Устройство для программногорегулирования процессов тепловойобработки бетонных и железобетонныхизделий12
О П И С А Н И Е < п 426979
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (б1) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 10.01.72 (21) 1736119/29-33 с присоединением заявки— (32) Приоритет—
Опубликовано 05.05.74. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 20.11.74 (51) М. Кл. С 04b 41/30
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 666.97.035. .5 (088. 8) (72) Авторы изобретения
Б. А. Павлов, P. М, Ямбаев, Н. Н, Литовченко, Е. Е. Спичак и Е. В. Окуньков
Алма-Атинский научно-исследовательский и проектны институт строительных материалов (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ
ОБРАБОТКИ БЕТОННЪ|Х И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЪ|Х
ИЗДЕЛИЙ
Известно устройство для программного регулирования процессов тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий, содержащее потенциометрический блок с реохордом для задания программы, датчик температуры, электрический мост, электро нный усилитель и исполнительный механизм.
Однако в таком устройстве потенциометр выполнен с одной подвижной и одной неподвижной секцией, что не обеспечивает широкого диапазона регулирования режимов тепловой обработки.
Цель изобретения — обеспечение возможности оперативного изменения параметров программы в широком диапазоне.
Это достигается тем, что реохорд потенциометрического блока выполнен с тремя,неподвижными и одним подвижным токосъемником, причем два неподвижных токосъемника электрически связаны между собой, а один неподвижный совместно с подвижным токосъемником и датчиком температуры включены в цепь электрического моста.
На фиг. 1 показана электрическая схема описываемого устройства; на фиг. 2 — реохорд, продольны"; на фиг. 3 — то же, вид сверху.
Устройство содержит блок, задающий программу с помощью потенциометра R>, реохорда Rq и синхронного электродвигателя, электрический мост 1тз, электронный усилитель, исполнительный механизм и датчик температуры.
Реохорд представляет собой металличе5 ский с изолированными поверхностями ста,кан 1, на который виток к витку намотан высокоомный провод 2.,Внутрь металлического стакана вклеено основание 8 с циферблатом 4, проградуированным в часах.
С нижней стороны основания установлены три задающих программу изменения управляющего напряжения токосъемника 5, б и 7, впаянные к трем одинаковым латунным кольцам 8. Между кольцами проложены изоляциI5 онные шайбы 9 и 10. Кольца с токосъемниками установлены на изоляционной втулке11, которая размещена на бронзовой втулке 12.
Последняя крепится к основанию гайкой 18.
Поверх гайки расположен подвижный диск 14, 20 который прижимается кольцом 15 и двумя винтами 1б и 17 к основанию. На подвижном диске установлены бронзовое кольцо 18 и шпилька 19 отключения храповика 20. Последний крепится винтом 21 к кольцу 22 и
>5 прижимается к конусной втулке 28, пружиной 24, установленной на винте 25.
Все детали устройства насаживаются на валик 2б, имеющий приводную шестерню 27.
Подвижный токосъемник 28 жестко связан с основанием кольца 22 и прижимается и
426979
Г
1 бронзовому кольцу I8 при помощи конусной втулки 23 и зажимного винта 29.
Задатчик крепится к металлическому шасси 30 болтами 81.
Устройство работает следующим образом.
Синхронный электродвигатель с постоянной .скоростью вращает токосьемник 28. При прохождении участка от точки «0», имеющей нулевой потенциал, до задающего токосъемника 5, управляющее напряжение 10 на выходе задатчика между точкой
«0» и токосъемником линейно увеличивается от нулевого значения до максимального, что соответствует подъему температуры от температуры окружающей среды до заданной мак- 1 симальной (T „„), устанавливаемой потенциометром Ri. При этом во время разбалансировки моста, когда температура прогреваемого объема в какой-либо момент времени отличается от заданной, усиленное напряже- 20 ние разбаланса в зависимости от его знака или фазы включает или выключает исполнительный механизм, управляющий подачей теплоносителя. Время подъема температуры ть в зависимости от заданной программы, задается установкой токосъемника 5»а соответствующее деление циферблата.
На участке между токосъемниками 5 и 6 управляющее напряжение, равное MBKcHMBJIbному, не меняется, поскольку токосъемники 5 ЗО и 6 электрически замкнуты. Их относительное положение определяет время т, а положение движка потенциометра — максимальную температуру Т „За время прохождения этого участка токосъемником 28 идет тепловая обработка изделий при постоянной температуре (изотермический прогрев).
И, наконец, при прохождении последнего участка между токосъемниками 6 и 7, управляющее напряжение линейно снижается от максимальпого до нулевого, что соответствует понижению температуры установки от
Т „„, до окружающей. Положение токосъемников 5 и 6 определяет время тз, а также общее время тепловой обработки (т1+т +т ), Таким образом, температура тепловой обработки железобетонных изделий за один оборот токосъемника реохорда меняется по заданной трапецеидальной кривой. Отрезки времени ть т и тз, а также максимальная температура задаются в зависимости от вида изделия и выбранной программы его тепловой обработки.
Предмет из об ретен ия
Устройство для программного регулирования процессов тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий, содержащее потенциометрический блок с реохордом для задания программы, датчик температуры, электрический мост, электронный усилитель и исполнительный механизм, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности оперативного изменения параметров программы в широком диапазоне, реохорд потенциометрического блока выполнен с тремя неподвижными и одним подвижным токосъемниками, причем два неподвижных токосъемника электрически связаны между собой, а третий неподвижный токосъемник вместе с подвижным токосъемником и датчиком температуры включены в цепь электрического моста.
426979
Уuz 3
Составитель А. Шумков
Техред 3. Тараненко
I åäàêòoð Г. Кузьмина
Корректор В. Гутман
Тнп. Харьк. фил. пред. «Патент
Заказ 1662/521 Изд М 826
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений
Москва, Ж-35, Раушскан
Тираж 591 Подписное
Совста Министров СССР и открытий наб., д. 4/5


