Способ перемотки гибких протяженных изделий
(»)427395
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респ т блик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 26.11.71 (21) 1717862/24-7 с присоединением заявки №вЂ”
Приороттет—
Опубликовано 05.05.74. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 11.11.74 (51) М. Кл. H 01Ь 13/00
В 6511 51/2О
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 677.73.026..31 (088.8) (72) Авторы изобретения Л. P. Шкундин, Р. П. Брагинский, Э. Э. Финкель и Ю. Н. Леонтьев
ВПТБ
ФИИ тт.",„".ИО. (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПЕРЕМОТКИ ГИБКИХ
ПРОТЯЖЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Предложенный способ предназначен для перемотки гибких протяженных изделий, например кабельных, в процессе их многократной обработки, в частности эмалирования или облучения.
Известные способы перемотки гибких протяженных изделий, основанные на последовательном огибании изделием участков двух барабанов с параллельными осями вращения, эквидистантном размещении витков изделия со смещением в направлении оси барабана и последующем перемещении изделия вдоль своей оси, не обеспечивают высокой плотности заполнения пространства между упомянутыми участками барабанов.
По предлагаемому способу с целью повышения плотности заполнения пространства между упомянутыми учао-.ками барабанов витки изделия размещают между ними перпендикулярно образующей барабана, проходящей через точку касания его изделием, а указанное смещение осуществляют на упомянутом участке. При этом с целью обеспечения крестообразной заправки изделия дополнительное смещение осуществляют на упомяну,том участке второго барабана.
На фиг. 1 и 2 схематически показана перемотка предложенным способом; на фиг, 3 и 4 иллюстрируется вариант перемотки предложенным способом с крестообразной заправкой.
Перемотка гибкого протяженного изделия
1 осуществляется путем последовательного огибания изделием участков 2 и 3 барабанов
4 и б с параллельными осями вращения б и
7, эквидистантного размещения витков 8 и 9 изделия со смещением (10) в направлении оси барабана, с последующим перемещением
10 вдоль своей оси 11.
При этом с целью повышения плотности заполнения изделием пространства между участками 2 и 8 барабанов витки изделия размещают между ними перпендикулярно ооразующей барабана 12, проходящей через точку 18 к".ñàitèÿ его изделпем, а смещение
10 изделия осуществляют известным способом, например отводной гребенкой (не показанной на чертеже) па участке,3 барабана.
В случае крестообразной заправки изделия, как это показано па фиг. 3 и 4, смещение объекта помимо участка 8 барабана 5 осуществляется также и па участке 2 барабана 4.
1. Способ перемотки гибких протяженных изделий, например проводов, в процессе мноЗО гократной обработки, путем последовательно427395
Фиг 2
Составитель Л. Карцева
Техред Е. Борисова Корректор 3. Тарасова
Редактор В. Фельдман
Заказ 1570/527 Изд. ¹ 840 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил, пред. «Патент» го огибания изделием участков двух барабанов с параллельными осями вращения с зквидистантным размещением витков изделия со смещением в направлении оси барабана и последующим перемещением изделия вдоль своей оси, отличающийся тем, что, с целью повышения плотности заполнения изделием пространства между участками барабанов, витки изделия размещают между ними перпендикулярно образующей барабана, проходящей через точку касания его изделием, а смещение осуществляют на упомянутом участке.
5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения крестообразной заправки изделия,,дополнительное смещение осуществляют на упомянутом участке второго барабана.

