 4Я
Обл. тпп. Костромского 1 правления издательств, полиграфи, и кипии „! торговли гой вход которой подключен через дополнительный триггер, связанный со счетчиком измеряемого периода через схему задержки и с управляющим входом устройства.


