Устройство для дистанционной передачи угловых перемещении
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пц 4242II
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 20.09.71 (21) 1700498/18-24 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.04.74, Бюллетепь ¹ 14
Дата опубликования описания 23.09.74 (51) M. Кл. G 08c 19/12
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий (53) УДК 621.398:654.94 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Д. Григоренко, Б. 3. Зильберман, И. Д. Розов, Ю. 3. Фельдман и В. И. Хол оды ы и (71) Заявитель
Украинский государственный проектный институт
«Тяжпромэлектропроект» (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ
УГЛОВЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Предложенное устройство относится к области автоматики и предназначено для использования в следящих системах.
Известны устройства для дистанционной передачи угловых перемещений, содержащие сельсинную пару, в которой обе обмотки возбуждения подключены к источнику однафазного переменного тока.
Однако применяющиеся реализации демпфирования колебаний в сельсинной паре отрицательно влияют на точность передачи известных устройств.
Предложенное устройство отличается тем, что оно содержит переменный резистор и источник постоянного тока, причем регулируемая часть переменного резистора соединена последовательно с обмоткой возбуждения сельсина-приемника, а выводы источника постоянного тока подключены к выводам постоянного сопротивления переменного резистора.
Это позволяет обеспечить высокую точность передачи в широком диапазоне угловых рассогласований и скоростей при сохранении эффективного демпфирования колебаний сельсина-приемника.
На чертеже представлена функциональная схема предложенного устройства, которое содержит сельсин-датчик 1, сельсин-приемник 2, источник 3 однофазного переменного тока, переменный резистор 4 и источник 5 постоянного тока.
Примененное в предложенном устройстве демпфирование колебаний сельсина-приемника 2 осуществляется тем, что к переменному потоку его ротора за счет источника постоянного тока добавляется постоянная составляющая магнитного потока, которая наводит в статорных обмотках, а также в железе стато10 ра дополнительные э.д.с., пропорциональные скорости вращения ротора. Возникающие под действием указанных э.д.с. токи в обмотках и железе статора создают свой магнитный поток, который, взаимодействуя с постоянной
15 составляющей магнитного патока ротора, производит эффективное демпфирование его колебаний.
Регулируя величину сопротивления переменного резистора 4, можно добиваться эф20 фективного демпфирования при различном характере нагрузки на валу сельсина-приемника 2 и придавать устройству способность самосинхронизации.
Предмет изобретения
Устройство для дистанционной передачи угловых перемещений, содержащее сельсинную пару, в которой обе обмотки возбуждения подключены к источнику однофазного пере30 менного тока, отл ич а ющеес я тем, что, с
424211
Составитель Г. Антонова
Техред Т, Курилко
Корректор В. Брыксина
Редактор Б. Нанкина
Заказ 2380, 13 Изд. М 1488 Тираж 624 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 целью повышения точности передачи, оно содержит переменный резистор и источник постоянного тока, причем регулируемая часть переме1п1ого резистора соединена последовательно с обмоткой возбуждения сельсинапрчемника, а выводы источника постоянного тока подключены к выводам постоянного сопротивления переменного резистора.

