Пневматический генератор
(i и 4I 885I
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 14.07,72 (21) 1810690/18-24 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.03.74. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 11.09,74 (51) М. Кл. О 06d 3/00
F 15с 3/04
Гасударатеенный камитет
Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий (53) УДК 621-525(088.8) (72) Авторы изобретения
Р, И. Бакшт и В. Т. Соловьев
Специальное конструкторское бюро «Газприборавтоматика» (71) Заявитель (54) ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР
Предложенное устройство относится к пневмоавтоматике и предназначено для использования в пневматических системах управления.
Пневматические генераторы колебаний, содержащие две образующие щель пластины, в которых выполнены коаксиально расположенные сопло питания и приемное сопло, известны.
Недостатком их является сложность настройки, осуществляемая изменением ширины щели, а также невысокий энергетический уровень выходного сигнала.
Целью изобретения является создание устройства с высоким качеством генерируемого сигнала, высоким энергетическим к.п.д. и с возможностью регулировки амплитуды, частоты и длительности импульсов в процессе работы.
Эта цель достигается тем, что в предложенном генераторе сопло питания выполнено коническим с узлом регулирования его ширины, а экран выполнен в виде мембранного манометрического элемента, камера которого связана с приемным соплом, соединенным с атмосферой через переменный дроссель.
Схема предложенного устройства представлена на чертеже.
Устройство содержит корпус 1, коническое сопло питания 2, приемное сопло 3, манометрический элемент с мембранной камерой 4, переменный дроссель 5, ролик 6, служащий для изменения ширины конического сопла 2 и мембрану 7.
5 Генератор работает следующим образом.
Давление питания формируется в конический поток при истечении через коническое сопло 2. образованное корпусом 1 и манометрическим элементом. При этом в зазоре меж10 ду торцом конического сопла и мембраной 7 создается пульсирующее поле. Периодические колебания, создаваемые пульсирующим полем, передаются через приемное сопло 3 в соединенные с ним подмембранную камеру 4, 15 дроссель 5 и выходной канал 8.
Передний фронт импульса формируется следующим образом.
Как только давление питания, сформированное в коничесыш поток, достигнет мембра20 ны, в приемном сопле 3 появляется сигнал, пропорциопа;IbHblll расстоянию от торца конического сопла до мембраны. Этот сигнал поступает в камеру 4, дроссель 5 и выходной канал 8, Г1ри этом происходит наполнение
25 камеры 4. Мембрана поднимается вверх. Поскольку сигнал в приемном сопле, расположенном внутри конического сопла, пропорционален расстоянию от торца соила 2 до мембраны 7, а мембрана поднялась вверх, то в
30 приемном сопле появляется сигнал большей
Предмет изобретения
Составитель В. Фролов
Техред Т. Миронова
Корректор Т. Хворова
Редактор Л. Утехина
Заказ 2303/1 Изд. №. 669 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам. изобретений, и открытий
Москва, )l(-35, 1 аушская наб., д. 4/6
Типография, пр. Сапунова, 2 величины. Это приводит к повышению уровня сигнала в выходном канале 8 и в камере 4.
Увеличение сигнала в выходном канале и в камере 4 происходит до тех пор, пока мембрана не достигнет некоторого предельного приближения к торцу сопла 2.
Формирование переднего фронта импульса происходит лавинообразно, так как предельное приближение мембраны к торцу сопла 2 приводит к скачкообразному изменению режима истечения конического потока в зазор между торцом сопла 2 и мембраной, что сопровождается уменьшением величины давления сигнала в этом зазоре. Однако давление в выходном канале еще некоторое время остается неизменным и определяется величиной давления в камере 4.
Продолжительность сохранения величины давления в выходном канале определяется временем сброса давления из камеры 4 до величины, при которой мембрана начинаег опускаться вниз. Это время определяет величину длительности импульса.
Как только величина давления в камере 4 достигает значения, при котором мембрана начинает опускаться, начинается формирование заднего фронта импульса.
Формирование заднего фронта импульса происходит аналогично формированию переднего фронта, но с той разницей, что происходит уменьшение давления в подмембранной камере, а следовательно и в выходном канале. Формирование заднего фронта импульса также происходит лавинообразно.
Фронты импульса лавинообразно изменяются из-за наличия положительной обратной связи, которая включает в себя приемное сопло, подмембранную камеру, мембрану и др оссель.
Изменяя ширину щели, образованной соплом 2 и манометрическим элементом, а также сброс воздуха в атмосферу при помощи дросселя 5, можно регулировать амплитуду, частоту и длительность импульсов в выходном канале устройства.
Пневматический генератор, содержащий коаксиально расположенные сопло питания и приемное сопло, связанное с выходным каналом генератора, и перпендикулярный к оси сопел экран, размещенный с зазором по отношению к торцу приемного сопла, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью расширения пределов настройки генератора, в нем сопло питания выполнено коническим с узлом регулирования его ширины, а экран выполнен в виде мембранного манометрического элемента, камера которого связана с приемным соплом, соединенным с атмосферой через переменный дроссель.

