Электронное экспонометрическое устройство
ОЛ ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Ii I425056
Ссчоз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 04.09.72 (21) 1824503/26-25 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 25.04.74. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 10.03.75 (51) М. Кл. 6 Olj 1/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР
IIo делам изобретений и открытий (53) УДК 621.383(088.8) (72) Автор изобретения
А. Т. Шарапов (71) Заявитель (54) ЭЛЕКТРОННОЕ ЭКСПО НОМЕТРИЧ ЕСКОЕ
УСТРОЙСТВО
Изобретесние относится к фототехнике и может быть использовано для определения экспозиции в фото- и киноаппаратах.
Известны электронные экспонометрические устройства, в которых ввод экспозиционных параметров производится с помощью переменных сопротивлений, образующих в совокупносIH с фото|резистором мост, сигнал с которого .. оступает па два усилителя индикации, упра. ляющих включением двух световых индикаторов, сигпализирующих об условиях экспонирования.
Для работы таких экспонометров требуется два источника питания: один для моста, другой — для устройства исндикации.
Цель изобретения — разработка электронного эксионометрического устройства с двумя индикаторами, позволяющего вводить три экспозиционных параметра, не прибегая к диафрагмированию фоторезистара, катаре может работать от одного источника п итан ия.
Это достигается тем, что ввод экспозиционных параметров осуществляется двумя переменными сопротивлениям|и, которые совместно с фоторезистором и сопротивлением обратной связи определяют режим работы транзистора, .управляющего с помощью двух усилителей включением двух световых индикаторов, оигпалнзирующих об условиях экспонирования.
На чертеже представлена схема п редлагаемого устройства.
Электронное экопонометрическое устройство состоит из фотарезистора 1, переменных б сопротивлений 2 и 8, сопротивления 4 обратI.:0é связи, тра нзистора 5, усилителей индикаI „Hè на транзисторах б, 7 и 8, 9, световых индикаторов 10 и 11, батареи 12 и кнопки 18 гключения напряжения питания.
1О Состояние транзистора 5, управляющего усилителями индикации, определяется соотношением напряжения на входе этого транзистора и напряжен ием смещения, которое устанавливается делителями напряжения, образоI5 ванными сопротивлениями 1, 2 и 8, 4. Правильно выбра нным условиям экспонирования сс ответствует определенная величина этого соотношения, при которой транзистор 5 открыт, транзисторы б и 7, 8 и 9 усилителей индикации тоже открыты, и световые индикаторы 10 и 11 светятся.
При увеличении освещепносви фоторезистора, сопрово,кдающейся уменьшением его со:; х".;.пения, увеличивается разность между
25 входным нап ряхкением и напряжением смепсения, и транзистор 5 переходит в режущим насьпцения, при котором транзисторы 7, 8, и 9 открыты и световой индикатор 11 светится, а транзистор б закрыт и световой индикатор 10
3 не светится.
425О56
Предмет изобретения
Составитель Субояев
Техред T. Курилко Корректор А. Васильева
Редактор А. Баитыгин
Заказ 663 Изд. № 724 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по дела а изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография № 4 Союзполиграфпрома, Москв"., 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14
Уменьшение освещенности фоторезистора, гызывающее уве.тичение его сопротивления, влечет за собои уменьшение разности между входным напряжением и напряжением смещения, транзистор б переходит в режим отсечки, при котором транзисторы 7, 8 и 9 закрыты и световой индикатор 11 не светится, а транзистор б открыт и световой индикатор 10 светится.
Соотношение напряжений, соответствующее правильHbIIivl условиям экспонирования, может быть установлено изменением любого из сопротивлений 2 и 8, связанных с элементами установки экспозиции.
Электронное экспонометрическое устройство, содержащее фоторезистор и резисторы гвода экспозиционных пара метров, два усилителя индикации, два световых индикатора и дин источник питания, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, резисторы ввода экопозиционных параметров соединены
10 таким образом, что один из них совместно с фоторезистором образует делитель, подключенный средней точкой к базе транзистора, а два других резистора образуют делитель, подключенный к эмиттеру транзистора, кол15 лектор которого подключен ко входам двух усилителей индикации.

