Элеватор
Л - -" и
ОПИСАНЙе изоьеетюния н аетОИСКОм СВИДИтЕЛьСтВ
<>426930
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. сви детельства— (22) Заявлено 31.03.70 (21) 1420968/27-11 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 05 05.74. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 10.12.74 (51) М. Кл. В 65g 17/34
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР
M делом изобретений и открытий (53) УДК 621.867 (088.8) (72) Авторы ,и з о бр е тели я
К. И. Багров, И. А. Бондарев и Г. H. Ромадин (71) Заявитель (54) ЭЛ ЕВАТОР
Известны элеваторы, содержащие тяговые цепи, охватывающие приводные и натяткпые звездочки и снабженные полками, а также загрузочный и разгрузочный лотки.
Такие элеваторы не обеспечивают автоматизированной загрузки при подъеме изделий и не уменьшают силу удара изделий при их разгрузке.
Предлагаемый элеватор отличается от известных тем, что загрузочный лоток выполнен с вертикальной степкой, перекрывающей не менее одного шага полок. Это позволяет автоматизировать загрузку элеватора при подъеме изделий.
Полки целесообразно выполнять в виде трехгранных призм.
Разгрузочный лоток может быть снабжен противоударйым устройством, выполненным в виде вала, с жестко закрепленными на его концах рычагами, взаимодействующими с амортизаторами, установленными на головке элеватора. Это уменьшает силу удара из делий при их разгрузке.
На фиг. 1 изображен предлагаемый элеватор, общий вид; на фиг. 2 — то же, продольный разрез; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг, 4 — противоударное устройство; на фиг. 5 — разрез по Б — Б на фиг. 4. .К нижней части каркаса 1 элеватора, выполненного из двух щек 2 и 8, скрепленных между собой стяжками 4, прикреплен загрузочный лоток 6, наклонный желоб 6 которого переходит в вертикальную стенку 7. В верхней части каркаса установлена головка 8 элеватора, внутри которой на валу 9 закреплен разгрузочный лоток 10. На концах вала 9 закреплены рычаги 11 и 12, расположенные между пружинными амортизаторами 18 с гидравлическими гасителями колебаний и упру10 гимн упорами 14, прикрепленными снаружи головки. Несущая лента 15 элеватора образована двумя рядами тяговых цепей 16 и 17, к звеньям которых жестко прикреплены полки
18 в виде трехгранных призм. На валу 19 посажены две ведущие звездочки 20 тяговых цепей. Вал кинематически связан с приводом
21, установленным на щеке 2. В нижней части каркаса установлены две натяжные звездочки
22. Между ведущими звездочками и натяж20 ными звездочкамй прикреплены к щекам направляющие 28 тяговых цепей.
Элеватор работает следующим образом. ,Заготовка поступает в загрузочный лоток и скользит по наклонному желобу, попадает
25 на полку и поднимается. Далее заготовка, поднимаясь вверх, переваливается на тыльную стенку полки и соскальзывает в разгрузочный лоток, который от действия силы тяжести заготовки и ее накопленной кинематиЗо ческой энергии поворачивается, сжимая амортизаторы, тем самым смягчает силу удара заготовки о лоток. Движение лотка, в исходное положение ограничивается упругими упорами.
Поедмет изобретения
1. Элеватор, содержащий тяговые цепи, охватывающие приводные и натяжные звездочки и снабженные полками, а также загрузочный и разгрузочный лотки, отличающийся тем, что, с целью автоматизации загрузки элеватора при подъеме изделий, загрузочный лоток выполнен с вертикальной:стенкой, перекрывающей не менее одного шага полок.
2,,Элеватор по п. 1, отличающийся тем, что полки выполнены в виде трехгранных призм.
3. Элеватор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения силы удара изделий при их разгрузке, разгрузочный лоток снабжен противоударным устройством, выполненным в виде вала, с жестко закрепленными на его концах рычагами, взаимодействующими с амортизаторами, установленными на головке элеватора.


