Пневматическое устройство для деления частоты
О Il И С А Н И Е, >424I32
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 12.04.?2 (21) 17?2468/18-24 (51) .i t. Кл. G 060 3/00 с присоединением заявки ¹â€”
Государственный комитет
Совета Министров C1,"GP по делам изооретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 15.04.74. Бюллетень,¹ 14
Дата опубликования описания 27.02.75 (53) 3 ДК 621-525 (088.8) (72) Авторы изобретения
Н. И. Бубнов, Я. М. Марьяновский и Е. В. Фудим
Иркутский алюминиевый завод (71) Заявитель (54) ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ
ДЕЛЕНИЯ ЧАСТОТЫ
15
Предложенное у строиство 01>НОсптся к пневматическим средствам автоматики, а нменно к пневматическим дискретрным элементам.
Известно пневматическое устройство для деления частоты на д ва, содержащее два последовательно включенных клапана, коммутирующие входы которых соединены с первой емкостью и элементом отрицания, выход которого соединен с выходом устройства и входом первого клалана.
Это устройство работает недостаточно наде>кно и не может делить частоту входного сигнала .на коэффициент, отличный от двух.
Предложенное ycIipoActtao отличается от известного тем, что на выходе .первого K;IBI12на установлена вторая емкость, ооъем которой определяется в соответствии с соотношенисм
V —— 1(Vt, где К вЂ” коэффициент деления частоты входного сигнала.
Это позволяет расширить область примене н и я,п р едл а г а ем ого устройства.
Ня фиг. 1 приведена схема лредлагаемого устройства, содержащая клапаны 1 и 2, пергую емкость 3, вторую емкость 4 и элемент отрицания 5. На фиг. 2 показана схема устройства, снабженного в целях повышения надежности элементом повторения б и сопротивлением 7, На фиг. 3 — схема устройства, cit tîæå;ttt0ã0 элементом отрицания 3 и сопротивлением 9.
Устройство (фпг. 1) работает следующим
00РЯЗОМ.
Прп одном уровне входного дискретного сигнала Рь например при Р, =О, клапан 1 закрыт, клапан 2 открь:т и емкость 4 заполняется дав1еш ем P-, поступающим с элемента 5 отрицания. Пр Р, =- 1 емкость 4 сначала разобщается от c«ït3.1ÿ Р„р, а затем через клапан 1 сообщается с емкостью 3 и входом элемента 5. Если объем Vq емкости 4 в требуе»ое число раз больше объема V, емкости 3, то прп этом в емкости 3 устанавливается такое давление, при котором элеме;1T 5 срабатывает tt на выходе элемента 5 и у.-тройства получается противоположный сигнал.
Прп поступ.1енпи Р, =- 0 сначала размыкается клапан 1, затем емкость 4 через клапан 2 c000ùÿåòcÿ с давлением P р и т. д. Таким образом, прп появлении каждой единицы на входе выход инвертируется, т. е. выполняются функции триггера — частота делится вдвое. Существенным для работоспосооности является отсутствие моментов, когда оба клапана открыты одновременно.
Если отношение К= Р.: Г, имеет меньшее значение, то частота входного cпгнала делится «а другой коэффицпс.tI, больший двух, ко424132
Риг 1
Риг.2
Составитель Г, Хохлов
Техред Е. Борисова
Корректор И. Симкина
Редактор Б. Нанкина
Заказ 766/79 Изд. М 1595 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушскан наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» торый при,прочих районных параметрах однозначно определяется коэффициентом К.
Элементы б и 7 на фиг. 2 и элементы 8 и 9 на фиг. 3 образуют положительные обратные связи для повышения надежности в режиме три и ер а.
П ip е д м е т:и з о б р е т е н.и я
Пневматическое устрой ство для деления частоты, содержащее два последовательно включенных клапана, коммутирующие входы которых соединены с пер вой емкостью и элементом отрицания, выход которого соединен с выходом устрой|ства и входом,первого кла пана, отличающееся тем, что, с целью расширения области применения, на выходе первого клапана у стано влена вторая емкость, объем которой определяется е соответствии с соотношением Vz — — КУь где К вЂ” коэффициент деле1о ния частоты входного сигнала.

