Плоскошлифовальный станок
О П И С А Н И Е (и) 423609
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских оциалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
,61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 14.10.68 (21) 1274965!25-8 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 15.04.74. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 11.10.74 (51) М. Кл. В 24b 7, 06
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делак изобретений и открытий (53) УДК 621.924.23 (088.8) (72) Авторы изобретения
Я. Г. Пределис, Ю. В. Камерилов, Л. М. Сойфер и В. Г. Кривомлин
Центральное проектно-конструкторское бюро механизации и автоматизации (71) Заявитель
::; ".; 1 (54) ПЛОСКОШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТАНОК
Станок может быть использован в металлургической промышленности и машиностроении при обработке шлифованием или полированием длинномерных деталей типа металлических полос, пластин, фольги из цветных металлов и т. п.
На известных плоскошлифовальных станках с подвижными каретками на направляющих качения получение высокой чистоты поверхности и геометрической точности затруднено главным образом вследствие наличия прогибов каретки от воздействия приложенных к ней сил.
На предлагаемом станке возможно получение высокой чистоты, поверхности и равнотолщинности обрабатываемых изделий. Это достигается тем, что направляющие подвижной каретки выполнены трубчатыми, взаимодействующими с роликами, размещенными неподвижно на столе станка, причем одна пара роликов расположена в плоскости контакта инструмента с изделием.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок, общий вид; на фиг. 2 — продольный разрез по направляющим каретки; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
На основании 1 станка размещен стол 2, подвижный в вертикальном направлении. На столе установлена каретка 3, на рабочую поверхность которой укладывается обрабатываемая деталь 4 и фиксируется ручным зажимом. Инструментальный шпиндель 5, выполненный в виде барабана, установлен в двух опорах, одна из которых заделана в основании станка, а другая, переставная в поперечном направлении,— в кронштейне 6.
Привод инструментального шпинделя, привод подъема стола и привод каретки выполнены механическими от электродвигателей
10 (на фигурах не показаны).
На столе станка расположены двумя рядами попарно ролики 7, несущие каретку. Каждый ролик установлен в шарикоподшипниках
8, насаженных на горизонтальной оси 9, базо15 вые шейки которой выполнены с эксцентриситетом а для обеспечения условий регулировки. Рабочая поверхность стальных роликов одного ряда выполнена цилиндрической, а другого — V-образной.
Опорная поверхность каретки выполнена в виде трубчатых направляющих 10, параллельных ее продольной оси. Одна пара роликов 11 размещена на столе в плоскости, проходящей
25 через ось инструмента и точку контакта инструмента с изделием.
В процессе шлифования шпинделю 5 сообщается вращение и осциллирующее движение в направлении оси инструмента. Каретке
30 3 с уложенной на ней деталью сообщают воз423609 вратно-поступательное перемещение в продольном направлении. Стол 2 перемещают кверху до соприкосновения режущей кромки инструмента с обрабатываемой поверхностью детали.
Поступательное перемещение каретки обеспечивает последовательный контакт всех точек обрабатываемой поверхности с режущей поверхностью инструмента. Ролики 1), размещенные напротив зоны резания, исключают прогиб каретки в этой зоне, что положительно влияет на геометрическую точность обрабатываемой поверхности.
Предмет изобретения
Плоскошлифовальный станок для обработки длинномсрпых топких изделий типа полос, 5 листов или фольги, оснашенный подвижной кареткой, перемещаемой по роликовым направляющим качения, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности обработки, направляющие подвижной каретки вы10 полнены трубчатыми, взаимодействующими с роликами, размсщенны.яи на неподвижной части станка, причем одна пара роликов расположена в плоскости контакта инструмента с издел ием.

