Устройство для выпуска и погрузки руды
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
376582
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.ХП.1970 (¹ 1498086/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1Ч.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 29Х.1973
М. Кл. Е 21f 13/08
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
У ДК 622.647.52(088.8) Авторы изобретения
А. Д. Учитель, Н. В. Тихонов, В. Н. Макашов, Э. Г. Колендо, И. К. Кунин, А. П. Кононенко, В, А. Полтавец, В. H. Северенчук и В. Ф. Сивков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПУСКА И ПОГРУЗКИ РУДЬ|
Известны устройства для выпуска и нотр узки руды, включающие конвейер и расположенный в сечении его рабочего органа передвижной вибрационный питатель, над которым уста навлена рама с выдвижным перекр ьвв ателем.
Предлагаемое устройство отличается от:известных тем, что питатель соединен с рамой перекрывателя посредством домкратов и снабжен загрузочным носком с шарнирно укрепленной плитой и механизмом ее поворота. Механиз м поворота плиты может быть выполнен в в иде гидравлических цилиндров со штоками, на концах KOTopbIx эксцентрично установлены ролики, взаимодействующие с на клонными упорами, закрепленными на нижней стороне плиты. Это позволяет повысить скорость погрузки.
На фиг. 1 изображено предла,гаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — загрузочный носок питателя.
Устройство состоит из магистрального вибрационного котовейера 1, вибрационн ого питателя 2, рамы 8 с выдвижньвм перекрывателем 4 и гидравлических домкратов (стоек) 5. ,Питатель, расположенный в сечении рабочего ор гана б конвейера, снабжен загру зочным носком 7 с шар нир но укрепленной плитой 8 и колесами 9, опирающимися на рель2 сы 10. Питатель соединен домкратами 5 с рамой 8, на которой за креплены гидравлические цилиндры 11, соединенные штоками 12 с перекрывателем, имеющим ролики 18 и вибратор (на чертеже не изображен) для облегчения внедрения в р уду.
Напорное усилие при передвижении питателя создаевся силовымы цилиндрами 14 с рельсовыми захватами 15.
10 Для расп ора устройства yaiMa 8 имеет шарнирные пяты 1б, которьвм и штоки домкратов
5 упираются в потолочину 17 выработки.
Питатель состоит из вибрационного лотка
18, аморпизаторов 19 и корпуса 20, продол15 жением которого является нижняя часть 21 загрузочного носка.
Чтобы исключить деформацию амортизаторов 19 в процессе внедрения питателя, лоток и корпус снабжены ограничителем 22 и амор20 тизатором 28, которые шунтируют амортизаторы 19 цри их деформации, большей зазора между ограничителем и амортизатором 28.
На нижней стороне плиты 8 закреплены наклонные упоры 24. Плита поворачивается
25 вокруг шарнира 25 механизмом поворота, выполненным вокруг шарнира 25 механизмом поворота, выполненным в виде гидравлических цилиндров 2б со штоками 27, на конце каждого из которых эксцентрично установле30 ны ролики 28 и 29, 376582
Зо
Общая ocb двух роликов 28 cMBII1pJHla вниз от центра штока, а ось ролика 29 —,вверх.
Ролики 28 контакг@руют с нижней частью
21 носка, а ролики — 29 с упорами 24. При ,втягивании штоков 27 ролики поворачивают плит у 8 .вокруг шар нира. Шторное устройство
80 црелятспвует вопадан ию руды в полость загрузочного носка. Шторное устройство состоит,из боковых и торцовой складывающихся nepezopopoz. Для зачисчки,рельсового лути перед пер вы ми колеса ми питателя установлены ллужии-чистители 81.
Работа устройства осуществляется следующ нм об р аз ом.
Устройство перемещают, напри мер, лебедкой к взор на иной р уде до тех пор, пока за,гр узоч ный носок питателя не коснется шта беля руды, п осле чего захваты за ирепляют на рельсах, создают напор цилиндрами 14 и включают ви бра ционный при вод питателя.
После некоторого заглубления носка включают домираты 5, которые .распираются между,рельса ми и потолоч иной выр а ботки.
Затем выдвигают штоки 12 с перекрывателем и перемещают его с включенным вибратс ром BIIJIOTb до,полного оп сечения и пере ирытия истечения .руды.
После этого,:времен но ослабив р,аспор .домкратов, вновь в нед ряют питатель в,руду ,на необходимую глубину.
П р и переирытом потоке р уды и включенном питателе находящаяся на загрузочном носке руда поступает на магистральный конвейер.
Так как поток руды,переирыт сверху и новых порций ее не поступает, то загрузочный яосопс освобождается от руды и при включе нии цилиндров 26 пр оизводят втягивание их штоков с рол и иами, которые поворачиваю г плиту на необходимый для эффективного Bbi,пуска, руды угол.
Выключают цилиндры 11 на,втягивание их штоков, пере мешая перакрыватель в заднее положение, и про изводят выпуск и полрузку руды на магистральный конвейер.
Выпуск руды цродолжается до тех пор, аока к носку питателя;не подойдут пустые ,породы, после чего усгройство перемещается ,в определенной последовательносги на новое место выпуска руды.
Ликвидацию зависания и вы п уска ирупных кусков руды произ водят увеличением выпускногоо отв ер стия путем ир атков ре менно го отвода перекрывателя или уменьшением угла наклона плиты 8.
Предмет изобретения
1. Устройство для,выпуска и погрузки руды, включающее конвейер и palcliioëoæåííûé в сечении его рабочего органа передвижной вибрацйонный питатель, над которым установлена рама с выдвижным перекрывателем, отличающееся тем, что, с целью по вышения скорости погрузчики .руды, питатель соединен с размой переирывателя посредством домкратов и сна бжен загрузочным носком с шарнирно уиреплен ной плитой и механизмом ее лов oip oò а.
2. У стройспво по п. 1, отличающееся тем, что механизм ново рота плиты выполнен в виде гидра|вл ических цилиндров со штоками, на концах которых эксцентрично у ста новлены ролики, в заимодейстаующие с на клонными упорами, закрепленными на нижней стороне плиты.
376582
Редактор С. Титова
Заказ 1509/13 Изд. Хо 406 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова. 2
Составитель В. Кондаков
Техред Т. Курилко
Корректоры: Л. Царькова и Н. Стельмах



