Штамм бактерий lactobacterium brevist
1 ,) .КМ с: .. -.ь .-. .. ЬА
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
<>427055
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зав иоимое от авт. св идетельства— (22) Заявлено 29.05.72 (21) 1790593/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 05.05.74. Бюллетень № 17
Дата о публикования 0IIIHlcaHHB 15.01.75 (51) М. Кл. С 12k 3) 00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР пе делам иэооретений и открытий (53) УДК 663.18 (088.8) (72) Авторы изобретвния
О. В. Афанасьева, Л. Н, Казанская, A. И. Васильева и И. М. Логинова
Всесоюзный научно-исследовател ьский институт хлебопекарной промышленности и Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовател ьского института хлебопекарной промышленности (71) Заявители (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERIUM BREVIST
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма молочно-кислых бактерий, используемого для приготовления ржаного хлеба на жидких заквасках.
Известны производственные штаммы Lactobacterium pIarItarum И-30 и И-35.
Однако известные штаммы обладают слабым кислотообразованием в жидкой закваске.
Цель изобретения — создание такого штамма бактерий, который по сравнению с производственными ускорил бы процесс кислотонакопления в жидкой закваске в процессе ее выведения.
Предлагаемый штамм бактерий Lactobacterium brevist выделен из жидкой ржаной закваски спонтанного брожения и имеет следующую характеристику.
М о р ф о л о г и я. Грамположнтельные, неподвижные, неспорообразующие микроаэрофильные палочки размером 2 — 4 лк, расположенные по одной, по две или в цепочках, без включения зерен волютина. Оптимальная температура роста 35 С.
Органические среды.
Солодовое сусло плотностью 12 Блг. Через 48 час вызывает изменение активной кислотности до 3,3 и титруемой кислотности до
10 — 11 Н с образованием летучих кислот в количестве 18% от титруемой кислотпости.
Агаризованная солодовая среда. Рост наступает через 48 час в виде колоний чечевицеобразной формы.
Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час наблюдается помутнение среды и образование незначительного осадка.
Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% тнполя. Рост отсутствует.
Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Образует газ.
Молоко. Через 14 суток содержание кислот достигает 2,6%. желатина. Не разжижает.
Отношение к сахарам. Ассимилирует галактозу, мальтозу, сахарозу. Не ассимилирует салицин, манпит, сорбнт, целлобнозу, рам нозу, мелецитозу, маннозу, лактозу.
Мучная среда влажностью 65%, приготовленная из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислот20 ность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 12 Н.
Мучная среда влажностью 80%, приготовленная нз ржаной обдирной муки, подвергнутой ссахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваскп) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 11 Н.
Предлагаемый штамм обладает рядом преимуществ по сравнению с известными, так как является более энергичным кислотообраЗ0 зователем, образует много летучих кислот, 427055
Предмет изобретения
Составитель М. Ларина
Техред Е. Борисова
Редактор Л. Гончарова
1(орректор В. Гутман
Заказ 1723/571 Изд, № 824 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип Харьк фил. пред. «Патент» активно размножается B жидкой закваске и доминирует над спонтанной микрофлорой муки в процессе продолжительного ведения, положительно влияет на качество ржаного хлеба. 5
Штамм бактерий LactobacteriUm brevist.
М о р ф о л î r и я. Грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, микроаэрофильные палочки размером 2 — 4 мк, расположенные по одной, по две или в цепочках, без
15 включения зерен волютина, оптимальная тем- 1> пература роста 35 С.
Органические среды.
Солодовое сусло плотностью 12 Блг. Через 48 час вызывает изменение активной кислотпости до 3,3 и титруемой кислотности до
10 — 11 Н с образованием летучих кислот в количестве 18% от титруемой кислотности.
Агаризованная солодовая среда. Рост наступает через 48 час в виде колоний чечевицеобразной формы.
Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час образует помутнение среды с незначительным осадком.
Синтетическая среда MPC-2 с 0,04% типоля. Рост отсутствует.
Среда Абд-аль-Малека с глюкозой. Ооразует газ.
Молоко. Через 14 суток образует 2,6о кислот.
)Келатина. Не разжижает.
Отношение к сахарам. Ассимилирует галактозу, мальтозу, сахарозу. Не ассимилирует салицин, мапнит, сорбит, целлобиозу, рамнозу, мелец итозу, маннозу, лактозу.
Мучная среда влажностью 165%, приготовленная из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 12 Н.
Мучная среда влажностью 80, приготовления из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет
11 Н.

