Устройство для однократного дифференцированияboti^т-фп^^^ я^'*^*-т'1;^ i•••1»|| 11»..•
Союз Советских
Социалистических
Республик
I»> 421338
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Зависимое от авт. свидетельства ¹â€” (22) Заявлено 10.07.72 (21) 1810050/18-24 (51) М. Кл. 6 06f 7/38 с присоединением заявки ¹â€”
Государственнотй комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 05.05.74. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 02.06.75. (53) УДК 681.325(088.8) (72) Авторы изобретения
Г, О, Паламарюк, М. Б. Никифоров и Н. A. Сарычев
Рязанский радиотехнический институт (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОКРАТНОГО
ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ
Изооретсние относится к обл;тст11 вычислите. тьной техники и может испо ттьзоваться при построении спсциализировапных вычислительных устройств для обработки частотно-импульсных сигíà 10H.
Известно устройство для получения первой производной, аппроксимирующее производную первой разностью и состоящее из блока задержки, вычитающего устройства, реверсивного счетчика, триггера и блока управления.
Недостаток известного устройства заключается в точности дифференцирования и ограниченных логических возможостях.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков по возможности минимальными аппаратурными затратами.
Это достигается тем, что с целью повышения точности предлагаемое устройство содержит второй блок управления, генерчтор управляемой частоты и преобразователь частота-напряжение, вход которого подключен к выходу блока вычитания, а выход через генератор управляемой частоты соединен с выходом устройства и первым входом второго блока упиравления, второй вход которого соединен с выходом блока вычитания II выходом устройства, третий вход — с четвертым входом первого б,тока управления и выходом знакового григгера, и выход присоединен ко входу реверсивного счетчика.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.
) Устройство состоит из первого блока управления 1, блока вычитания 2, преобразователя
«частота-напряжение» 3, генератора управляемой частоты 4, знакового триггера 5, ревер10 сивного счетчика б, двоичного умножителя 7 и второго блока управления 8 знаковыми шинами реверсивного счетчика.
Устройство для однократного дифференци15 роваттня работает следующим образом. Из входного сигнала F, (t) с учетом его знака вычитается сигнал Г „,. (E) в блоке вычитания 2, образуя частоту F (t) =F,(t) — F „,(t), которая преобразуется в напряжение тратт (t) в
20 преобразователе, в котором воспроизводится ряд экспоненциальных напряжений, из котоIiI,1 выбирается болынее, образуя тем самым куссчно-не..пшейнуто аппроксимацию тчтпербо1
25 лической функции U= —. Полученное иапря
1 жгчцтс U=lг1 F преобразуется геттераторотт управляемой частоты 4 в частоту F (E) =Аз.
U (i). Сигнал F (t) с учетом знака интегри руется в реверсивном счетчике б и затем пре10 образуется в частоту F„, (t) с помощьто двоич427338
Предмет пзобретния
Составитель О. Сахаров
Техред А, Камышникова
Корректор H. Учакина
Реда кто р В. Ф ел ьдман
Лак. 2235 Иад, М 797 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5
Мытищинская типография ного умножителя 7. Выходной сигнал устройства равен:
Ек (tj=Т„
Е 1 =Т Х
dt К1 ХК dt
5 т. е. пропорционален первой производной сигнала F (t) с методической погрешностью
Т„., dFz (t)
Л, которая при увеличении
Кi х Ê dt (kI . 4} стремится к нулю.
В предлагаемом устройстве блоки 3 и 4 могут быть выполнены со значительной погрешностью, при этом точность дифференцирования яе ухудшается. В то же время грубая реализация блоков 8 и 4 требует крайне малого количества оборудования и не требует каких-либо специальных настроек н регулировок.
За счет использования устройства попериодного преобразования частоты в напряжение время переходного процесса уменьшено до одного периода разностной частоты, в отличие от
5 — 10 периодов за счет инерционности умножителя в известных устройствах.
Уменьшение .времени переходного процесса 25 приводит к уменьшению динамической ошибки дифференцирования, т.с. также повышает точность работы устройства.
Устройство для однократного дифференцирования, содержащее реверсивный счетчик, выходы которого соединены со знаковым триггером и через двоичный умножитель с первым входом первого блока управления, второй и третий входы которого подключены ко входам устройства, а выходы соединены со входами блока вычитания. отличающееся тем, что, с целью повышения точности, оно содержит второй блок управления, генератор управляемой частоты ц преобразователь частота-напряжение, вход которого подключен к выходу блока вычитания, а выход через генератор управляемой частоты соединен с выходом устройства и первым входом второго блока управления, второй вход которого соединен с выходом блока вычитания и выходом устройства, третий вход — с четвертым входом первого блока управления и выходом знакового триггера, а выход присоединен ко входу реверсивного счетчика.

