Устройство контроля степени нагрева листовых термопластичных материалов
t, пп 426176
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СоюЗ Соеетски2
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 13.10.72 (21) 1837584/23-5 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.04.74. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 14.10 .74 (51) М. Кл. б 01п 25/00
G 01b 13/00
Государственный комнтет
Совета Министров СССР
llo делам нвобретеннй и открытий (53) УДК 620.1.088.328 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. В. Сазонов и М. А. Шерышев
Московский институт химического машиностроения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ СТЕПЕНИ НАГРЕВА
ЛИСТОВЫХ ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Предлагаемое устройство относится к средствам механизации и автоматизации процессов переработки пластмасс в изделия.
Известно устройство для контроля степени нагрева листовых термопластичных материалов по его деформативным свойствам, содержащее измерительный со щупом и транспортирующий пневматические цилиндры и пневмомуфту. Транспортирующая часть отличается сложностью и недостаточной надеж- 10 постыл в паре кулачок — ролик.
С целью повышения надежности и быстродействия оно снабжено телескопическим коромыслом, подвижная часть которого соединена с измерительным цилиндром, а непод- 15 вижная — через пневмомуфту со стойкой.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Предлагаемое устройство состоит из транспортирующего пневмоцилиндра 1 и измери- 20 тельного 2 с пружиной 3. Измерительный цилиндр 2 жестко закреплен на телескопическом коромысле 4, которое может вращаться в шарнире пневмомуфты 5 относительно неподвижной стойки 6. Шток 7 измерительного 25 цилиндра оканчивается щупом 8, касающимся листа термопласта. На коромысле 4 закреплен противовес 9.
Работает устройство следующим образом.
В исходный момент измерительного цикла из- 30 мерительный цилиндр 2 находится вне зоны нагрева заготовки и несколько приподнят за счет того, что центр тяжести телескопического коромысла 4 находится правее стойки 6.
Это достигается подбором противовеса 9. При подаче давления в правую полость цилиндра
1 происходит выдвижение секции телескопического коромысла, на которой закреплен измерительный цилиндр 2. По мере движения секции коромысла изменяется положение центра тяжести, в силу этого происходит вращение против часовой стрелки в шарнире пневмомуфты 5,-которое завершается в результате полного выдвижения секции телескопического коромысла 4 касанием щупа 8 поверхности листовой термопластичной заготовки. Определенная свобода вращения (на 5—
10 ) в шарнире пневмомуфты 5 необходима для исключения погрешности измерения, которая может быть вызвана способностью некоторых термопластов к волнообразованию, а также провисанием заготовки в результате нагрева.
После того, как щуп 8 коснется поверхности заготовки, в пневмомуфту 5 подают давление, что фиксирует измерительный цилиндр в результате жесткого соединения стойки 6 и коромысла 4. Затем дают стабилизированное давление в измерительный цилиндр 2, что приводит к выдвижению штока 7. Положение
426176
Предмет изобретения
Составитель Ю. Давыдов
Тскред Л. Акимова
Редактор Г. Тимофеева
Корректор 3. Тарасова
Заказ 2715/!8 Изд. ¹ 1557 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 поршня измерительного цилиндра 2 определяется состоянием термопластичной заготовки, так как на штоке 7 суммируется постоянное усилие, развиваемое давлением в цилиндре, и усилие сопротивления заготовки деформации. Положение штока 7, определяющее состояние готовности заготовки к формованию может далее преобразовываться в аналоговый пневматический или электрический сигналы, по которым и осуществляется формование.
Предлагаемое устройство нуждается в гарировке. Процесс наладки и тарировки осуществляется термопарой, заделанной в щупе 8.
Устройство контроля степени нагрева листовых термопластичных материалов по его де5 формативным свойствам, содержащее измерительный со щупом и транспортирующий пневматические цилиндры и пневмомуфту, отлич а,ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности и быстродействия, оно снабжено
10 телескопическим коромыслом, подвижная часть которого соединена с измерительным цилиндром, а неподвижная — через пневмомуфту со стойкой.

