Способ ультразвукового контроля изделии12
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалмстимеских
Рес (11) 428271
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТВЛЬСТВУ (61) Зависимое OT авт. свидетельсгва—
28.12.72 1863794/2528
{22) Заявлено с присоединением заявки Я вЂ”
Государстоекный комнтет
Совета Мкннстров СССР оо делам нзооретеннй н открытнй (32) Приоритет
Опубликовано 15 05 74- Бюллетень № - 18 (5З) УДК 620.179.16 (088,8) Дата опубликования описания 19,04 75
Н,В. Пенчук и Р,А. Шерфединов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО
КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИИ
На чертеже приведена схема устройства, реализующего предлагаемый способ, Искатели сканируют контролируемое из, 1 делие 2 на фиксированном расстоянии от его, поверхности, обнаруживают дефект любым из известных способов и определяют точку ввода ультразвуковых колебаний в контролируемое изделие с помощью светового луча.
Источник 3 света может быть установлен ли- бо с помощью хомута, обеспечивающего его
10 поворот на требуемый угол относительно
: оси, при этом источник света настраивают та-1 ким образом, чтобы световой луч и акустиче1 скан ось искателя. пересекались в точке на поверхности контролируемого изделия, которая и является точкой ввода ультразвуковых коле-, баний, либо укрепляют на ультразвуковом ис- 1 -кателе с осевым отверстием для световода, прп 1 ,этом луч света постоянно будет совпадать с: акустической осью искателя, что исключает пе- обходимость настройки.
При перемещении искателя световой луч постоянно указывает точку ввода ультразвуковых колебаний, по координатам которой (прн обнаружении дефекта искатель и, соответст-1 венно, световой луч фиксируют в определеннои . точке) судят о месте расположения дефекта.
2б При подключении источника света к клемме1
Способ относится к области неразрушаюгцих методов контроля и может быть использован для ультразвуковой дефектоскопии сварных швов иммсрсионным методом.
Известен способ ультразвукового контроля изделий, заключающийся в том, что искателем сканируют контролируемое изделие на фиксированном расстоянии от его поверхности и нри обнаружении дефекта определяют точку ввода ультразв> ковых колебаний в контролируемое изделие, по координатам которой судят о месте расположения дефекта. Точку ввода
;ультразвуковых колебаний определяют путем касания металлической пластинкой с прямыми краями поверхности контролируемого изделия, перемещения се к месту ввода ультразвуковых колебаний, которое определяется появлением сигнала па осциллографе.
Недостатками известных способов является высокая трудоемкость, длительность и низкая
: точность определения точки ввода . ул ьтразвуковых колебаний в контролируемое изделие.
С целью повышения точности и производительности контроля по предлагаемому.способу точку ввода ультразвуковых колебаний онределшот с помощью светового луча, источник света которого жестко закренляют па искате,ле. (51) М. Кл, С Oln.29 04
428271 дсфектоскона (Лвтоматичсскнй сигналнзатор дефектов) точка ввода ультразвуковых коле баний в изделие будет фиксироваться световым лучом только при обнаружении дефекта.
Г!редмст изобретения
Способ ультразвукового контроля изделий, заключающийся в том, что искателем скани4 руют контролируемое изделие на фиксирован-. ном расстоянии от его поверхности и при обна-: ружении дефекта определяют точку ввода ультразвуковых колебаний в контролируемое . б изделие, по координатам которой судят о месте расположения дефекта, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и произ. водительности контроля, точку ввода ультразвуковых колебаний определяют с помощью све ового луча, источник света которого жестко закрепляют на искателе.
Составитель Т.Головкина
РедакropB,Íoâîñåëîâà Техре«И.Карандашова Корректор Jl.Денисова
За к аз 22З2. Изд, !<Ге /01k Тираж 6 7Я Подписное
111!!11111!1 l осударствеиного комитета Сове < а Министров СССР ио делам изобретений и открытий
Москва, !13035, Раушская наб., 4
Пр «приятие «Г!атеит», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24


